5月17日(土)給食![]() ![]() ポークカレーライス、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳 ※『ヨーグルト』と「牛乳」の違いは? ヨーグルトは、タンパク質以外に炭水化物や脂質、ビタミン、 ミネラルを含んでいます。牛乳と異なるのは、加工される過程で、 牛乳に含まれているタンパク質の一部が分解され、ペプチドや アミノ酸の状態で含まれています。その為、牛乳よりもヨーグルト は消化吸収されやすいといわれています 5月16日(金)給食![]() ![]() チキンみそカツ丼、はりはり汁、冷凍みかん、牛乳 ※『験(ゲン)を担ぐ』とは? ある物事に対して、以前に良い結果が出た行為を繰り返し行うことで 吉兆を推し量ることを意味し、入社試験や競技大会などの勝負事 に「勝つ」という願いを込めてトンカツを食べる例があります。 5月15日(木)給食![]() ![]() ご飯、手作りふりかけ、アジの梅しそフライ、五目野菜スープ、 牛乳 ※『アジ』の栄養と効能は? アジは良質の動物性タンパク質はもちろん、カリウム、カルシウム、 マグネシウム、亜鉛などのミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群、 ビタミンDなどのビタミンが豊富です。 加えて、血液をサラサラに するDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などの 不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。 5月14日(水)給食![]() ![]() ご飯、野菜春巻き、きゅうりと大根のごま風味、スーミータン、牛乳 ※『スーミータン』ってどんな料理? スーミータンとは、中華風のコーンスープ。 鶏ガラでだしをとって、溶き卵を流し入れ、ふわふわの卵と とうもろこしの優しい甘さが特徴のスープ。 運動会に向けて(6)
代表リレー競技は、プログラム最後に予定しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて(5)
運動会は単独走や団体競技もあり、特に息をピッタリと合わせないと出来ない団体競技は練習を重ねてきています。本番が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)給食![]() ![]() 担々麺、味噌ドレッシングサラダ、くだもの(はるか)、牛乳 ※『担々麺』のルーツは?日本の担々麺と何が違うのか? 担々麺は元々屋台から始まった四川料理で、天秤棒に七輪や鍋、 調味料、麺などをぶら下げて売り歩く食べ物であったため、 担(かつ)ぐをいう漢字が使われています。担いで歩くため、 汁は少なかったといわれています。一方日本の担々麺は、 四川料理の父といわれる「陳 建民」氏が考案したといわれて おり、日本人の味覚に合うように、ゴマを使ってクリーミーな 仕上げとなっています。 運動会に向けて(4)
5月13日(火)の午前中、当日運動会が開催される「小竹小学校」で運動会本番に向けて、通しでの予行練習を行っています。入場行進から始まり、100m走などの演技も一連の流れを確認しながら、本番さながらに取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)給食![]() ![]() ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳 ※『フルーツパンチ』の発祥は? 国内初のフルーツポンチが考案されたお店は、銀座千疋屋と言われて います。1923年に2代目齋藤義政がカクテルのフルーツポンチ から着想を得て創作したといわれています。 運動会に向けて(3)
5月9日(金)午後、運動会の全体練習として「開会式」の流れを確認しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(金)給食![]() ![]() はちみつ黒糖トースト、グリーンフレンチサラダ、ポークボーンズ、 牛乳 ※黒砂糖(黒糖)と白砂糖との違いは? 黒糖と白砂糖の違いとして、主に挙げられるのは製造工程。 黒糖は原材料であるサトウキビの搾り汁を煮詰めて固めるため、 栄養素・風味が残るといった特徴があります。 一方で、白砂糖の場合は原材料を絞った後、不純物を取り除いて 精製する工程があるため、純粋な甘味だけを残しています。 運動会に向けて(2)
5月8日(木)の午後、北校庭にて、準備体操、入場行進などの運動会全体練習が行われました。最初はなかなか合わなかったが、練習を重ねるうちに徐々に合ってきて、本番が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて(1)
5月17日(土)の運動会に向けて、今年度のテーマが決定しました。
次年度「みらい青空学園」となることから、今回の運動会は『旭丘中学校として単独で行う最後の運動会』となります。保護者並びに関係者の皆様、是非とも当日応援にお越しください。 ![]() ![]() 5月8日(木)給食![]() ![]() 新生姜ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、根菜汁、牛乳 くだもの(カラマンダリン) ※「畑のお肉」として使っている『大豆ミート』とは? 大豆や大豆加工品(豆腐や湯葉、大豆粉、脱脂大豆など)を 肉のような食感や風味に加工したもので、食品三大栄養素の 一つであるたんぱく質が豊富に含まれるのが大きな特徴。 避難訓練(不審者対応)
5月8日(木)の始業前、不審者が校舎内に侵入したとの想定で、、避難訓練を行い、無事不審者確保ができました。生徒・教職員の基本行動、校内放送での連絡内容の確認など、緊急時の対応を確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水)給食![]() ![]() ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、 けんちん汁、牛乳 ※『初鰹』と「戻り鰹」の違いは? エサを探して北上している4月から5月に穫れる鰹を『初鰹』と いい、身が引き締まっていて脂は少なめで、赤身が多くさっぱり 食べられる。一方「戻り鰹」はたくさんエサを食べて産卵のために 南へ戻ってくるため、初鰹より肥えていて脂がたっぷりとある。 バドミントン部 城北オープン大会
5月4日(日)、5日(月)の二日間にわたって、第52回城北オープン中学校バドミントン大会が行われました。旭丘中は男女ともに出場し、女子は、惜しくも予選リーグ敗退となりましたが、男子は2日目の決勝リーグまで進み、ベスト8という結果となりました。
当日は保護者の方も応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒総会
5月2日(金)、生徒総会が行われました。生徒会並びに各委員会(学級・生活・美化・図書・保健・給食・放送)の委員長から提案された前期活動方針は質疑を経て、出席した生徒によって承認されました。5月より本格的に生徒会活動がスタートします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)給食![]() ![]() わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 くだもの(はるか)、牛乳 ※『新じゃが』と「普通のじゃが芋」との違いは? 新じゃがは、春先から初夏にかけて採れるジャガイモのことで、 収穫してすぐに出荷されるものが多く、完熟する前に収穫する ため、小ぶりでみずみずしいおいしさが特徴。 一方、普通のじゃが芋は秋から冬にかけて採れるもので、 収穫後にしばらく保存してから出荷されることから、新じゃが よりも硬く、デンプンが多く含まれているのが特徴。 身体測定&新体力テスト(2)
校庭では小雨が降る中、「ハンドボール投げ」「50m走」の2種目が行われていました。
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