毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。

5/13 5年 国語

画像1 画像1
言葉が表すことの違いについて、日本語・英語・韓国語・中国語で比較しています。

5/13 5年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国土の気候と地形
小笠原諸島と知床を比べることで地域による気候の違いについて考えています。

5/13 4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
朝からとてもいい天気です!安全に気を付けて行ってきます!

5/12 放課後の研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが下校したあと、教員は会議や打ち合わせ、研修をしています。今日はアレルギー対応研修と体力テストに向けて、計測方法の研修を行いました。

5/12 桜の剪定と支柱替え

画像1 画像1
体育倉庫横の桜は剪定をし、支え直しました。3日間かかる予定でしたが、作業がスムーズに進み、今日すべての予定を終えられました。明日から、またいつものように校庭を使うことができます。思う存分遊べますね。

5/12 桜の剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
プールの横の桜の木は、葉がプールに覆いかぶさり、落ち葉がたくさんプールに入っていました。プールの水質管理のためにも剪定をお願いしました。大がかりな剪定となりました。

5/12 2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
固定遊具を使おう、リレー
固定遊具を使ったり、フラフープをバトン代わりにしてリレーをしたりしました。がんばれ〜と応援する声もたくさん聞こえてきました。

5/12 3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけっこ・リレー
ドン・ジャンケンでウォーミングアップをしたあとに、折り返しリレーをしました。どんな工夫をしたらいいか作戦タイムで話し合いました。

令和7年5月12日(月)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・蒸し鶏のバンバンジーソース・豆腐とニラのスープ・茎わかめのサラダ
【コメント】
「わかめ」は今が旬の食材です。今日はコリコリとした食感が特徴の「茎わかめ」をサラダに使いました。食べなれていない子も多いようでしたが、苦手なものも一口は食べるよう、指導しています。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:宮崎
茎わかめ:三陸
ねぎ:栃木
しょうが:高知
にんじん:徳島
えのきたけ:長野
にら:千葉
もやし:栃木

令和7年5月9日(金)

画像1 画像1
【献立】きなこ揚げパン・牛乳・肉団子スープ・コーンサラダ
【コメント】
今日は大人気メニュー、「きなこ揚げパン」です。前日から「明日はきなこ揚げパンだね!!」ととても楽しみにしてくれている児童が多かったです。1つ1つパンを油で揚げてきな粉をまぶすので、作るのに手間と時間がかかりますが、子どもたちのために調理員さんたちは心をこめて作ってくださいました。
【主な食材の産地】
きなこ:国産
鶏ひき肉:宮崎
大豆(水煮):北海道
しょうが:高知
ねぎ:栃木
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
はくさい:茨城
こまつな:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

5/12 バックネット裏の桜の伐採

画像1 画像1
画像2 画像2
中が空洞化している桜が伐採されました。児童の安全第一です。

5/12 1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ねんどでいろいろなかたちをつくろう
思い思いの形を作っています。友達の作品を見ながら、「いいね」「すごいね」という声があがっています。

5/12 1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あ」のつくことばをあつめよう
「あ」がつく言葉を、友達と話して見つけました。月曜日の1時間目から、とてもいい姿勢でがんばっています!

5/12 全校朝会

画像1 画像1
今日は校庭がぬかるんでいるのでMeetで全校朝会です。
校長先生のお話
校庭の桜の木の伐採が、12日、19日、20日にあります。安全に気を付けましょう。
今週は3・4年生が遠足に行きます。日頃から決まりを守って過ごすことが、外に出た時の行動に表れます。
生活指導の先生と看護当番の先生からは、中庭では遊ばないこと、「3つのあ」について、チャイムを守ろうという話がありました。

5/9 4年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
「正直」五十円分
道徳の授業でタブレットを使っています。みんなの思いや考えを見て、さらに自分の考えを深めています。

5/9 3年 国語

画像1 画像1
春のくらし 
春の暮らしについて思い浮かべることをタブレットを使って下書きしました。今日はいよいよ用紙に清書です。

5/9 2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こすってみたら ふしぎいろ」
クレヨンで描いた部分をこすってみたら、あらあらとってもすてきな色になっています。こすったあとの色を見て、子供から「うわ〜」という歓声が聞こえました。

5/9 2年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
「はくにのって リズムであそぼう」リズムを充分に味わったら、今度はクラスのみんなの意見で決めた動物とその鳴き声でリズム遊びをしました。自分たちが選んだ動物なので、子供たちはノリノリでした。

令和7年5月8日(木)

画像1 画像1
【献立】パエリア・牛乳・コシード・レモンドレッシングサラダ
【コメント】
今日は、スペイン料理の「パエリア」と「コシード」を作りました。「パエリア」は、スペインのバレンシア地方でうまれた炊き込みごはんで、大きなパエリア鍋を使って作ります。給食では、シーフードや野菜を炒めた具と、ターメリックで色付けしたごはんを混ぜて作りました。「コシード」は、スペイン風のポトフのような料理で、ひよこ豆が入っているのが特徴です。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
鶏肉:宮崎
いか:ペルー
えび:インドネシア
豚肉:茨城
ひよこ豆:
セロリ:静岡
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉
きゅうり:宮崎

5/8 校庭樹木についてお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月2日に桜が倒木しました。
その後練馬区に校庭にある他の桜についても調査をしていただきました。
その結果をお知らせします。
●現在立ち入り禁止としている箇所の桜は、支柱を新しくすることになりました。
●バックネット裏の桜は幹の中の空洞化率が高いため、伐採することになりました。
●プール横の桜は、大きく剪定することになりました。
5月12日、19日、20日に作業が入ります。児童の安全のため、素早く区が対応してくださること、ありがたいなと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止