ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/12 今日の給食

今日の給食は、たけのこごはん、ししゃもの利休焼き、野菜の辛子和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、牛乳でした。
春の旬の野菜たけのこは、地面から顔を出すと、とても成長が早く、一日で1メートル以上も背が伸びることがあるそうです。今日は上品な味付けのたけこごはん。おかずがなくてもどんどん美味しく食が進みました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 4年生遠足

だるまさんが転んだ、氷おに、などなど広い芝生の上を走り回っていました。学年が上がり、新しい友達と仲良く遊んでいました。友達の優しさや思いやり、良さにたくさん出会えた遠足になりました。これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 4年生遠足4

みんなで楽しくお弁当を食べました。みんな美味しそうに、嬉しそうに食べていました。作ってくれた家族に感謝ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 4年生遠足3

4年生遠足、狭山稲荷山公園。「5・7・5」でオリエンテーリングを達成した気持ちを表現。「たのしいな・・・・・」「・・・早くお弁当 食べたいな」「稲荷山・・・・・」思い付きにしては、なかなかいいものができました。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 4年生遠足2

グループごとに、オリエンテーリングをしました。先生からのミッションを協力してクリアして進みます。「丸い果物といえば?」「遠足の持ち物といえば?」・・・
最後のミッションは、オリエンテーリングをクリアしてきた最後の気持ちを「5・7・5」の言葉で表現してみましょう。チームワークよく協力して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 4年生遠足1

今日は4年生が遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 校長室調べ 2年生生活科

2年生の子供たちが、生活科の学習で校長室に来ました。
校長室のことを調べて1年生に教えてあげるそうです。
挨拶もインタビューもとても上手にできました。事前指導がしっかりなされていたからだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 朝の時間の様子

写真は朝の時間の様子です。
本校の朝の時間は、毎日読書をしています。
1枚目…6年生が1年生へ読み聞かせをしています。
2枚目…5年生です。集中して読んでいます。
3枚目…6年生です。私が以前に読んだことがある本を読んでいる子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 縦割り班活動スマイル

今日は縦割り班活動スマイルの日です。掃除と昼休みの時間を使って縦割り班ごとに遊びます。6年生が計画した遊びをみんなで仲良く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 運動会の練習 6年生

いよいよ運動会の練習が始まった学年があります。
写真は、6年生の練習の様子です。子供たちは、一人技に挑戦していました。まだまだ体がふらふらしています。真面目な6年生…きっと自主的に練習に励むことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 いくつといくつ 1年生算数

写真は1年生の算数「いくつといくつ」の学習場面です。
今日は、6の数の合成・分解について考えていました。担任は、半具体物などを使って一方が1増えれば他方が1減るという規則性にも気付かせていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 今日の給食

今日の給食は、ごはん、魚の練馬ねぎかつおダレ、ひじきと枝豆の炒り煮、豚汁、牛乳でした。
今日の魚の練馬ねぎかつおダレには、鰆(さわら)というお魚をつかっています。鰆は、魚へんに春と書きます。春という名前がついている通り、春の3〜5月ごろは美味しい旬の時期と言われtれいます。旬の魚を給食で食べられて、幸せな美味しさを感じました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8 調理実習 5年生

5年生が調理実習で青菜のおひたしを作りました。
青菜の洗い方、湯に入れるタイミング、ゆで時間などを意識し、包丁で切って盛り付けをしました。みんなと一緒に作る料理の味は、格別のようでした。

ぜひ、ご家庭でも実践の場を設けていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 今日の給食

今日の給食は、ナシゴレン、バリバリサラダ、ラクサ、牛乳でした。
ナシゴレンは、インドネシアという少し遠い国で人気のごはんで、日本でいうとチャーハンみたいなものです。今日のナシゴレンには、魚を発酵させて作る独特な香りがするナンプラーやカキという具のエキスが入ったオイスターソース、チリパウダーなどいろいろな調味料が入って、お肉やお野菜などの具材と合わさっています。外国の料理も食べられて、給食って有難いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 嬉しい来室者 1年生

中休みに数人の1年生が校長室に来ました。
生活科「わくわくどきどきしょうがっこう」の学習で校長室内を調べにきたのです。
入室・退室時に挨拶や自己紹介…とても上手にできました。校長室がポッとあたたかくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 避難訓練

ゴールデンウィーク明けの今日。
子供たちが元気に登校する姿に触れ、嬉しく感じました。

写真は避難訓練の様子です。
想定は、近隣より火災が発生、2次避難場所へ避難することです。
皆集中して取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 今日の給食

今日の給食は、八宝おこわ、長崎天ぷら(いわし)、春雨スープ、牛乳でした。
今日は「子どもの日」(端午の節句)の話です。「子どもの日」は子供の成長や健康を祝い、母に感謝をする日です。5月5日には兜や五月人形、鯉のぼりを飾ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。八宝おこわは、ちまきのご飯と同じ料理で、具材がたくさん入ったご飯でした。とても美味しかったです!

画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 学級会 6年生

6年生の教室を回っていると、あるクラスで学級会を開いていました。
議題は「係決め」です。
提案理由は「3〜5年生のときにやって楽しかったし、さらにクラスを明るく楽しくするため」と書いてありました。司会が中心となって進行され、係が決まっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 委員会活動

中休みに委員会活動に励んでいる子がいました。
1枚目…環境整備委員会です。鯉に餌をあげています。
2枚目…運動委員会です。中休み終了後、竹馬をきれいにそろえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 読書タイム 2年生

写真は、朝の読書タイムの時間です。
朝から落ち着いた雰囲気で1日がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 全校朝会・クラブ 腎臓病健診二次回収/視力(1年AM)
5/20 全校練習(朝のみ) 全学年:眼科検診(13:00~)
5/22 全校練習(朝〜1h)
5/23 心臓病検診(1年)/運動会係児童打合せ(5,6年6h)