5/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、わかめごはん・つくね焼き・コーンポテト・みそ汁・牛乳でした。今日のご飯はわかめ入り。わかめの塩気が絶妙で、それだけでご飯が進みます。そこに、甘辛のたれをまとったつくねが合わされば、もう止まりません。コーンポテトも子供たちに人気ですね。コーンの食感がよいアクセントです。今日はちょっと肌寒かったですが、こういう日の味噌汁はうれしいです。具だくさんでお腹も満足でした。
【給食】 2025-05-19 14:29 up!
5/19 今日の給食 その2
「食育」と聞くと、どこか堅苦しく感じるかもしれませんが、食につながる全てのことが食育になります。好き嫌いやマナーの問題もそうだし、調理に携わる方々のことを考えるのもそうです。産地や食の歴史もつながりますね。それだけじゃない。未来につながる食の話もあります。なんでもいいのです。ぜひご家庭でも、みんなで食卓を囲むときに、その時のメニューなどを基に、いろんな話をしてみてください。その素地が、広く食育につながります。よろしくお願いいたします。
【給食】 2025-05-19 14:26 up!
5/19 最高学年の雄姿
午後には、校庭から威勢のよい声とソーラン節のメロディーが聞こえてきました。6年生がお手製の法被を羽織って、練習に出ています。練習とはいえ、さすが6年生。風格があります。でも、「これでいい」とは誰も思っていないです。そこがまたかっこいいですね。まだ体育発表会まで10日以上あります。納得いくまで練習して、最高の雄姿を本番で見せてほしいです。
【できごと】 2025-05-19 14:22 up!
5/19 旗の音が聞こえてきます
体育発表会に向けての練習も進んでいます。校庭や体育館では、各学年の頑張る姿が連日見られています。今日は校庭から勇ましく旗を振る音が聞こえてきました。4年生が旗を使った表現に挑んでいます。写真では音は伝えられませんが、みんなの力が合わさった時、素晴らしくかっこよい、旗振りの音が聞こえてきました。まだまだ伸びしろがあります。本番が楽しみです。
【できごと】 2025-05-19 14:14 up!
5/19 全校朝会
今日は月曜日、全校朝会の日です今日は朝から少し涼しかったですね。でも、6年生の立派な挨拶は変わりなく、校長先生のお話もしっかり聞けていました。今日は体育発表会に向けての話でしたね。看護当番の先生からは、こういう時だからこそ基本的な、最後までしっかり話すことの大切さのお話がありました。1週間、頑張っていきましょう。
【できごと】 2025-05-19 14:06 up!
5/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、コメッコハヤシライス・フレンチサラダ・夏ミカン・牛乳でした。今日は子供たちにも人気の、米粉を使ったハヤシライスでした。たくさんの具材がルーの中で一体となり、ご飯によく絡みました。スプーンを運ぶ手が止まりませんでしたね。フレンチサラダは、さっぱりとした味付けの中に、旬のアスパラガスもたくさん入っており、ハヤシライスの合間に食べるとよいアクセントになりました。夏ミカンは、まさに初夏の味。さわやかな酸味が、今日のような気候にはぴったりでした。
【給食】 2025-05-16 14:26 up!
5/16 今日の給食 その2
今日のサラダに使われていたアスパラガス。春から初夏にかけて収穫されますね。アスパラガスの成長スピードはとても速くて、1日で数センチメートルも伸びます。そして、アスパラガスは1年で収穫が終わりではなく、一度根付くと10年ほど収穫が可能とのことでした。ちなみに、私たちが食べているアスパラガスの姿は、成長しきる前の未熟なもの。これを収穫せずに成長させると、1.5メートルほどの高さまで伸びるようです。見たことないですね。身近な野菜にも知らないことがたくさんあります。興味のある人は、いろいろと調べてみてください。
【給食】 2025-05-16 14:23 up!
5/16 相手をもっと知るために(3年生国語)
3年生が国語の授業で「もっと知りたい、友達のこと」という学習を行いました。インタビュー形式で進めていくのですが、より相手のことを知るために、どんな返しをすればよいかなど、実践的に考えていきました。現代的だと感じたのは、ホワイトボードをスマホに見立てて、通話・メールアプリでのやり取りのように情報交換をしたことです。これを取っ掛かりに、相手の話をたくさん聞くためにはどんな工夫が必要かを考え、次の実践につなげました。感想の中で「相手のことをより知れて楽しかった」という言葉がありましたが、相手の情報が広く入ると、相手を見る目も変わりますよね。相手を深く知るためにも、今日の学習を生かしてほしいです。
【できごと】 2025-05-16 14:14 up!
5/16 親切な行いをするときに大切なことは?
5年生が道徳の授業で「親切」について考えました。教材文からその時の心境などを考え、最終的には自分自身の考えに落としていきます。親切って難しいです。良かれと思ってやったことが、相手に伝わらないかもしれない。もっと良い方法があったかもしれない。親切にしたのに報われないとき、言葉にできない不満が残ることもあります。それでも、「親切」は人間関係に欠かせないものです。その辺りを丁寧に考え、みんなが自分なりのまとめを行いました。道徳は一方的な価値を押し付けるものではありません。様々な考えに触れながら、子供たちの視野を広げていきたいです。
【できごと】 2025-05-16 14:04 up!
5/15 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・おこのみバーグ・もやし炒め・みそ汁・牛乳でした。今日のメインのおこのみバーグ、ハンバーグなのにお好み焼きの味がします。これが本当にごはんによく合いました。もやし炒めも、もやしのシャキシャキが心地よく、他の野菜の旨味も加わりおいしかったです。みそ汁は、いつ飲んでもホッとしますね。厚揚げが入っていてボリュームもありました。
【給食】 2025-05-15 17:42 up!
5/15 今日の給食 その2
最近、野菜が高騰していますね。そんな中でも、安価で手に入る代表格がもやしです。しかし、侮るなかれ。もやしは万能な食材です。いろんな料理に使え、他の食材とも合わせやすいです。何より、栄養価も優れています。野菜が苦手な子たちにとっても、食べやすい部類の野菜ではないでしょうか。あまり日持ちしないので、常に冷蔵庫にあるような食材ではないかもしれませんが、週に一度くらいは使いたいところです。いろんなもやしレシピも探してみてください。
【給食】 2025-05-15 17:38 up!
5/15 植物のつくりって・・・(6年生理科)その1
今日は6年生が理科の授業で「植物のからだとはたらき」について学んでいました。今日の課題は、植物には水の通り道があるのかを考え、調べていました。一通りの確認と説明が終わったあとで、子供たちが実験に使う植物を選びました。教員が事前に、何種類もの植物を用意しており、染色もされていました。大根・じゃがいも・セロリ。ブロッコリー等々、見るだけで面白そうです。それをはさみやピーラーで分解し、根・茎・葉ごとに調べていきました。細かいところにも様々な発見があり、子供たちも興味深く調べていました。
【できごと】 2025-05-15 17:33 up!
5/15 植物のつくりって・・・(6年生理科)その2
実験を終えて、自分なりの言葉で結果と考察をまとめていきます。それをみんなで共有して終わりました。6年生の授業に対する姿勢も立派だったし、こういう発想の授業を用意した教員にも感心しました。今日は若手の教員も多数見学に来ていたので、良い学びになったと思います。みんなで学び合って、私たちも研鑽を積んでいきたいです。
【できごと】 2025-05-15 17:28 up!
5/15 色が重なると・・・(4年生図工)
4年生が図工で版画に取り組んでいました。「回転版画」というタイトルで、彫り上げた版画を黄・赤・青の3色で3回刷ります。その時に、角度を90度ずつ変えて重ねて刷ることで、様々なグラデーションが生まれました。どの子も発想が豊かで、出来上がってくる作品も本当に見事でした。こういう、子供たちの興味を引き付ける題材は面白いですね。生き生きと活動できていました。
【できごと】 2025-05-15 17:21 up!
5/15 みんなでボディパーカッション!
今日は今年度初めての音楽集会が行われました。音楽委員会のみんなが協力し、全校で校歌をボディパーカッションで表現するという取組をしました。2学年ごとに動きを変えて、音楽委員会の演奏に合わせてボディパーカッションを行います。演奏とボディパーカッションが合わさり、朝からにぎやかな集会が実施できました。1年生から6年生までみんなで協力して1つのものを作り上げるのは楽しいですね。素晴らしい集会の始まりになりました。
【できごと】 2025-05-15 17:17 up!
5/14 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・麻婆豆腐・バンサンスー・牛乳でした。今日の麻婆豆腐は、ひき肉やニラがたっぷり入り、ごはんと絡めて食べると最高でしたね。豆腐もたくさん入っていて、お腹も満足です。ちょっと濃いめの味つけの麻婆豆腐に対して、さっぱりした味つけの春雨が入ったバンサンスーがとても良いバランスで、交互に食べると永遠に食べていられるような感覚になりました。
【給食】 2025-05-14 17:12 up!
5/14 今日の給食 その2
子供のころ、そんなに豆腐は好きではありませんでした。もっと言えば、興味のない食材でした。しかし、ある時、豆腐の専門店で料理を食べたのです。その時の衝撃は忘れません。豆腐ってこんなにおいしいものだったのかと感動しました。そこで様々な種類の豆腐と豆腐料理に初めて触れました。ここから、豆腐の味わい方が変わりましたね。やはり「本物に触れる」ことは大事です。日常の味もおいしいですが、プロが作る料理を味わう機会も、経験として大切にしてほしいです。
【給食】 2025-05-14 17:10 up!
5/14 緊張の初授業!
今日は教育実習生が初めての授業を行っていました。まだ3日目で授業というのは異例の早さですが、理科の植物単元なので、植物の成長の関係もあり、思い切ってチャレンジしていました。見させていただいた感想は、想像以上。先生もよく頑張っていたし、子供たちも一生懸命授業を受けていました。こういう信頼関係が大事です。将来を担う大切な実習生ですから、学校をあげて応援していきます。
【できごと】 2025-05-14 17:04 up!
5/14 体育発表会の足音
校庭から掛け声が聞こえてきました。のぞいてみると、5年生が体育発表会の表現種目を練習しています。各学年、すでに練習は始まっていましたが、校庭で動きの練習をするところまで進んでいるのですね。確実に、体育発表会の足音が聞こえてきています。あまり詳しいことを書くとネタバレにもなりますので、遠目の写真のみですが、これからも各学年の様子は紹介していきたいです。ぜひ、子供たちから練習の様子などを聞いてみてください。
【できごと】 2025-05-14 16:58 up!
5/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、フレンチトースト・キャラメルポテト・野菜スープ・牛乳でした。今日は甘くてフワフワのフレンチトーストがメインでしたね。給食の様子を見に行きましたが、1年生もかぶりついて食べていました。パンを口に入れて牛乳を飲むと、最高に合いますね。また、キャラメルポテトも、さらに甘さが重なり、とても贅沢な気持ちになりました。野菜スープは、具材も賽の目に切られてよく煮えており、やさしめの味わいがフレンチトーストやキャラメルポテトの甘さを洗い流してくれます。リセットされることで、さらに食べたい気持ちになりました。
【給食】 2025-05-13 16:00 up!