4/18(金)の給食![]() ![]() ○たけのこごはん ○魚の竜田揚げ ○かき玉和風スープ ○牛乳 ごはんに入っているたけのこは、春が旬の野菜です。とれたてのたけのこは、香りがよく、やわらかい歯ごたえがあります。 たけのこに、独特の「えぐみ」という味があるのを知っていますか?少し苦いような、舌がざらざらするような味のことです。この「えぐみ」は春ならではの味です。少し苦手な人もいるかもしれませんが、たけのこの「えぐみ」から春を感じ取ってくれると、うれしいです。 4/17(木)の給食![]() ![]() ○スパゲティミートソース ○コーンサラダ ○くだもの(きよみ) ○牛乳 ミートソースは、にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎと、ひき肉を炒めたものに、ホールトマトを加えて煮込んでから、塩、こしょう、ケチャップ、ソースなどの調味料を入れて作ります。 イタリアでは、ボロネーゼと言われるパスタソースと似ています。日本のミートソースは、イタリア移民がアメリカに持ち込み、さらにアメリカから日本に持ち込まれ、日本人の舌に合うようにアレンジされたもののようです。 今日のようにスパゲティにかけて食べるほかに、ドリアやグラタンに入れたり、パンに乗せたりして、食べてもおいしいソースです。 4/16(水)の給食![]() ![]() ○麻婆豆腐丼 ○野菜のしょうがじょうゆ和え ○牛乳 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、塩、砂糖、トウバンジャンを使って味をつけました。スープは、鶏がらでとっています。ごはんに合う味つけにしたので、たくさん食べてくれるとうれしいです。 麻婆豆腐に入っている豆腐は、大豆からできています。大豆には、体をつくるもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。筋肉、髪の毛、つめ、皮膚、そして血液も、たんぱく質をもとにして、つくられています。 4/15(火)の給食![]() ![]() ○わかめ ごはん ○つくねやき ○豚汁 ○牛乳 今日から、1年生の給食がはじまりました。これで、春の風小学校の全員が給食を食べていることになります。 細かくすりつぶした肉に、いろいろな材料を混ぜて、丸や細長い形にしたものを“つくね”といいます。 今日は、つくねの材料をハンバーグのように大きな形に丸めてつくね焼きを作りました。 みじん切りのたまねぎやはんぺんなどが入っています。 よくかんで食べてくださいね。 4/14(月)の給食![]() ![]() ○ごはん ○焼きししゃも ○揚げじゃがきんぴら ○呉汁 ○牛乳 今日のみそ汁は、群馬県の郷土料理である呉汁です。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストのことを呉といいます。その呉をみそ汁に入れていることから、呉汁と呼ばれています。大豆の代わりに、すり潰した枝豆を入れたみそ汁は青呉汁または、枝豆呉汁と言います。呉汁と同じような料理は群馬県だけでなく、日本各地に伝わっています。 大豆に、にんじん、大根、ねぎ、小松菜、鶏肉などの材料が入った具だくさんの呉汁は栄養たっぷりです。ぜひたくさん食べてください。 4/11(金)の給食![]() ![]() ○ごはん ○海苔の佃煮 ○肉じゃが ○じゃこのサラダ ○牛乳 海苔の佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時代、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。 当時、江戸の佃島に住んでいた漁師が、江戸前で捕った、売り物にならない小魚等を、保存もできる形で美味しく調理していた料理を「佃煮」と呼ぶようになりました。 これが、安価で日持ちもすると江戸中で評判を呼び、やがて全国に広まっていきました。 4/10(木)の給食![]() ![]() ○お赤飯 ○さわらの みそかけ ○もらくも汁 ○ぶどうゼリー ○牛乳 みなさんの進級のお祝いにお赤飯を炊きました。 お赤飯には「ささげ」という豆を使っています。ささげは、小豆よりも皮が破けにくく、ごはんと一緒に炊くと、きれいな赤い色に染まることから、お赤飯に向いています。 昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われています。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。 進級をお祝いする給食です。ぜひ残さず食べてくださいね。 4/9(水)の給食![]() ![]() ○ポークカレーライス ○フレンチサラダ ○牛乳 今日は給食の人気メニューの一つ、カレーライスです。今日のカレーには豚肉が使われています。豚肉に多く含まれている、ビタミンB1とナイアシンは、疲労回復のビタミンと呼ばれています。 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。今日使っているのは、カレー粉、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、タイム、シナモン、ターメリックです。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。 給食室でルーから丁寧に作ったカレーです。味わって食べてください。 4/8(火)の給食![]() ![]() ○ぶどうパン ○マカロニミートグラタン ○ペイザンヌスープ ○牛乳 新しい学年、新しい教室に、わくわく、どきどきしていることでしょう。今年度も、残さず給食を食べて、元気に大きくなってほしいと思います。皆さんによろこんでもらえるように、給食室でもがんばります! 4月28日(月) 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方のこれからのご活躍を心より願っています。 消防写生会 1・2年・のぞみ学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防写生会 1・2年・のぞみ学級![]() ![]() はしご車のはしごが伸びる様子を見せていただき、子どもたちは大興奮でした。 学校周辺の地図を作ろう 3年社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の生き物探し 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「花はたくさんあるけど、いないなあ」 「あっ、テントウムシがいた! 1人が見つけると、見つけ方のコツをつかんだのか、周囲の人もたくさん見つけていました。 80m走 6年![]() ![]() ![]() ![]() 走の運動 5年![]() ![]() ![]() ![]() さくらルーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界地図を掲示したり、畳を置いて過ごせるようしたり、少しずつ教室が充実していっています。 学校探検に向けて 1年 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで集まった様子、自己紹介の様子を見ると、先月まで1年生だった2年生がとても大人に感じられました。 28日に学校探検を行います。2年生が1年生をリードしてくれそうです。 |
|