コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

セーフティー教室

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練馬警察少年係スクールサポーターの方から万引きについての講話を聞きました。
罰を受けたり、家族が悲しんだりすることを再確認しました。
万引きの誘いを断るロールプレイも行いました。
勇気をもって断る知識をもち、犯罪に巻き込まれないようにしていきましょう。

委員会活動が始まっています!

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全ての委員会で学校全体に役立つ活動を考え、分担して活動しています。
全校児童が気持ちよく、楽しい学校生活を送れるように、一年間活動していきます。

5月16日(金)の給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、デコポンです。
だし汁の風味を生かしてカレーうどんを作りました。うどんが入ることによって、食べている途中に汁が薄くなっても、最後までおいしく食べられるように作りました。

5月15日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、塩ナムル、たけのこのスープです。
本場のもとの同じように、さつまいもを使ってチーズタッカルビを作りました。さつまいもは、厚いいちょう切りで入っていることが多いようですが、給食では食べやすいように千切りにしました。

5月14日(水)の給食

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今日の献立は、チリビーンズライス、牛乳、バジルサラダです。
サラダのドレッシングに、バジル粉を使いました。アスパラガスの食感があり、おいしかったです。

5月13日(火)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、おかか和え、のっぺい汁です。
西京みそと調味料を合わせて、みそダレを作りました。赤魚にタレ、ごまを乗せて焼きました。

5月12日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き風煮、生姜じょうゆ和えです。
今日のすき焼き風煮は、春菊を使わず甘く仕上げたので食べやすかったと思います。

3,4年 遠足

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城北中央公園に遠足に行きました。
4年生が遊びを企画して、楽しく交流しました。
学校から公園までは距離があり、少し暑い日でしたが、
頑張って歩きました。

4月26日(土)藤の花コンサート

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4月26日(土)に、「藤の花コンサート」を行いました。
今年度も保護者の会コーラス部の皆さんによる歌やボディーパーカッションをはじめ、2年生の歌や6年生のリコーダー合奏・合唱が加わり、楽しいコンサートとなりました。
最後は全校合唱「絆」を全校児童で歌い、体育館中に素敵な歌声が響きました。

5月9日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春巻き、中華風和え物、広東スープです。
春巻きは人気があり、おかわりに名乗りを上げる児童が多かったです。具がたっぷり詰まった春巻きは、満足度が高かったと思います。

5月8日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根入り卵焼き、ちゃんこ風汁です。
給食の卵焼きはいろいろな具材、味付けで作ります。「カレー味も食べてみたい」や「魔法みたい」という素敵な感想が1年生から聞こえてきました。

5月7日(水)の給食

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今日の献立は、パプリカライスのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチドレッシングサラダです。
パプリカ粉を使って赤く(橙色に)染まったライスに、ホワイトソースをかけました。米粉で作った軽い口当たりのソースなので、シチューとは違う料理だということを理解している様子がありました。

5月2日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、からし和え、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
厚みのあるさばの切り身を、調味料に付け、片栗粉をつけて揚げました。サクッと良い噛み応えがあり、よく食べていました。

5月1日(木)の給食

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今日の献立は、ネギ塩豚丼、牛乳、えのきとほうれん草のみそ汁、抹茶ムースです。
八十八夜にちなんで、抹茶ムースを作りました。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと健康でいられると言われています。初めての抹茶ムースに恐る恐る挑戦している1年生の姿がありました。
また、ネギ塩豚丼は新作献立でした。献立名から気になったようで、「豚塩ネギ丼?、ネギ豚塩丼?どれが先かな?」と話している姿が見られました。

4月30日(水)の給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、春雨スープ、デコポンです。
来週、5月5日はこどもの日です。端午の節句をお祝いして、もち米とちまきの具材を使って中華おこわを作りました。

4月25日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、ごま酢和え、キャベツのみそ汁です。
卵焼きは、ごはんのおかずになるような、はっきりとした味に仕上がりました。砕いた大豆に焼き目がついて、おいしそうな見た目を作ることができました。ごま酢和えとみそ汁には春キャベツを使ったため、甘く仕上がり、全体のバランスが良かったです。

4月24日(木)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さわらの香味焼き、吉野汁です。
今日のわかめごはんには、あわを少し入れました。元から人気がありますが、もちもちとしたわかめごはんも人気でした。旬のさわらは柔らかく、よく食べていました。

4月23日(水)の給食

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、春雨サラダです。
中華料理や韓国料理のときは、その伝統に合わせて、スプーンとはしをつけています。※献立や行事によります。
うまく使い分けて、米粒を残すことなくきれいに食べていました。

4月22日(火)の給食

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今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、カレーポークビーンズ、もやしと大根のサラダです。
給食の時間になると、はちみつレモンとカレーの良い香りがしました。トーストの端は、人によっては硬く感じる場合もありますが、牛乳やカレーポークビーンズと一緒に工夫して食べることができました。

4月21日(月)の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、じゃが芋のみそがらめ、すまし汁です。
じゃが芋を素揚げし、温めたみそダレと和えて作りました。新じゃがでしたが崩れず、外はカリッと、中はほくほくしっとりとした仕上がりになりました。大人気の献立です。
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