5/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、味噌ラーメン・手作りメンマ・煮卵・トウファ・牛乳でした。今日は大人気の味噌ラーメン。体育発表会の練習で塩分を失っている体には、最高の栄養補給です。ちょっと濃いめの味噌の味わいが、体に染み込んできました。メンマと卵がついているあたりがにくいですね。メンマは「手作り」とうたうだけあり、たけのこの食感と風味が市販品よりもしっかりと感じられました。デザートのトウファ。軽めのプリンといった食感と味でした。ツルっと食べられて甘みはしっかり。疲れた体に、こちらも染み込んでいきましたね。
【給食】 2025-05-21 17:33 up!
5/21 今日の給食 その2
今は様々なラーメンがあり、値段も一昔前からは考えられないような高額なものも登場しています。もちろん、それらがおいしいのは紛れもない事実です。でも、もう一度食べたいラーメンは?と問われたとき、一番に思い付くのは、遠い昔、冬に駅前の屋台で食べたシンプルな醤油ラーメンですね、思い出補正はあると思いますが。何とも言えない特別感がありました。大人に混じって食べることで、ちょっと背伸びした気持ちにもなりました。あの雰囲気が味の上乗せをしたのでしょう。もう二度と味わえない味ですが、いつまでも忘れられない味です。皆さんにとって、最高のラーメンは何ですか?
【給食】 2025-05-21 17:27 up!
5/21 あなたならどうする?(4年生道徳)
4年生が道徳の授業で「絵はがきと切手」という題材を基に、考えを深めていました。もし、仲の良い友達から届いたはがきが「料金不足」だった場合、あなたならそのことを相手に伝えますか?伝えませんか?もちろん、その背景やその時の状況で回答が変わると思います。決まった答えがないからこそ、いろんな考えが出てきます。題材から離れて、自分事として考えてみると、また感覚も変わるでしょう。そうやって、多様な目線で考えていくことが大切です。その先に「友達とよりよい関係を築くために大切なこと」が見えてくると思います。ぜひご家庭でも、話題にしてみてください。
【できごと】 2025-05-21 17:14 up!
5/21 北校庭に響くばちの音
今日は2年生が北校庭で体育発表会の練習に励んでいました。2年生は全員が2本のばちを持って踊ります。ばちが合わさる瞬間、軽やかできれいな音が北校庭に響きました。動きと音が合うと、一人では奏でられない音が出ます。かなり動きが合う瞬間が増えましたね。本番までまだ時間があります。全員の力を合わせられるよう、残された時間も頑張りましょう。
【できごと】 2025-05-21 17:05 up!
5/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・鯵のから揚げ・野菜の塩昆布あえ・豚汁・牛乳でした。今日は大きな味のから揚げがメインでしたね。かぶりつくと衣の中から鰺の旨味と脂が染み出してきました。そのあとでご飯を口に入れれば、何とも言えない味わいになりました。塩昆布和えは、昆布がいい仕事をしていますね。野菜の旨味も引き出していました。豚汁は、豚肉の旨味が汁全体に広がり、豊かな味わいになっていました。どれもご飯にぴったりで、思わず食べすぎてしまいそうになりました。
【給食】 2025-05-20 16:51 up!
5/20 今日の給食 その2
今日出た鰺ですが、まさに今頃から夏にかけて旬を迎える魚です。産卵前で、一番栄養を取り入れている状態ですね。一説には、旬の鯵は鯛よりもおいしいと言われているとか。鰺にしても鯛にしても、その魚の旬がありますから、最もおいしい時期に食べれば、その魚の真の味が楽しめます。今は輸入品や冷凍技術の発達で、1年中様々な魚が食べられますが、旬の味わいは別格です。初夏に向けて、鰺だけでなく、イワシやカツオ(初ガツオ)・アユなども旬を迎えます。ぜひ見かけたら味わってみてほしいです。
【給食】 2025-05-20 16:47 up!
5/20 掃除はどうやるの?
今日は1年生が出前授業で「掃除の仕方」について学びました。ダスキンの方々に来ていただき、掃除道具の使い方や、掃除をするときのポイントやコツについて学びを深めました。学校生活でも毎日のように掃除をしますが、少し意識を変えるだけで、その効率はグンと上がります。見に行った時は、雑巾絞りにチャレンジしていました。今は日常生活で、雑巾を絞るという場面もそんなにないですよね。でも、濡れ拭きをする経験はこれからたくさんあるはずです。こういう学びを、日常の生活場面に生かしてほしいです。
【できごと】 2025-05-20 16:39 up!
5/20 精一杯を見せよう!
今日は暑くなりましたね。暑さ指数は運動禁止まで上がりませんでしたが、体育は適切に休憩を取ったり水分を摂取したりしながら進めています。午前中、1年生が校庭で表現の練習をしていました。これまでも何度か練習の様子は見ましたが、通して表現を見たのは今日が初めてでした。感想は・・・チャレンジする姿勢が素晴らしい!1年生にはかなり高レベルな内容に感じましたが、それに必死に食らいつく姿が見られました。あとで担任に確認したところ、子供たちの意見も取り入れて内容を決めたようです。高学年のような動きはないかもしれない。でも、1年生なりの精一杯が見られると思います。本番が楽しみです。
【できごと】 2025-05-20 16:33 up!
5/20 ボランティアさん読み聞かせ(低学年)その1
今日の朝も、先週に引き続き、ボランティアの皆さんによる読み聞かせが行われました。今日は1〜3年生を対象に行っていました。様子を見に行くと、どの教室も本に聞き入っている児童の姿が見られました。読んでいただく時間は10分程度ですが、その10分のために、ボランティアの皆さんが様々な準備をしてくださったことが伝わってきました。本当にありがとうございます。朝から穏やかな時間が流れました。
【できごと】 2025-05-20 16:27 up!
5/20 ボランティアさん読み聞かせ(低学年)その2
1年生にとっては初めての読み聞かせでしたね。担任の先生以外が読み聞かせをしてくれるなんて、1年生にはとても新鮮な出来事です。いろいろな方とかかわることが、成長にもプラスになります。今日の読み聞かせをきっかけに、いろんな本に興味を示してほしいです。ぜひお時間のある時に、本屋さんや図書館を回ってみてください。
【できごと】 2025-05-20 16:22 up!
5/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、わかめごはん・つくね焼き・コーンポテト・みそ汁・牛乳でした。今日のご飯はわかめ入り。わかめの塩気が絶妙で、それだけでご飯が進みます。そこに、甘辛のたれをまとったつくねが合わされば、もう止まりません。コーンポテトも子供たちに人気ですね。コーンの食感がよいアクセントです。今日はちょっと肌寒かったですが、こういう日の味噌汁はうれしいです。具だくさんでお腹も満足でした。
【給食】 2025-05-19 14:29 up!
5/19 今日の給食 その2
「食育」と聞くと、どこか堅苦しく感じるかもしれませんが、食につながる全てのことが食育になります。好き嫌いやマナーの問題もそうだし、調理に携わる方々のことを考えるのもそうです。産地や食の歴史もつながりますね。それだけじゃない。未来につながる食の話もあります。なんでもいいのです。ぜひご家庭でも、みんなで食卓を囲むときに、その時のメニューなどを基に、いろんな話をしてみてください。その素地が、広く食育につながります。よろしくお願いいたします。
【給食】 2025-05-19 14:26 up!
5/19 最高学年の雄姿
午後には、校庭から威勢のよい声とソーラン節のメロディーが聞こえてきました。6年生がお手製の法被を羽織って、練習に出ています。練習とはいえ、さすが6年生。風格があります。でも、「これでいい」とは誰も思っていないです。そこがまたかっこいいですね。まだ体育発表会まで10日以上あります。納得いくまで練習して、最高の雄姿を本番で見せてほしいです。
【できごと】 2025-05-19 14:22 up!
5/19 旗の音が聞こえてきます
体育発表会に向けての練習も進んでいます。校庭や体育館では、各学年の頑張る姿が連日見られています。今日は校庭から勇ましく旗を振る音が聞こえてきました。4年生が旗を使った表現に挑んでいます。写真では音は伝えられませんが、みんなの力が合わさった時、素晴らしくかっこよい、旗振りの音が聞こえてきました。まだまだ伸びしろがあります。本番が楽しみです。
【できごと】 2025-05-19 14:14 up!
5/19 全校朝会
今日は月曜日、全校朝会の日です今日は朝から少し涼しかったですね。でも、6年生の立派な挨拶は変わりなく、校長先生のお話もしっかり聞けていました。今日は体育発表会に向けての話でしたね。看護当番の先生からは、こういう時だからこそ基本的な、最後までしっかり話すことの大切さのお話がありました。1週間、頑張っていきましょう。
【できごと】 2025-05-19 14:06 up!
5/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、コメッコハヤシライス・フレンチサラダ・夏ミカン・牛乳でした。今日は子供たちにも人気の、米粉を使ったハヤシライスでした。たくさんの具材がルーの中で一体となり、ご飯によく絡みました。スプーンを運ぶ手が止まりませんでしたね。フレンチサラダは、さっぱりとした味付けの中に、旬のアスパラガスもたくさん入っており、ハヤシライスの合間に食べるとよいアクセントになりました。夏ミカンは、まさに初夏の味。さわやかな酸味が、今日のような気候にはぴったりでした。
【給食】 2025-05-16 14:26 up!
5/16 今日の給食 その2
今日のサラダに使われていたアスパラガス。春から初夏にかけて収穫されますね。アスパラガスの成長スピードはとても速くて、1日で数センチメートルも伸びます。そして、アスパラガスは1年で収穫が終わりではなく、一度根付くと10年ほど収穫が可能とのことでした。ちなみに、私たちが食べているアスパラガスの姿は、成長しきる前の未熟なもの。これを収穫せずに成長させると、1.5メートルほどの高さまで伸びるようです。見たことないですね。身近な野菜にも知らないことがたくさんあります。興味のある人は、いろいろと調べてみてください。
【給食】 2025-05-16 14:23 up!
5/16 相手をもっと知るために(3年生国語)
3年生が国語の授業で「もっと知りたい、友達のこと」という学習を行いました。インタビュー形式で進めていくのですが、より相手のことを知るために、どんな返しをすればよいかなど、実践的に考えていきました。現代的だと感じたのは、ホワイトボードをスマホに見立てて、通話・メールアプリでのやり取りのように情報交換をしたことです。これを取っ掛かりに、相手の話をたくさん聞くためにはどんな工夫が必要かを考え、次の実践につなげました。感想の中で「相手のことをより知れて楽しかった」という言葉がありましたが、相手の情報が広く入ると、相手を見る目も変わりますよね。相手を深く知るためにも、今日の学習を生かしてほしいです。
【できごと】 2025-05-16 14:14 up!
5/16 親切な行いをするときに大切なことは?
5年生が道徳の授業で「親切」について考えました。教材文からその時の心境などを考え、最終的には自分自身の考えに落としていきます。親切って難しいです。良かれと思ってやったことが、相手に伝わらないかもしれない。もっと良い方法があったかもしれない。親切にしたのに報われないとき、言葉にできない不満が残ることもあります。それでも、「親切」は人間関係に欠かせないものです。その辺りを丁寧に考え、みんなが自分なりのまとめを行いました。道徳は一方的な価値を押し付けるものではありません。様々な考えに触れながら、子供たちの視野を広げていきたいです。
【できごと】 2025-05-16 14:04 up!
5/15 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・おこのみバーグ・もやし炒め・みそ汁・牛乳でした。今日のメインのおこのみバーグ、ハンバーグなのにお好み焼きの味がします。これが本当にごはんによく合いました。もやし炒めも、もやしのシャキシャキが心地よく、他の野菜の旨味も加わりおいしかったです。みそ汁は、いつ飲んでもホッとしますね。厚揚げが入っていてボリュームもありました。
【給食】 2025-05-15 17:42 up!