運動会(7)

3学年による「百足一心(百足競争)」と最後の演目である「代表リレー」の様子です。ムカデ競走とも言われる「百足一心」は焦れば焦るほど前に進まず、倒れてしまい進みません。焦らず落ち着いてテンポ良く歩調を合わせることが大切な競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(6)

1学年、2学年、D組による全員リレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(5)

2学年による「大縄跳び」と生徒全員による「追っかけ綱引き」です。共に呼吸が合わないと続かないし、力も発揮出来ません。息を合わせ一つになることが大事な競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(4)

3学年全員によるリレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(3)

1学年、D組による「台風の目」という競技で、遠心力に耐えながらゴールを目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(2)

50m走、100m走では、全力でゴールを駆け抜けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1)

5月21日(水)、17日に雨天順延となっていました『運動会』が小竹小学校校庭にて行われました。平日にも関わらず、多くの保護者並びに関係者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。写真は開会式と準備体操の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

かやくご飯、アスパラの肉巻き揚げ、キャベツのみそ汁、牛乳

※『かやくご飯』の「かやく」とは?
 かやくご飯は、ごぼうや油揚げ、肉などの具材を加えて炊きこんだ
 ご飯で、かやくご飯の「かやく」は、漢字で「加薬」と書き、
「五目ご飯やうどんなどに入れる具 」という意味があります。
これは、漢方の考え方で、主成分を補助するための薬を加薬と
 呼ぶことに由来しているといわれています。

5月20日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

中華おこわ、中華風わかめスープ、よもぎ団子、牛乳

※『よもぎ』の栄養価は?
 鉄分にカルシウム、ビタミンB2、ビタミンK、カリウム、
 クロロフィル(葉緑素)など、栄養豊富な緑黄色野菜です。
 ビタミンKは「止血のビタミン」とも呼ばれ、出血した時の
 血液凝固を促進し、加えて骨の形成を促す効能があるため、
 骨粗しょう症の治療薬にも使われています。

5月17日(土)給食

画像1 画像1
《献立名》

ポークカレーライス、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳

※『ヨーグルト』と「牛乳」の違いは?
 ヨーグルトは、タンパク質以外に炭水化物や脂質、ビタミン、
 ミネラルを含んでいます。牛乳と異なるのは、加工される過程で、
 牛乳に含まれているタンパク質の一部が分解され、ペプチドや
 アミノ酸の状態で含まれています。その為、牛乳よりもヨーグルト
 は消化吸収されやすいといわれています

5月16日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

チキンみそカツ丼、はりはり汁、冷凍みかん、牛乳

※『験(ゲン)を担ぐ』とは?
 ある物事に対して、以前に良い結果が出た行為を繰り返し行うことで
 吉兆を推し量ることを意味し、入社試験や競技大会などの勝負事
 に「勝つ」という願いを込めてトンカツを食べる例があります。


5月15日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、手作りふりかけ、アジの梅しそフライ、五目野菜スープ、
牛乳

※『アジ』の栄養と効能は?
 アジは良質の動物性タンパク質はもちろん、カリウム、カルシウム、
 マグネシウム、亜鉛などのミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群、
 ビタミンDなどのビタミンが豊富です。 加えて、血液をサラサラに
 するDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などの
 不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。

5月14日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、野菜春巻き、きゅうりと大根のごま風味、スーミータン、牛乳

※『スーミータン』ってどんな料理?
 スーミータンとは、中華風のコーンスープ。
 鶏ガラでだしをとって、溶き卵を流し入れ、ふわふわの卵と
 とうもろこしの優しい甘さが特徴のスープ。

運動会に向けて(6)

代表リレー競技は、プログラム最後に予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(5)

運動会は単独走や団体競技もあり、特に息をピッタリと合わせないと出来ない団体競技は練習を重ねてきています。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

担々麺、味噌ドレッシングサラダ、くだもの(はるか)、牛乳

※『担々麺』のルーツは?日本の担々麺と何が違うのか?
 担々麺は元々屋台から始まった四川料理で、天秤棒に七輪や鍋、
 調味料、麺などをぶら下げて売り歩く食べ物であったため、
 担(かつ)ぐをいう漢字が使われています。担いで歩くため、
 汁は少なかったといわれています。一方日本の担々麺は、
 四川料理の父といわれる「陳 建民」氏が考案したといわれて
 おり、日本人の味覚に合うように、ゴマを使ってクリーミーな
 仕上げとなっています。

運動会に向けて(4)

5月13日(火)の午前中、当日運動会が開催される「小竹小学校」で運動会本番に向けて、通しでの予行練習を行っています。入場行進から始まり、100m走などの演技も一連の流れを確認しながら、本番さながらに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳

※『フルーツパンチ』の発祥は?
 国内初のフルーツポンチが考案されたお店は、銀座千疋屋と言われて
 います。1923年に2代目齋藤義政がカクテルのフルーツポンチ
 から着想を得て創作したといわれています。

運動会に向けて(3)

5月9日(金)午後、運動会の全体練習として「開会式」の流れを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

はちみつ黒糖トースト、グリーンフレンチサラダ、ポークボーンズ、
牛乳

※黒砂糖(黒糖)と白砂糖との違いは?
 黒糖と白砂糖の違いとして、主に挙げられるのは製造工程。
 黒糖は原材料であるサトウキビの搾り汁を煮詰めて固めるため、
 栄養素・風味が残るといった特徴があります。
 一方で、白砂糖の場合は原材料を絞った後、不純物を取り除いて
 精製する工程があるため、純粋な甘味だけを残しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ