5/19 2年 国語
たんぽぽのちえ
順序だてて書かれていることに気づきました。そしてそのあと、自分の今朝の生活について友達に順序だててお話していました。上手に話せていました。
【できごと】 2025-05-19 12:51 up!
5/19 放送朝会
今朝はMeetでの朝会でした。校長先生からは理科の講師の先生のことと体力テストが始まるので自分のベストを尽くそうというお話がありました。生活指導の先生からは、校庭開放に来るときには水筒を持参するようにしてくださいということと、ごみは持ち帰るようにお話がありました。看護当番の先生からは今週の目標についてお話があり、チャイムを守って生活しようというお話がありました。
【できごと】 2025-05-19 12:49 up!
4月 牛乳産地(実績) / 6月 牛乳産地(予定)
4月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道でした。
6月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。
【給食】 2025-05-19 10:02 up!
令和7年5月16日(金)
【献立】あんかけ焼きそば・牛乳・フルーツポンチ
【コメント】
フルーツポンチには、みかん・りんご・パイン・寒天の缶詰を使いました。シロップは水・砂糖・白ワインを合わせて少し煮立たせてからよく冷やして作っています。北町小で人気のデザートです。
【主な食材の産地】
豚肉:茨城
いか:ペルー
えび:インドネシア
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:徳島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
チンゲンサイ:千葉
【給食】 2025-05-16 12:09 up!
5/16 2年 図工 消防車写生会
光が丘消防署の方々に来ていただき、校庭で写生会をすることができました。大きな消防車とかっこいい消防士さんを画用紙いっぱいに描こうとしています。2年生の子供たちのために、消防署の方々のご協力をいただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2025-05-16 10:44 up!
5/15 3年 遠足その3
オリエンテーリングをした後、自由遊びをしました。班で遊んだり、芝生に転がって休憩したりして楽しみました。今日の宿題は一番楽しかったことをお家の人に話す、ことです。ご家庭でしっかり宿題を聞いてあげてください。また明日も元気に登校するのを待っています!
【できごと】 2025-05-15 15:27 up!
5/15 3年 遠足その2
光が丘公園に行ってきました。行きも帰りも、しっかりルールを守って先生の話を聞くことができましたね、と校長先生に褒められていました。
お忙しい中、お弁当作りありがとうございました。
【できごと】 2025-05-15 15:27 up!
5/15 3年 遠足
【できごと】 2025-05-15 15:26 up!
令和7年5月15日(木)
【献立】ごはん・牛乳・アジの辛子風味フライ・じゃがいものみそ汁・キャベツの香り和え
【コメント】
アジは春から夏にかけての今の時期が旬の魚です。アジは漢字で、魚へんに「参る」(鯵)と書きます。あまりにもおいしすぎて参ってしまったということから、この名前がついたそうです。今日は辛子風味のタレにあじを漬け込み、青海苔を混ぜたパン粉をまぶして揚げました。サクッとあがり、青海苔の香りが爽やかなフライに仕上がりました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
アジ:長崎
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
ねぎ:栃木
キャベツ:愛知
きゅうり:練馬区
しょうが:高知
【給食】 2025-05-15 13:32 up!
5/15 6年 体育
リレー
よりよいバトンパスができるよう、グループごとに練習を考えておこなっています。
【できごと】 2025-05-15 12:20 up!
5/14 放課後学ぶ先生方
今日の放課後は、人権について研修をしました。今年度練馬区の小中学校で行う人権を基盤とした教育プログラムについて学び、どんな授業をしていくか、どうやったら子供たちに分かりやすくなるか、話し合いました。
【できごと】 2025-05-14 17:03 up!
5/14 砂場
砂場に砂を入れました。2か所の砂場の砂がずいぶん減っていたので、新たに入れることにしました。明日は先生方で砂山をならします。
【できごと】 2025-05-14 16:59 up!
5/14 5年 国語
敬語の正しい使い方について学んでいます。グループで話し合って、敬語について考えていました。
【できごと】 2025-05-14 16:56 up!
5/14 2年 ヤゴ救出大作戦
プールのヤゴの赤ちゃんをみんなで救いました。「こんなに小さいんだね〜。」「育つかな〜。」とってもいい天気の中、ヤゴ探しができてよかったです。担任の先生方も前日からプールの水を抜き、安全管理のもと行うことができました。
【できごと】 2025-05-14 16:54 up!
5/14 2年 道徳
「角がついた かいじゅう」
してはよいか、してはいけないか迷ったときにはどうしたらいいのでしょう。友達の意見を聞きながら考えました。
【できごと】 2025-05-14 16:48 up!
5/14 5年 道徳
「流行おくれ」
節度ある生活について考えました。自分一人で考える時間、友達と一緒に考える時間をとって考えを深めました。
【できごと】 2025-05-14 15:02 up!
令和7年5月14日(水)
【献立】焼き肉ガーリックライス・牛乳・ビーフンスープ・おかひじきのナムル
【コメント】
「おかひじき」は野菜の仲間です。見た目が海藻の「ひじき」に似ていることからこの名前がついたと言われています。4〜6月が美味しい時期時期です。今日は食べやすいようにナムルにしました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
ごぼう:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
グリンピース(冷):ハンガリー
しょうが:高知
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉
もやし:栃木
おかひじき:千葉
えのきたけ:長野
【給食】 2025-05-14 12:45 up!
5/13 4年 遠足その4
たくさんの遊具に目を輝かせて遊んでいました。思いっきり体を動かした一日になりました。お家に帰ったらたくさん話を聞いてあげてください。そして早めに寝て、しっかり体を休めてください。明日も元気な登校を待っています!
【できごと】 2025-05-13 17:14 up!
5/13 4年 遠足その3
お忙しい中、お弁当の準備をありがとうございました。おいしい顔が広がりました。
【できごと】 2025-05-13 17:14 up!
5/13 4年 遠足その2
埼玉こども動物自然公園に行ってきました。とってもいい天気のなかでの遠足になりました。
【できごと】 2025-05-13 17:13 up!