毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

5/26  全校朝会

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校長先生のお話
明日から体力テストを行います。全力で取り組みましょう。これからの天気は曇りや雨が増えますが、樹木に実がなる時期でもあります。

生活指導の先生や看護当番の先生のお話
校庭に落ちている石を投げたりせずに安全に過ごしましょう。体力テストの準備をしているので、校庭開放での校庭の使い方も気を付けましょう。チャイムの合図を守って生活しましょう。

令和7年5月26日(月)

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【献立】ピースごはん・牛乳・さばのごま味噌焼き・すまし汁・小松菜のおひたし
【コメント】
ホクホクとした食感が楽しめる生のグリンピースが食べられるのは今の時期だけです。その新鮮なグリンピースを使って「ピースごはん」を炊きました。グリンピースは苦手な人も多いので、食べやすいようにわかめを混ぜています。
【主な食材の産地】
米:青森
さば:長崎
グリンピース:茨城
しょうが:高知
だいこん:千葉
にんじん:徳島
しめじ:長野
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
キャベツ:練馬区

5/26 体力テスト準備

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明日から3日間、体力テストを全校一斉に行います。放課後、先生方でソフトボール投げの記録準備をしました。校庭一面に、測定用のラインを引きました。体力テストでは、全力を出せるといいですね。

5/26  すまいる学級

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夏といえば何を思うでしょうか。みんなで意見を出し合いました。

5/26 1年  国語

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「を」の使い方を学習しています。みんなで「〜を〜」の文を作っています。ノートに書くのもずいぶん早くなってきました。

5/26 3年  社会

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3年生の社会科では町の様子について調べてワークシートに書き入れています。どんな特徴がわかるでしょうか。

5/24 学校公開 その6

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図工室では6年生が学習しています。「自分の花」を描いていきます。

本日はお忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
ちょっと緊張していて普段とは違う様子もあったかも知れませんが、子供たちの様子を見ていただけたかと思います。
このあとはご家庭でたくさん今日の学習について話を聞いてあげてください。
してたくさん褒めてあげてください。
ゆっくり体を休めて、また月曜日に登校するのを待っています!

5/24 学校公開 その5

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6年生はみんなで楽しく過ごすための話し合いをしています。そろそろ結論がでそうです。1年生と楽しい交流ができる案はどんな案になるのでしょう。

5/24 学校公開 その4

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4年生、すまいる学級も3時間目に人権プログラムを行いました。

5/24 学校公開 その3

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高学年はワークシートを使ってグループごとに心と体の距離感について話し合っていました。

5/24 学校公開 その2

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プライベートゾーンとはなんだろう。

5/24 学校公開 その1

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今日は今年度最初の学校公開です。お家の方が来るかな、と子供たちは朝からソワソワしています。今回の学校公開では「人権を基盤とした教育プログラム」を全学級で行います。

令和7年5月23日(金)

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【献立】ガーリックフランス・牛乳・ボルシチ・バジルドレッシングサラダ
【コメント】
「ガーリックフランス」は、すりおろしたにんにくとパセリ、マーガリンを混ぜ、ソフトフランスパンの上に塗って、オーブンで焼いて作ります。食パンで作る「ガーリックトースト」も香ばしくておいしいのですが、ソフトフランスパンで作ると表面はカリッと、中はふわふわで違った食感を楽しめます。クラスではおかわり争奪戦になっていました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:練馬区

5/23 先生も学ぶ

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今日も6年生の国語の指導について学び合っています。各クラスで先生方の工夫を積み重ねよりよい授業を目指す北町小の先生方です。

5/23 6年   外国語

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英語で自己紹介をします。自己紹介に関することをタブレットを使ってまとめていきます。

5/23 5年  図工

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段ボールをつかって、ようかいハウスを作っています。どんな不思議な家になるのでしょうか。

5/23 5年  家庭科

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5年生になって始まった家庭科学習。今日は初めての調理実習です。三角巾をつけてエプロンを付けて・・・。準備もにぎやかです。茶葉をしっかり摺り切りはかって、おいしいお茶を淹れようと協力しています。

令和7年5月22日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・中華たまごスープ・野菜の薬味和え
【コメント】
野菜の薬味和えは、もやし・にんじん・小松菜をボイル・水冷し、みじん切りにした香味野菜をたっぷり使った特製のドレッシングと和えて作ります。蒸し暑い今日のような日でもごはんが食べやすくなる味付けです。
【主な食材の産地】
米:青森
いか:ペルー
たまご:群馬
しょうが:高知
にら:千葉
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんじん:徳島
にんにく:青森

5/22 ヤゴの様子

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2年生の教室をのぞいたら、先日救出したヤゴを、班ごとに育てていました。大きくなるといいですね。3枚目の写真にヤゴが映っているのがわかるでしょうか。

5/22 5年  体育

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5年生はハードル走をしています。フォームに気を付けてより早く走れるようにしています。
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