肌寒い週末になっています。体調管理に気をつけて、ご家族でゆっくりお過ごしください。     朝は涼しくとも、日中は夏日にまで気温が上がる日が多くなりました。水筒の準備にご協力ください。調節のしやすい服装で登校するよう声かけをお願いします。     ご家庭でも「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをお願いします。     生き生きと活動する子供たちに、応援の「いいね!」をお願いします。

5/27 心肺蘇生法講習会

 水泳指導を前に、全職員参加で行いました。安全対策は万全を期しても、万が一の状況への備えは必要。安全第一で水泳指導を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
*小松菜の日*
 ・牛乳
 ・小松菜ピラフ
 ・メルルーサのトマトチーズ焼き
 ・クラムチャウダー

≪ランチタイム≫
 5月27日は、「小松菜の日」です。給食では、小松菜を使ってピラフを作りました。昔、小松菜は冬の野菜として育てられていましたが、今では一年を通して収穫される野菜です。

5/27 1年 なかよくね

 お話を聞いて、友達と仲良くなるための言葉を考えています。友達がいてよかったなと思う場s面が増えていくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 5年 ハロー・シャイニングブルー

 ソプラノとアルトに分かれての2部合唱。ソプラノの音符と、アルトの音符の読み方を確認しています。イメージできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 5年ほってすってまたほって版画

 木版を彫って印刷。さらに彫りすすめて重ねて印刷。だんだん変化していく作品をイメージしながら彫っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 4年 「正直」50円分

 買い物をして50円多くお釣りをもらった主人公。50円を返しに行った時の気持ちについて、近くの友達と考えを伝え合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 みつば遠足5

 見学を終え、出口の車両の前で記念撮影。バスに乗って上北小に戻りました。約束を守って、友達と仲良く見学ができました。頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 みつば遠足4

 みんな揃って列車の中に入り、お弁当です。たくさん歩いておなかが空きました。いただきます! お弁当の準備、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉みそマヨソース
 ・おかか和え
 ・沢煮椀

≪ランチタイム≫
 「はたけのおにく」は、「大豆ミート」という新しい食品です。大豆に特殊な加工をして、まるで肉のような食感になるように作られています。肉を生産するよりも、少ない水で作れるので、環境にやさしい食品です。

5/26 みつば遠足3

 長い時間の活動でしたが、約束を守って行動できました。お昼を食べるランチトレインの前に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 やさいのなえ

 鉢に植えた野菜の苗が、しっかり根付きました。新しい芽も出てきました。水やり、雑草取り、かわいがってお世話をしていきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 みつば遠足2

 鉄道博物館に到着しました。グループごとの見学が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 放送朝会

 室内での過ごし方について。これから雨の日が増えてきます。安全の約束を守り、楽しく過ごせる時間を増やしていきましょう。
画像1 画像1

5/26 みつば遠足1

 楽しみにしていた鉄道博物館遠足。班行動の約束を守って楽しい遠足にしましょうね。お見送りのみなさんに「いってきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 おはようございます!

 少し風が強めの朝となりました。子供たちが元気に登校してきました。6年生校旗当番、よろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 さようなら!

 今週も笑顔で過ごせましたか? 週末ゆっくり休んで、また月曜日に会いましょう。さようなら!
画像1 画像1

5月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・煮浸し
 ・きのこ汁

≪ランチタイム≫
 からだが大きく成長するためには、カルシウムという栄養が大切です。カルシウムは、牛乳に多く入っています。また、きのこに含まれるビタミンDという栄養は、カルシウムの吸収を助けてくれるので、一緒に食べるとよいです。

5/23 昼休み

 今日は少し涼し目の日。5時間目がある学年が、元気に遊んでいます。登り棒、うんてい、上手になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 献立紹介

 給食委員会の当番が、月曜日の献立と食材の掲示をしています。楽しみに見ている子供たちのために、毎日よろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・胚芽パン
 ・サーモンシチュー
 ・スナップえんどうのサラダ

≪ランチタイム≫
 スナップえんどうは、春が旬です。中の豆だけでなく、豆を守る「さや」の部分も一緒に食べられるのが特徴です。ほんのりとあまみを感じます。旬の味覚を味わいましょう♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり