「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

きょうの給食【4月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 スパゲティミートソース 青のりビーンズポテト 果物(なつみ)

今日はスパゲティの献立です。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリをよく炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んでソースを作ります。 ミートソースが生まれたイタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これはこの料理が「ボローニャ地方」というところで生まれたからです。

今日もおいしくいただきましょう!

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から77名の1年生が田柄小学校に仲間入りしました。
2年生からのお祝いのペンダントを胸に、1年生が6年生と手をつないで入場。
学校のようすやきまりを教えてくれる「田柄レンジャー」の登場に会場が沸きました。
上級生と一緒に、元気よく校歌を歌う1年生です。

自然を観察しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科、理科の学習で春の自然の様子を観察しています。
写真を撮ったり、スケッチしたり、気付いたことを記録したり…。
緑が鮮やかになってきた屋外の学習は、とても気持ちよさそうです。

今日の給食【4月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 プルコギ丼 チョレギサラダ

今日は甘いタレがおいしい韓国の焼肉「プルコギ丼」です。醤油ベースの合わせ調味料に、おろしたニンニクやタマネギなどを加えています。韓国では薄切りの牛肉で調理していますが、給食では豚肉を使いました。
「チョレギサラダ」は、日本独自の韓国風のサラダの名前です。ごま油ベースに塩味のドレッシングにのりを混ぜたサラダです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 わかめごはん 手作りたんぽぽシューマイ 白菜と厚揚げのみそ汁
春を感じる花「たんぽぽ」をイメージした「たんぽぽシューマイ」です。野菜にも、春を感じる野菜があります。新じゃがいも、新たまねぎ、新にんじん、新ごぼうなど聞いたことがあると思います。「新」がつく野菜は、春の時期が一番おいしくて甘みもあります。

今日もおいしくいただきましょう!

委員会活動(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなにとって楽しく
過ごしやすい田柄小学校にするために
5・6年生が委員会活動に取り組んでいます。
(代表委員会には4年生も参加)

今日は、委員会発足の日。
みんなでアイディアを出し合いながら
計画を立てているところです。

初めての給食(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食が始まりました。
まずは、当番のやり方を丁寧に学んでいました。
初日は食べやすいメニューで、カレーライスとサラダです。
みんなそろって、「いただきます。」

今日の給食【4月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 カレーライス フレンチサラダ
1年生も今日から給食が始まりました。田柄小学校で大人気のメニュー、カレーライスです。
お米から作る「米粉」と「米油」、「カレー粉」と様々なスパイスを加えたカレーのルーで作っています。少しトマトの酸味を感じる、野菜がたっぷり入ったカレーです。
サラダは手作りドレッシングが野菜のおいしさを引き立てる、フレンチサラダです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん お魚ハンバーグ 小松菜のごまあえ 切干大根とのみそ汁

今日のごはんには、茶色い発芽玄米を混ぜて炊いています。発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させたものです。白いお米、精白米よりも栄養がたくさん含まれています。ビタミンBや、食物繊維、たんぱく質、カルシウムやマグネシウムなどが豊富に含まれています。
発芽玄米には、ストレスや疲労感の緩和・睡眠の質の改善・血圧を下げる働きなど、健康維持に効果的な働きをするGABAと言う成分も含まれています。
 
今日もおいしくいただきましょう!


係を決めよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスが楽しく過ごすには、どんな係があったらいいかな。
「私は、これをやってみたい。」「前の学年ではこんなことをしていたよ。」
意見を出し合い、みんなが納得できるように話し合っていこう。

さあ、算数だ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい教科書、新しいノート。
気持ちも新しくなって、頑張れそうな気分。
どのクラスも問題に真剣に向き合い、集中した時間でした。

体育朝会(並び方、歩き方)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「気をつけ」「休め」「前へ、ならえ」
動作の基本を一つ一つ確かめました。
「回れ、右」は少し難しいと感じる低学年の児童もいるようです。
体育の時間にも練習しようね。

朝の支度

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室に6年生がお手伝いに来てくれています。
慣れない朝の支度も教えてもらって、安心。ほら、できた。

春の校庭、中庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春らんまん。鬼ごっこする子供たち。
ミッキー池の亀たちは日なたぼっこ。

今日から1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
77名の新入生を迎えました。
入学式では、しっかりお話が聞けましたね。

今日の給食【4月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 赤飯 鶏の照り焼き 和風大根サラダ 沢煮椀

今日から給食が始まりました。新しいクラス、新しい先生、新しい友達と食べる給食。はじめは少しドキドキすると思いますが、楽しい給食時間になるよう、みんなで協力していきましょう。今日は進級お祝い献立です。学校の給食は、みなさんの体を成長させ、元気に過ごすことができるように、栄養のバランスを考えて作っています。初めて食べるものや、苦手な食べものが出ることがあるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!


入学おめでとう

画像1 画像1
たくさんのお祝いメッセージをいただきました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス替えにドキドキ…。
今日は、新しい先生、新しい友達との出会いの日。

6年生、始動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新6年生の初仕事。入学式に向けて、教室や式場の準備をしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30