6/2 第2回委員会活動 その2
図書委員会は青葉の読書旬間のポスターを作ったり栽培委員会は花壇に花の苗を植えたりしていました。どんなポスターや花壇になるのでしょう。楽しみです。学校全体のために5・6年生が活動しています。
【できごと】 2025-06-02 17:58 up!
6/2 第2回委員会活動 その1
各委員会で話し合ったり、今後の活動を決めたりしています。
【できごと】 2025-06-02 17:55 up!
6/2 3年 自転車教室
光が丘警察署の方々に来ていただき、自転車教室を行いました。自転車に乗った時のルールを学び、校庭で実際にやってみました。校庭に簡易の信号もつき、街の中のようでした。安全な自転車の乗り方、これからもずっと続けてくださいね。保護者の方々がボランティアで来てくださいました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2025-06-02 17:53 up!
令和7年6月2日(月)
【献立】ミルクパン・牛乳・手作りいちごジャム・じゃがいものミート焼き・米粉マカロニスープ
【コメント】
今日から13日まで「青葉の読書旬間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいという気持ちをこめて、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。1日目は「ルルとララのいちごのデザート」というお話から「イチゴジャム」を手作りしました。給食室で作っている様子をまとめた動画も各クラスで視聴し、「読んで楽しい!たべて美味しい!」ブックランチを楽しみました。
【主な食材の産地】
豚挽き肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:香川
セロリ:長野
にんじん:千葉
たまねぎ:千葉
えのき:長野
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
【給食】 2025-06-02 13:36 up!
6/2 2年 野菜の苗
生活科で育てている野菜の成長を観察しています。「見て!こんなに育ったよ!」これからもっともっと大きくなりそうです。
【できごと】 2025-06-02 09:45 up!
6/2 北町小は今年は開校73周年
73周年の看板が校舎の屋上にかかっているのに気付いているでしょうか。
図工の先生が「73」の数字に書き換えて、掲示してくれました。
校庭に出たときにぜひ屋上を見上げてみてください。
【できごと】 2025-06-02 09:43 up!
6/2 全校朝会
校長先生から
学校応援団の方が、掃除の時間にほうきを振り回しているのを見てケガをしないか心配だと伝えてくれた。「注意1秒ケガ一生」です。自分も相手もけがをしないように安全に過ごしていくことを考えて行動しよう。
福井先生が今週末から産休に入る。児童通学案内の三澤さんが5月末で退職された。
図書担当、看護当番の先生から
今週から2週間、読書旬間。たくさんの本を読もう。読み聞かせボランティアの方もいらっしゃる。
今月の生活目標「健康と安全に気を付けよう」
今週の生活目標「登下校の交通ルールを守ろう」
【できごと】 2025-06-02 09:41 up!
令和7年5月30日(金)
【献立】鶏肉と新ごぼうのごはん・牛乳・さつまいもと大豆の揚げ煮・野菜のみそ汁
【コメント】
「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、さつまいも、ちりめんじゃこは素揚げ、大豆は少し固めに茹でて片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをからめています。
【主な食材の産地】
米:青森
さつまいも:千葉
鶏肉:宮崎
大豆:北海道
ちりめんじゃこ:韓国
にんじん:徳島
ごぼう:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:千葉
たまねぎ:兵庫
えのきたけ:長野
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
【給食】 2025-05-30 13:34 up!
5/30 そうじの時間
1・2年生が教室のごみを捨てに来ています。こぼさないように丁寧に入れています。6年生は図工室などの特別教室をそうじしたり、流しを隅々まで洗っていたりしました。
【できごと】 2025-05-30 13:33 up!
5/30 歯科健診
720名の北町小の児童の歯の状態を2人の歯科医師さんがみてくださいました。大きな口をあけてしっかりみてもらっています。
【できごと】 2025-05-30 13:30 up!
令和7年5月29日(木)
【献立】三色丼・牛乳・吉野汁
【コメント】
今日は、たまご・肉そぼろ・青菜の三色丼です。彩りよく仕上がりました。
【主な食材の産地】
米:青森
たまご:群馬
豚ひき肉:茨城
とりにく:宮崎
しょうが:高知
こまつな:埼玉
にんじん:徳島
だいこん:千葉
ねぎ:栃木
【給食】 2025-05-29 12:40 up!
5/29 ハチの巣
中休み10:35頃、4年生2人の子供が校長先生に「はちの巣があります。」と話しにきてくれました。手のひらサイズのハチの巣がありました。その話を主事室に伝えると、すぐに主事さんが動いてくれました。10:45には作業完了。子供たちの安全のためにいつも環境を整えてくださっている主事さんに感謝です。
【できごと】 2025-05-29 10:58 up!
5/29 体力テスト
昨日・今日は体育館での体力テストをしています。今日の1・2時間目は2年生の体力テストを5年生が計測補助しています。保護者の方々もお手伝いに来てくださっています。この2日間で延べ61名の保護者の方がお手伝いに来てくださいました。スムーズな体力テスト実施のためにご協力いただきありがとうございました。
【できごと】 2025-05-29 09:40 up!
5/29 おはようございます!
朝8時5分。入室5分前です。子供たちが登校してきました。今日も北町小は元気にスタートです!
【できごと】 2025-05-29 09:36 up!
5/28 校内研究授業
5時間目は6年3組の国語の授業を全教職員で見て、その後協議を行いました。しっかりと学ぶ6年生の姿は立派でした。国語のより良い指導について秀明大学特任教授 加賀田真理先生にご指導をいただきました。指導力の向上に向けて日々研鑽しています。
【できごと】 2025-05-29 09:34 up!
令和7年5月28日(水)
【献立】和風きのこスパゲティ・牛乳・ゴマドレサラダ・くだもの(メロン)
【コメント】
今日のデザートはメロンです。とっても甘いアンデスメロンが届きました。子どもたちが食べやすいよう、実と皮の間に切り込みを入れて提供しました。教室でバットのふたを開けると、教室いっぱいに甘いメロンの香りが広がりました。子どもたちは「メロンの良いにおい!」「やったー、メロンだ!」と盛り上がっていました。旬の果物のおいしさを味わうことができました。
【主な食材の産地】
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:兵庫
しめじ:長野
えのきたけ:長野
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:埼玉
キャベツ:練馬区
きゅうり:練馬区
メロン:茨城
【給食】 2025-05-28 14:14 up!
5/28 すまいる 給食
給食を前に、和やかに話している子供たち。苦手なものにも一口は挑戦できるかな?
【できごと】 2025-05-28 12:42 up!
5/28 2年 給食
給食準備をテキパキとやっています。給食当番に一生懸命取り組める2年生、すてきです。
【できごと】 2025-05-28 12:40 up!
5/28 1年 給食
しっかり食べています。「おいしいね〜。」と声が聞こえてきました。おかわりタイムも盛り上がりそうです。
【できごと】 2025-05-28 12:39 up!
令和7年5月27日(火)
【献立】ごはん・牛乳・四川豆腐・切干炒めナムル
【コメント】
四川豆腐は、中国の四川省という地域の辛い豆腐料理です。四川省は湿度が高くてじめじめしているので、汗をかいてすっきりできるように辛い料理を好んで食べるそうです。給食ではみんながおいしく食べられるように、辛さを2段階に調整して作っています。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:茨城
しょうが:高知
にんにく:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:徳島
たまねぎ:兵庫
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
チンゲンサイ:千葉
切干大根:宮崎
もやし:栃木
こまつな:埼玉
【給食】 2025-05-27 17:35 up!