毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

6/4 お昼の放送

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給食時の時間には放送委員会の児童と給食委員会の児童が放送をして、ランチタイムを楽しくしてくれます。放送の現場はこんな感じです。クイズの時の音はトライアングルを使っていました。

6/4 中休み 2年生

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担任の先生と一緒に育てている野菜を見に来ていました。「これなんですか?」「これは梅の木ですよ。」「先生、いい匂いがするよ!」学校にはいろいろな樹木がありますね。

6/4 中休み

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子供たちが思いっきり体を動かしています。今日は水たまりをうまくよけながら遊んでいます。

6/3すまいる学級こまを楽しむ

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なげごま、逆立ちごま、色がわりごま、鳴りごま、曲ごま、ずぐり、叩きごまなど様々なこまの実演を見た後は、グループに分かれて実際に回してみました。食い入るように見る子供たち。独楽の魅力に魅せられていました。

6/3 3年 こまを楽しむ

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国語で「こまを楽しむ」の学習をしていますが、その文の作成に携わった方々が実際にそのこまを持ってきて体験させてくださいました。いろいろなこま、うまく回せるかな?

6/3 先生も学ぶ

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すまいるの授業をたくさんの先生方で学んでいます。今日は教育アドバイザーの世古先生がいらしてくださり、授業のアドバイスをしていただきました。

6/3 すまいる こまを楽しむ

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こま博士になろうと、それぞれのこまの特徴を見つけています。こま博士になったメダルももらって嬉しそうです。

令和7年6月3日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭の香味照り焼き・キャベツと油揚げとじゃがいものみそ汁・野菜の金平
【コメント】
きたまちブックランチDaysの2日目です。今日は、『ライスボールとみそ蔵と』という本から「キャベツと油揚げとじゃがいものみそ汁」を作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
豚肉:千葉
鮭:ロシア
しょうが:高知
ねぎ:千葉
キャベツ:茨城
こまつな:埼玉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
れんこん:茨城
さやいんげん:千葉

6/2 第2回委員会活動 その2

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図書委員会は青葉の読書旬間のポスターを作ったり栽培委員会は花壇に花の苗を植えたりしていました。どんなポスターや花壇になるのでしょう。楽しみです。学校全体のために5・6年生が活動しています。

6/2 第2回委員会活動 その1

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各委員会で話し合ったり、今後の活動を決めたりしています。

6/2 3年 自転車教室

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光が丘警察署の方々に来ていただき、自転車教室を行いました。自転車に乗った時のルールを学び、校庭で実際にやってみました。校庭に簡易の信号もつき、街の中のようでした。安全な自転車の乗り方、これからもずっと続けてくださいね。保護者の方々がボランティアで来てくださいました。ご協力ありがとうございました。

令和7年6月2日(月)

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【献立】ミルクパン・牛乳・手作りいちごジャム・じゃがいものミート焼き・米粉マカロニスープ
【コメント】
今日から13日まで「青葉の読書旬間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいという気持ちをこめて、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。1日目は「ルルとララのいちごのデザート」というお話から「イチゴジャム」を手作りしました。給食室で作っている様子をまとめた動画も各クラスで視聴し、「読んで楽しい!たべて美味しい!」ブックランチを楽しみました。
【主な食材の産地】
豚挽き肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:香川
セロリ:長野
にんじん:千葉
たまねぎ:千葉
えのき:長野
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉

6/2 2年 野菜の苗

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生活科で育てている野菜の成長を観察しています。「見て!こんなに育ったよ!」これからもっともっと大きくなりそうです。

6/2 北町小は今年は開校73周年

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73周年の看板が校舎の屋上にかかっているのに気付いているでしょうか。
図工の先生が「73」の数字に書き換えて、掲示してくれました。
校庭に出たときにぜひ屋上を見上げてみてください。

6/2 全校朝会

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校長先生から
学校応援団の方が、掃除の時間にほうきを振り回しているのを見てケガをしないか心配だと伝えてくれた。「注意1秒ケガ一生」です。自分も相手もけがをしないように安全に過ごしていくことを考えて行動しよう。
福井先生が今週末から産休に入る。児童通学案内の三澤さんが5月末で退職された。
図書担当、看護当番の先生から
今週から2週間、読書旬間。たくさんの本を読もう。読み聞かせボランティアの方もいらっしゃる。
今月の生活目標「健康と安全に気を付けよう」
今週の生活目標「登下校の交通ルールを守ろう」

令和7年5月30日(金)

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【献立】鶏肉と新ごぼうのごはん・牛乳・さつまいもと大豆の揚げ煮・野菜のみそ汁
【コメント】
「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、さつまいも、ちりめんじゃこは素揚げ、大豆は少し固めに茹でて片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをからめています。
【主な食材の産地】
米:青森
さつまいも:千葉
鶏肉:宮崎
大豆:北海道
ちりめんじゃこ:韓国
にんじん:徳島
ごぼう:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:千葉
たまねぎ:兵庫
えのきたけ:長野
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉

5/30 そうじの時間

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1・2年生が教室のごみを捨てに来ています。こぼさないように丁寧に入れています。6年生は図工室などの特別教室をそうじしたり、流しを隅々まで洗っていたりしました。

5/30 歯科健診

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720名の北町小の児童の歯の状態を2人の歯科医師さんがみてくださいました。大きな口をあけてしっかりみてもらっています。

令和7年5月29日(木)

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【献立】三色丼・牛乳・吉野汁
【コメント】
今日は、たまご・肉そぼろ・青菜の三色丼です。彩りよく仕上がりました。
【主な食材の産地】
米:青森
たまご:群馬
豚ひき肉:茨城
とりにく:宮崎
しょうが:高知
こまつな:埼玉
にんじん:徳島
だいこん:千葉
ねぎ:栃木

5/29 ハチの巣

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中休み10:35頃、4年生2人の子供が校長先生に「はちの巣があります。」と話しにきてくれました。手のひらサイズのハチの巣がありました。その話を主事室に伝えると、すぐに主事さんが動いてくれました。10:45には作業完了。子供たちの安全のためにいつも環境を整えてくださっている主事さんに感謝です。
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