8/31(日)「旧校舎 オープンデー」を開催します! 詳しくは、「お知らせ」をご覧ください。

今日の給食 6/1(月)

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズライス
コーンサラダ

チリビーンズライスのごはんは、ターメリックを入れて炊き込みました。具は大豆入りのミートソースを作り、チリパウダーと粉チーズを入れて仕上げました。蒸し暑い季節にも食べやすい献立です。

今日の給食 5/30(金)

画像1 画像1
牛乳
スパイシーピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

今日は洋食の献立でした。チャウダーは、アメリカのスープの種類の一つで、ベーコンや野菜が入った具だくさんのクリームスープのことをいいます。給食では、コーンをたくさん入れてコーンチャウダーにしました。バターと小麦粉で少しとろみをつけました。

今日の給食 5/29(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
グリンピースごはん
鮭の香味焼き
いろどりきんぴら
呉汁

今日は1年生が食育の授業で、「グリンピースのさやむき」をしました。今日の給食はそのグリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。この時季にしか出回らない旬のグリンピースは、甘みがあって風味も豊かなのが特徴です。教室を回ると、いつものグリンピースよりおいしい!1年生がむいてくれたから残さず食べよう!といった声が上がっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30