今日の給食 6/1(月)![]() ![]() チリビーンズライス コーンサラダ チリビーンズライスのごはんは、ターメリックを入れて炊き込みました。具は大豆入りのミートソースを作り、チリパウダーと粉チーズを入れて仕上げました。蒸し暑い季節にも食べやすい献立です。 今日の給食 5/30(金)![]() ![]() スパイシーピラフ 青のりビーンズポテト コーンチャウダー 今日は洋食の献立でした。チャウダーは、アメリカのスープの種類の一つで、ベーコンや野菜が入った具だくさんのクリームスープのことをいいます。給食では、コーンをたくさん入れてコーンチャウダーにしました。バターと小麦粉で少しとろみをつけました。 今日の給食 5/29(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 鮭の香味焼き いろどりきんぴら 呉汁 今日は1年生が食育の授業で、「グリンピースのさやむき」をしました。今日の給食はそのグリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。この時季にしか出回らない旬のグリンピースは、甘みがあって風味も豊かなのが特徴です。教室を回ると、いつものグリンピースよりおいしい!1年生がむいてくれたから残さず食べよう!といった声が上がっていました。 |
|