6/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・いかのねぎ塩焼き・きんぴらごぼう・さつま汁・牛乳でした。今日のいかは思った以上に柔らかく、とても食べやすかったです。ねぎ塩の味わいがご飯にぴったりでした。きんぴらは、ごぼう・にんじん・ごまのみのとてもシンプルなものでしたが、だからこそ、それぞれの素材の味わいが楽しめました。さつま汁は、さつまいもの甘みが生きていましたね。大根など他の具材も柔らかくよく煮えていました。

6/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ついつい早食いになりがちですが、早食いはもったいないことばかりです。ゆっくり食べることで、食べすぎも防げるし、食材本来の味をしっかり味わうことができます。噛むことは顎を鍛えることにもつながるし、集中力アップにもつながります。何より、食と向き合い、その瞬間を心の底から楽しめます。何事も「タイパ」と言われてしまう時代ですが、ゆっくり食事を楽しむことで、心の豊かさにもつなげていきたいです。

6/5 実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習も間もなく終わりです。今日は大学の先生もお招きして、実習生の研究授業が行われました。算数の授業でしたが、本時の前の授業も、たくさんの先生方が観察して、アドバイスを送っていました。様々な先生方に支えられて、大変立派な授業実践を行えたと思います。これから先の教育を担っていく貴重な人材です。教員を育てるのも教員の役目です。最後まで伸ばしていきたいです。

6/5 歯科指導 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は歯科の学校医の先生を招いて、4・5年生が歯科指導を受けました。正しい歯の磨き方や汚れのチェックなど、動画や模型などを使いながら詳しく学んでいきました。毎日歯磨きをしていると思いますが、毎日やるからこそ、悪い癖がつくと、正しく磨けない場所が増えます。虫歯になると苦しいのは自分ですよね。みんな真剣に学んでいました。

6/5 歯科指導 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯は一生ものです。講師の先生の話にもありましたが、歯が無くなって食べられなくなれば、命に係わる問題になります。そして、小学生のうちにほとんどの歯が永久歯になるので、そのケアを怠ってしまうと、大人になってから大きなツケとなって回ってきます。今のうちから意識を高くもつことが大切ですね。早速、今日からできるケアをしていきましょう。

6/5 体力テスト実施 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校一斉に体力テストが行われました。ソフトボール投げや立ち幅跳びなど、一斉に実施した方が効率の良い種目を中心に行いました。今日は晴天に恵まれ、どの種目も順調に実施できました。6年生が1年生を助けるなどの場面も見られましたね。全種目を6月中には終わらせ、記録を入力する流れになります。保護者の皆様にもご協力いただくことがありますが、よろしくお願いいたします。

6/5 体力テスト実施 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近年、体力の低下が言われていますが、実感としては「やり方を知らない」ことが大きいと感じています。どれだけの子どもが、ボールを投げた経験があるでしょうか?昔は、それは教わることではなく、勝手に身に付いたものです。また、少し騒げばうるさいといわれる時代、子供たちが動かなくなるのは当然かもしれません。本当に子供の体力を向上させたいなら、大人も含めた生活全体の見直しが必要かもしれません。

6/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、回鍋肉丼・えびと豆腐のスープ・牛乳でした。今日は練馬区産のキャベツをたっぷり使った回鍋肉丼でしたね。練馬区から30キログラムのキャベツが無償提供されました。キャベツは回鍋肉にしてもシャキシャキ感や甘みが生きていて、とてもおいしかったです。スープも、えびのうまみが広がり、そこに豆腐と青梗菜がよく合っておいしかったです。

6/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区は東京23区の中でも、最も畑が多い区です。そのため、様々な作物が「地産地消」で食べることができます。単純な話、収穫から食卓までの時間が短い方が、野菜は新鮮ですよね。新鮮な野菜が安価で手に入るのもうれしいです。キャベツや大根だけでなく、トマトや枝豆・ブロッコリーなども多く栽培されています。近所のスーパー等で見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。

6/4 避難訓練・地区班集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は下校時の避難訓練がありました。想定は、大雨・暴風の警報が解除されたが、個人で帰るのは危険と判断し、集団下校に切り替えた場面です。集団下校の指示が出てから、帰りの支度・教室移動・人数確認と速やかに動けていました。高学年が1年生を迎えに行くなど、連携も見られました。概ね時間通りに進み、学童含め、無事に全員が下校することができました。また、今年度から地区班に公式な世話人さんを置いていませんが、保護者の皆様も多数いらしてくださり、児童の下校を見守ってくださいました。本当にありがとうございます。どんな災害がどのタイミングで起きるかわかりません。だからこそ、様々な想定で動けるようにしておきましょう。ご家庭でも災害時のお話をしてくださるとありがたいです。

6/4 夏をすずしく さわやかに(6年生家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が家庭科の授業で夏の過ごし方について考えていました。「健康・快適・安全」の視点から、生活をより良くするためにいろいろと考えました。先生からは、同じ夏の暑さでも、30年前と現在ではかなり違うことが示され、それを受けて「衣・食・住・その他」の観点から、持続可能な取り組みを考えました。教科書をヒントにしたり、実際に行っていることを意見交換したりしながら、グループでまとめていました。近年の暑さは尋常ではありません。だからこそ、生活の中でどんな工夫ができるのかを考えることは、生きることにも直結します。こういった身近な話題から、徐々に環境問題などの話にも広げていきたいです。

6/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・和風きのこハンバーグ・もやしとコーンのソテー・みそ汁・牛乳でした。今日はたっぷりのきのこ入り餡をまとったハンバーグが主役でしたね。餡と絡めて食べると、ごはんがいっぱい進みました。ソテーはコーンともやしの食感がシャキシャキでおいしかったです。みそ汁は、春キャベツが柔らかく煮えていて、味もよくしみていました。

6/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時代を超えて愛されるメニューがあります。ハンバーグはその代表格かもしれません。先日、外食をしたときに「大人向けお子様ランチ」のようなメニューがあり、少し大人向けの味付けになっているハンバーグ・エビフライ・から揚げ・オムライスなどが乗っていました。もちろん、旗付きで。年甲斐もなく、ワクワクしながら食べました。食べることで幸せを感じられる、そういう時間を大切にしていきたいですね。

6/3 ラストスパート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習生が来てから、早いもので4週目に入りました。今週は実習のまとめ授業もあります。それに向けての事前授業も始まりました。5年生算数の「小数の割り算」で授業を行います。頑張っているからこそ、いろいろとアドバイスを伝え、実習生にもより良くするポイントに気付かせていきたいです。子供たちも、先生を応援するかのように、授業に真剣に臨んでいました。こういう関係性も大切にしてほしいです。

6/1 令和7年度体育発表会 閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉会式。最後の6年生の話も本当に立派でした。そして、終了後の保護者の皆様による片付けのお手伝いに本当に感謝です。皆様に支えられて学校行事は成り立っています。ありがとうございました。最後に、子供たちの頑張りをご家庭でもたくさん褒めてあげてください。よろしくお願いいたします。

6/1 令和7年度体育発表会 6年生表現 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
解錠に感動の波が押し寄せました。全学年、参観された保護者・地域の皆様から温かな拍手が送られました。

6/1 令和7年度体育発表会 6年生表現 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして6年生。背中の文字が輝いて見えます。最高学年にふさわしい動きが繰り広げられました。

6/1 令和7年度体育発表会 5年生表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の集団演技は、全員の息が合って、ギリギリの動きもばっちりと決まっていました。

6/1 令和7年度体育発表会 4年生表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグの動きがそろい、心地よい空気を切る音が響きました。

6/1 令和7年度体育発表会 6年生短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして6年生。もはや大人でもかなわない走りを見せてくれる子もたくさんいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30