6月6日(金)の給食![]() ![]() スープの中のひよこ豆を見つけて、「鳥みたい!」という反応がありました。 6月5日(木)の給食![]() ![]() 「歯と口の健康週間」に合わせて、もちもちとした食感の黒米を加えてごはんを炊きました。黒米は、古代米の一つです。古代米という品種があるわけではなく、古代から栽培されている米をそう呼ぶそうで、玄米に色がついているのが特徴です。紫色に染まったごはんを見て、「家のごはんと同じだ」と言ったり、赤飯と思っていたり、様々な反応がありました。 6月4日(水)の給食![]() ![]() 今日は、練馬区の小中学校に区内産のキャベツが配れ、給食で使う、練馬産キャベツの日です。たくさん届いたキャベツを、ホイコーロー丼にしました。合わせて、今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。給食を通して、よく噛むことを意識してほしいと思います。 6月3日(火)の給食![]() ![]() 蒸し暑くなってくる時期に合わせて、さっぱりと食べれる酢の物を作りました。じゃこがカリカリとしていて、楽しい食感でした。 6月2日(月)の給食![]() ![]() 今日は、スペインアラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンは、色とりどりの野菜をトマトで煮込みます。現地では、羊肉などを使用するそうです。 5月30日(金)の給食![]() ![]() 混ぜごはんは白ごはんより、食べ残しが多くなる傾向にありますが、今日のビビンバは食べ具合が良かったです。今日の給食は、どの学級もほとんど完食でした。給食室も久しぶりに喜びは大きかったです。 |
|