6/6(金) 6月の避難訓練

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今日は、近隣の住宅で火災が起こり、延焼の恐れがあるので避難する、という想定でした。
今回素晴らしかったのか、避難中も、体育館でも、ほとんど私語がなかったことです。
特に全員避難後、担当の田中先生と私(校長)が話をしましたが、一切おしゃべり声は聞こえませんでした。
何と、素晴らしい!!
私からは「自助」「共助」の話をしました。

ちなみに、向山小学校の2次避難場所は‥。
記憶喚起のため、お子さんに聞いてみてください!

6月6日(金)

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今日の献立

● ねじりきなこあげパン
● コロコロ野菜のシチュー
● ベーコンと野菜のサラダ
● 牛乳

今日はあげパンのパンを「ねじって」みました。
そうすると、パンにきなこがからみやすくなり
たっぷりきなこのかかったあげパンを食べることができます。
今日はどの学年のほぼ完食でした。

骨貯金献立                            6月5日(木)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● ししゃものにんにくしょうゆ焼き
● キャベツと春雨の和風炒め
● ほうとう風みそ汁
● 牛乳

今日はカルシウムをしっかりとることを意識した
骨貯金献立です。特にカルシウムを意識する理由は、
タンパク質や糖質、脂質は普段の食事でしっかり
とりやすいのですが、ミネラルは、体の中ではつくられ
ないため、不足しがちになってしまいます。特に
カルシウムは成長期に必要な栄養なので、意識して
とってほしいと
思います。

練馬区一斉給食 キャベツの日                         6月4日(水)

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今日の献立

● 練馬キャベツのホイコーロー丼
● 新たまねぎのスープ
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立です。
向山小は、キャベツたっぷりのホイコーロー丼
をつくりました。45キロの「ねり丸キャベツ」を
使いました。
農家のみなさんに感謝しながらいただきました。

6月3日(火)

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今日の献立

● 山菜おこわ
● もやしの甘みそあえ
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

山菜は「ぜんまい」と「わらび」を使いました。
給食で使う山菜は、アクを抜いてある水煮です。
生の山菜は重曹や塩をいれたお湯で茹で、一晩
水にさらして待ちます。手間がかかりますが季節
を感じる食材です。

3年「リコーダー講習会」

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リコーダー奏者の中村先生によるリコーダー講習会がありました。
中村先生が奏でる素晴らしい曲の数々にどの子も目をキラキラさせながら鑑賞していました。タンギングとやさしい息で吹くことに気を付けて中村先生と「メリーさんのひつじ」を演奏しました。
今日講習で学んだことを生かして、これからもすてきな音色で演奏してほしいです。

6/4(水) 久しぶりに!

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今日は天気回復。
久しぶりに水泳学習ができました。
1,2時間目が4年生。3,4時間目が6年生。

とはいえ、結構、水は冷たかったです!

1年生 空豆のさやむき                         6月2日(月)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜炒め
● ゆで空豆
● 牛乳

今日は1年生が全校分の空豆400本のさやむきを
してくれました。旬をむかえた空豆をしっかり
味わいました。

5/30(金) 体育朝会

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廊下を使ってできる運動を各学年ごとに行いました。
ちょっとしたスペースでも安全を確保すれば運動ができます。
校庭が狭くなったため昨年度から始めた試みです。
短い時間でしたが、楽しく取り組むことができました。

季節の果物                                 5月28日(水)

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今日の献立

● チキンカレー
● キャベツのじゃこ炒め
● メロン
● 牛乳

今日は給食委員さんの放送で
アンデスメロンの「アンデス」とはどんな意味でしょう?
というクイズが出ました。
「安心です」という意味があるんですね!

5月30日(金)

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今日の献立

● ビーンズミートスパゲティ
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日のスパゲティのソースには、ぶた肉と
畑のお肉と呼ばれる「大豆」がたっぷり
入っています。大豆が苦手な人も、こうすると
食べやすいと思います。

5月29日(木)

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今日の献立

● 和風ピラフ
● こんにゃくのおかか炒め
● 青菜と油揚げのみそ汁
● 牛乳

和風ピラフには、ミネラルたっぷりのひじき
が入っています。和食の食材というイメージ
ですが、今日のピラフに使ったバターとの相性
もとても良い食材です。

5月26日(月)

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今日の献立

● ソフトフランスパン
● 白身魚のカラフルソース
● フレンチサラダ
● ポトフ
● 牛乳

魚にかかっているカラフルなソースは
「ラビゴットソース」といって、フランス料理で
お肉や魚にかけるものです。
今日のソースは、給食室にみなさんが、大根、ピーマン、
パプリカを小さく切ってつくってくれました。

5月23日(金)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● ニラとビーフンのスープ
● 美生柑

今日のフルーツは、3〜6月に旬をむかえる
美生柑(みしょうかん)と言います。
河内晩柑
ジューシーフルーツ
ジューシーオレンジ
など呼ばれ方が地域によって違います。
爽やかな甘さが特徴です。

5年生 初めての調理実習!〜ほうれん草のお浸しとゆで芋〜

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5年生が家庭科で初めての調理実習を行いました!今回のメニューは「ほうれん草のお浸し」と「ゆで芋」です。

初めて食材を「ゆでる」という調理に挑戦し、最初は少し緊張した様子も見られましたが、班の仲間と協力しながら一生懸命取り組みました。
「おいしい!」と笑顔があふれる実習となりました。次の調理実習も楽しみですね。
お家でもぜひやってみてください。


5/28(水) 向山小ギャラリー、スタート!

3年生〜6年生の図工作品を図工室付近の掲示板で公開します。6月の学校公開の折に是非ご覧ください。
図工室前の掲示板も、coming soonです!
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5/27(火) 「さくら さくら」で音楽づくり

4年1組の音楽の学習を参観をしました。
今日の課題は「『さくらさくら』の音階をつかってせんりつをつくろう」でした。
「さくらさくら」の音階の構成音は「ミ・ファ・ラ・シ・ド」の5音。これを組み合わせて和風曲を創作してみようというわけです。
創作に使う楽器は、ミニ鉄琴(木琴)。
即興的に音を鳴らしながら、4小節の曲を作ることができました。
集中を切らさず、曲作りに夢中になっている子供たちの姿は、主体的な学習者として頼もしく見えました。
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生活科「がっこうを たんけんしよう」

5月22日(木)に、二年生と学校探検を行いました。
どんなお仕事をしているのか、どんなきまりがあるのかを教えてもらいながら、楽しく探検することができました。「ここは先生たちがお話し合いをするところだよ。」「このお部屋にはたくさんの楽器があるね!」と、二年生がやさしく案内してくれたおかげで、一年生は向山小のことをたくさん知ることができました。
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図工「さわって、まぜて、きもちいい」

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図工の時間に、液体粘土に絵の具を混ぜた「とろとろ絵の具」を、直接手や指につけて、思い思いの作品を描きました。
子供たちは、感触を楽しみながら、指で描く、手のひら全体で描く、置く、垂らす、混ぜるなどいろいろな表し方を試していました。

5/23(金) 6年生軽井沢移動教室3日目その8

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予定よりも早く、無事、帰校しました。
それにもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にお迎えをしていただき、ありがとうございました。

子供たちのたくさんの成長と可能性が見られた3日間の移動教室だったと思っています。

「一つ一つの活動が成功したのは、皆さんが『協力』できたからです。」

このことを帰校式で子供たちに伝えました。
「協力すると楽しい!!」
このシンプルな感覚を実感できた子供たちは、今後もきっと成長するに違いない、と思っています。

お世話になった指導補助員さん、同行看護師さんに、感謝、感謝です。

子供たちから、たくさんのお土産話を是非聞いてください。


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