6/6(金) 6月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、近隣の住宅で火災が起こり、延焼の恐れがあるので避難する、という想定でした。
今回素晴らしかったのか、避難中も、体育館でも、ほとんど私語がなかったことです。
特に全員避難後、担当の田中先生と私(校長)が話をしましたが、一切おしゃべり声は聞こえませんでした。
何と、素晴らしい!!
私からは「自助」「共助」の話をしました。

ちなみに、向山小学校の2次避難場所は‥。
記憶喚起のため、お子さんに聞いてみてください!

6月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ねじりきなこあげパン
● コロコロ野菜のシチュー
● ベーコンと野菜のサラダ
● 牛乳

今日はあげパンのパンを「ねじって」みました。
そうすると、パンにきなこがからみやすくなり
たっぷりきなこのかかったあげパンを食べることができます。
今日はどの学年のほぼ完食でした。

骨貯金献立                            6月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● ししゃものにんにくしょうゆ焼き
● キャベツと春雨の和風炒め
● ほうとう風みそ汁
● 牛乳

今日はカルシウムをしっかりとることを意識した
骨貯金献立です。特にカルシウムを意識する理由は、
タンパク質や糖質、脂質は普段の食事でしっかり
とりやすいのですが、ミネラルは、体の中ではつくられ
ないため、不足しがちになってしまいます。特に
カルシウムは成長期に必要な栄養なので、意識して
とってほしいと
思います。

練馬区一斉給食 キャベツの日                         6月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬キャベツのホイコーロー丼
● 新たまねぎのスープ
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立です。
向山小は、キャベツたっぷりのホイコーロー丼
をつくりました。45キロの「ねり丸キャベツ」を
使いました。
農家のみなさんに感謝しながらいただきました。

6月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 山菜おこわ
● もやしの甘みそあえ
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

山菜は「ぜんまい」と「わらび」を使いました。
給食で使う山菜は、アクを抜いてある水煮です。
生の山菜は重曹や塩をいれたお湯で茹で、一晩
水にさらして待ちます。手間がかかりますが季節
を感じる食材です。

3年「リコーダー講習会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リコーダー奏者の中村先生によるリコーダー講習会がありました。
中村先生が奏でる素晴らしい曲の数々にどの子も目をキラキラさせながら鑑賞していました。タンギングとやさしい息で吹くことに気を付けて中村先生と「メリーさんのひつじ」を演奏しました。
今日講習で学んだことを生かして、これからもすてきな音色で演奏してほしいです。

6/4(水) 久しぶりに!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は天気回復。
久しぶりに水泳学習ができました。
1,2時間目が4年生。3,4時間目が6年生。

とはいえ、結構、水は冷たかったです!

1年生 空豆のさやむき                         6月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜炒め
● ゆで空豆
● 牛乳

今日は1年生が全校分の空豆400本のさやむきを
してくれました。旬をむかえた空豆をしっかり
味わいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30