6/1 令和7年度体育発表会 5年生表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の集団演技は、全員の息が合って、ギリギリの動きもばっちりと決まっていました。

6/1 令和7年度体育発表会 4年生表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグの動きがそろい、心地よい空気を切る音が響きました。

6/1 令和7年度体育発表会 6年生短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして6年生。もはや大人でもかなわない走りを見せてくれる子もたくさんいました。

6/1 令和7年度体育発表会 5年生短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生まで来ると、大人顔負けの走りです。速かったですね。

6/1 令和7年度体育発表会 4年生短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半のスタートは4年生。走りの迫力が一段変わりましたね。

6/1 令和7年度体育発表会 3年生表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半のトリは3年生。迫力ある動きで会場を盛り上げました。

6/1 令和7年度体育発表会 2年生表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リズムに合わせてばちの音が響きました。前後半で雰囲気も変わり、壮大でしたね。

6/1 令和7年度体育発表会 1年生表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キラキラのボンボンを付けて、早いリズムにも負けないで踊っていました!

6/1 令和7年度体育発表会 3年生短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から曲走路になります。体をうまく使って走っていました。

6/1 令和7年度体育発表会 2年生かけっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体も大きくなり、走りに迫力が出ました!

6/1 令和7年度体育発表会 1年生かけっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全力で走る姿がとてもかっこよかったですね!

6/1 令和7年度体育発表会 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は残念ながら雨のため、体育発表会は延期となりました。しかし、本日は一転して快晴となり、無事に開催の運びとなりました。速報として、写真で今日の様子をお伝えいたします。ぜひこの記事を見ながら、今日の体育発表会を振り返り、ご家庭でいろいろと話してみてください。

5/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・チキンカツ・キャベツマリネ・みそ汁・ミルクコーヒーでした。今日は週末の体育発表会に向けてのメニューでしたね。チキンカツはとってもボリューミーで、かぶりつくと旨味が溢れました。ご飯が進みますね。キャベツマリネが肉の脂を上手に中和してくれます。みそ汁は、揚げ物とご飯に本当によく合いました。具だくさんでお腹も満たされました。

5/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多くの学校で運動会・体育発表会の前日には「カツ」を出すことが多いですね。もちろん、「勝負に勝つ」という意味合いが強いですが、一番は「自分に勝つ」だと思っています。力を出し切ること、練習の成果を発揮すること、昨日の自分を超えること・・・。体育発表会が終わった時、「やりきった」という気持ちになっていてほしい、そう願います。さあ、日曜日に向けて気持ちを高めていきましょう。明日は割り切って、日曜日に向けて体調を整えてください。

5/30 体育発表会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タイトルに前日準備と書きましたが、雨天予報が覆らないため体育発表会が日曜日に延期となり、前々日準備となりました。雨のためできる準備は限られていましたが、6年生ができる範囲の準備を頑張ってくれました。金曜日から丸1日雨で、明日が休みのため、日曜日の朝に続きの作業を行います。延期になってしまったことは残念ですが、こうなったら割り切って、日曜日に素晴らしい会が開催できるように、できる準備をしていきましょう。日曜日、みんなが元気に登校してきてくれることを祈っています。

5/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、かつおご飯・野菜と鶏肉のうま煮・ひじきサラダ・牛乳でした。今日のご飯はかつおがたっぷり。その旨味がご飯にも広がり、とてもおいしく食べられました。うま煮は、野菜と鶏肉の旨味が全体に広がって、深い味わいでしたね。ひじきサラダはさっぱりの味付けで、少し疲れた体が回復していくように感じました。

5/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸時代に好まれたカツオは「初ガツオ」です。初ガツオは脂が適度に落ちてさっぱりしています。江戸時代、脂の濃い魚は敬遠されていたようですね。「ねぎま」も、元々は今で言うマグロのトロを使った料理で、どうしようもないあまり部分を使った庶民向けの鍋だったようです。今から考えたら、超高級ですけどね。このように、味覚や価値観は時代ごとにも違いがあります。そういうのを調べるのも面白そうですね。

5/29 1日前倒しで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明後日が体育発表会ですが、明日は1日雨が予想されます。それを受けて、前日リハーサルを1日前倒しで行いました。どの学年も、本番同様に気持ちを入れて取り組んでいました。明日はできる調整をして、明後日の本番に臨んでほしいです。とにかく、晴れろ、土曜日!!

5/29 よいこととわるいことってどういうこと?(1年生道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が道徳の授業で「よいこととわるいこと」という話を考えました。1枚の絵から「よいこと」と思ったことと「わるいこと」と思ったことを探し、みんなで意見を交流しました。よいことがたくさんあれば、そこにいる人たちはみんな気持ち良く過ごせます。よいことが大切な根底には、そこにいる人たちのことを思う気持ちがあります。善悪の判断は、形だけでなく、そこにいる人たちの思いが大切ですね。日常の場面からいろいろと考えて、みんなが思う「よいこと」があふれる世界をつくっていきましょう。

5/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンライス・春キャベツの豆乳スープ・UFOゼリー・牛乳でした。今日はケチャップの風味が食欲をそそるチキンライスでしたね。ちょっと濃いめの味付けが、疲れた体にうれしいです。豆乳スープは、春キャベツが柔らかく煮えており、甘みが広がっておいしかったです。UFOゼリーは、ゼリーとパイナップルがさわやかで、少し暑いこの時期に体が喜びます。真ん中の白玉が、絶妙なアクセントになっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30