令和7年6月9日(月)
【献立】しょうゆつけめん・牛乳・厚揚げの野菜炒め・くだもの(メロン)
【コメント】
今日の給食は、朝から子どもたちがとても楽しみにしている様子でした。しょうゆつけめんは、野菜を炒める時にしょうゆを少し加え、焦がすように炒めています。そして、スープを加えて煮ています。そうすることで、塩分は控えめですが、香りとコクのある味に仕上がります。デザートのメロンは、とっても甘いレッドメロンが届きました。たべやすいように、皮と実の間に切れ目を入れています。今日は、調理員さんの一工夫が随所に光る、人気メニューでした!!
【主な食材の産地】
豚肉:千葉
にんにく:香川
しょうが:高知
ねぎ:千葉
たまねぎ:香川
にんじん:千葉
キャベツ:茨城
にら:茨城
しめじ:長野
こまつな:埼玉
メロン:茨城
【給食】 2025-06-09 13:46 up!
6/9 3年 道徳
わかっているのにやめられない・・そんな気持ちについて考えています。
【できごと】 2025-06-09 11:49 up!
6/9 4年 社会
今朝の校長先生のお話のSDGsについて担任の先生から詳しくお話がありました。そしていよいよ4年生は「水」について調べていきます。
【できごと】 2025-06-09 11:46 up!
6/9 外国語掲示板
3年生が外国語活動をしています。3年生の廊下の掲示板には、担当の先生がENGLISH CORNERを作成しています。Let's Enjoy!
【できごと】 2025-06-09 11:45 up!
6/9 給食掲示板
事務室の前の掲示板は栄養士の先生が給食にまつわる掲示をしています。今回はみんながおなじみのジュースの空ペットボトルがたくさん。みんな興味津々です。そのジュースにはどれくらいのお砂糖が含まれているか、見えるようになっています。
【できごと】 2025-06-09 11:40 up!
6/9 SDGs
給食室の前に、今朝の校長先生のお話にあった、リサイクルトイレットペーパーの見本が置いてあります。子供たちが毎日給食で出る牛乳パックをリサイクルしていることで、生まれ変わっています。北町小1日の給食で33ロール分にもなるそうです!
【できごと】 2025-06-09 11:35 up!
6/9 全校朝会
校長先生より
持続可能な社会を生きていくためにSDGsを意識することが大切です。
今年東京都で世界陸上競技選手権大会が行われるので、記念としてバトンが都内の小学校に送られてきました。これはアルミ缶を再利用して作られています。
このトイレットペーパーは給食で飲んでいる牛乳パックをリサイクルしたものです。いろいろなものを再生して使っていくことができます。
担当の先生より
・水泳の学習について
・今週の目標について〜静かに話を聞こう〜
【できごと】 2025-06-09 10:32 up!
6/6 3年 長いものの長さをはかろう
遊具の長さを巻き尺を使って測っています。どれくらいの長さかな?予想とあっていたでしょうか。
【できごと】 2025-06-06 18:55 up!
6/6 水泳指導準備
来週から水泳指導を始められるよう、先生方でプールの清掃・準備を行いました。来週からの水泳指導、楽しみにしてください。持ち物の準備をよろしくお願いします!
【できごと】 2025-06-06 17:31 up!
令和7年6月6日(金)
【献立】ごはん・牛乳・酢豚・チンゲンサイと卵のスープ
【コメント】
図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の3日目です。『さよなら、田中さん』というお話から「酢豚」を作りました。今日の酢豚には、豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこなどのほかにじゃがいもを素揚げして入れています。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:茨城
にんじん:千葉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たけのこ:福岡・熊本・宮崎・鹿児島
ピーマン:茨城
にんにく:香川
しめじ:長野
ちんげんさい:静岡
ねぎ:千葉
【給食】 2025-06-06 12:53 up!
6/6 中休み
「先生!虹が見えたよ!」と6年生が教えに来てくれました。虹の輪が太陽を囲んでいました。夏を思わせる空が広がっていました。
【できごと】 2025-06-06 10:51 up!
6/6 6年 外国語
ビンゴをしたり、チーム対抗でキーワードから文を作ったりしています。ALTのサビナ先生と子供たちのの明るい声が響いています。
【できごと】 2025-06-06 10:26 up!
6/6 2年 交通安全教室
歩行シュミレーターを使って、安全な歩行の学習です。体育館に大きなスクリーンが登場。子供たちが歩くと、画面の映像も動きます。子供たちはびっくり!急に自転車が飛び出してくることも!右左をよく見て横断歩道を渡りましょう。
【できごと】 2025-06-06 10:20 up!
6/6 すまいる学級 歩行学習
城北中央公園まですまいる学級で行ってきます。暑い一日となりました。水分補給をこまめにとって行ってらっしゃい!
【できごと】 2025-06-06 10:18 up!
6/6 6年 租税教室
税金とは何だ?ということをゲストティーチャーを招いて6年生が学んでいます。税金って何に使われているのだろう、自分たちはどんな税金を納めているのだろう、わかりやすく学んでいます。
【できごと】 2025-06-06 10:15 up!
令和7年6月5日(木)
【献立】かみかみわかめごはん・牛乳・ししゃものからあげ・具だくさん汁・ファイバーサラダ
【コメント】
6/4〜10は「歯と口の健康週間」です。食べ物をよく噛むことは、食べすぎを防ぎ消化を助ける、虫歯の予防に役立つなど、体によい働きがあります。今日は、よくかんでたべることを意識したメニューです。「かみかみわかめごはん」は、きびを混ぜて炊いたごはんに茎わかめのわかめごはんの素を混ぜて作りました。「ファイバーサラダ」は切干大根を使って噛み応えのある食感に仕上げました。
【主な食材の産地】
米:青森
たかきび:岩手
じゃがいも:鹿児島
ししゃも:ノルウェー
ごぼう:青森
だいこん:青森
にんじん:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
切干大根:宮崎
たまねぎ:茨城
【給食】 2025-06-05 13:37 up!
令和7年6月4日(水)
【献立】ごはん・牛乳・ホイコーロー・春雨スープ
【コメント】
練馬区は、東京23区で一番、畑が多くあります。そして、一番多く収穫されているのは「キャベツ」です。今日は練馬区の多くの小・中学校で、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」が給食で出る日です。北町小では80kgのキャベツを使ってホイコーローを作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
干ししいたけ:
たまねぎ:茨城
キャベツ:練馬区
ねぎ:茨城
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
チンゲンサイ:静岡
【給食】 2025-06-05 13:22 up!
6/5 給食 5年
さすが5年生。準備を整然と行っています。もう食べ始めているクラスもありました。
【できごと】 2025-06-05 12:50 up!
6/5 読書旬間その2
「〇〇ちゃんのお母さんだ!」という声も聞こえてきます。保護者の方々の読み聞かせに夢中になって聞いていました。子供たちのために、ご協力ありがとうございます。
【できごと】 2025-06-05 12:47 up!
6/5 読書旬間その1
青葉の読書旬間が始まりました。朝の時間にはボランティアの保護者の方々が読み聞かせをしてくれました。
【できごと】 2025-06-05 12:45 up!