毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。

5/12 1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あ」のつくことばをあつめよう
「あ」がつく言葉を、友達と話して見つけました。月曜日の1時間目から、とてもいい姿勢でがんばっています!

5/12 全校朝会

画像1 画像1
今日は校庭がぬかるんでいるのでMeetで全校朝会です。
校長先生のお話
校庭の桜の木の伐採が、12日、19日、20日にあります。安全に気を付けましょう。
今週は3・4年生が遠足に行きます。日頃から決まりを守って過ごすことが、外に出た時の行動に表れます。
生活指導の先生と看護当番の先生からは、中庭では遊ばないこと、「3つのあ」について、チャイムを守ろうという話がありました。

5/9 4年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
「正直」五十円分
道徳の授業でタブレットを使っています。みんなの思いや考えを見て、さらに自分の考えを深めています。

5/9 3年 国語

画像1 画像1
春のくらし 
春の暮らしについて思い浮かべることをタブレットを使って下書きしました。今日はいよいよ用紙に清書です。

5/9 2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こすってみたら ふしぎいろ」
クレヨンで描いた部分をこすってみたら、あらあらとってもすてきな色になっています。こすったあとの色を見て、子供から「うわ〜」という歓声が聞こえました。

5/9 2年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
「はくにのって リズムであそぼう」リズムを充分に味わったら、今度はクラスのみんなの意見で決めた動物とその鳴き声でリズム遊びをしました。自分たちが選んだ動物なので、子供たちはノリノリでした。

令和7年5月8日(木)

画像1 画像1
【献立】パエリア・牛乳・コシード・レモンドレッシングサラダ
【コメント】
今日は、スペイン料理の「パエリア」と「コシード」を作りました。「パエリア」は、スペインのバレンシア地方でうまれた炊き込みごはんで、大きなパエリア鍋を使って作ります。給食では、シーフードや野菜を炒めた具と、ターメリックで色付けしたごはんを混ぜて作りました。「コシード」は、スペイン風のポトフのような料理で、ひよこ豆が入っているのが特徴です。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
鶏肉:宮崎
いか:ペルー
えび:インドネシア
豚肉:茨城
ひよこ豆:
セロリ:静岡
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉
きゅうり:宮崎

5/8 校庭樹木についてお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月2日に桜が倒木しました。
その後練馬区に校庭にある他の桜についても調査をしていただきました。
その結果をお知らせします。
●現在立ち入り禁止としている箇所の桜は、支柱を新しくすることになりました。
●バックネット裏の桜は幹の中の空洞化率が高いため、伐採することになりました。
●プール横の桜は、大きく剪定することになりました。
5月12日、19日、20日に作業が入ります。児童の安全のため、素早く区が対応してくださること、ありがたいなと思います。

5/8 中休み その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭を歩いていると「先生、見て!」と。手にとまったアゲハ蝶を見せてくれました。また歩いていると「先生、鉄棒で手が豆だらけになったよ!」とかわいい手を見せにきました。「これだけがんばっていたら上手になるね・・・。」
そんな話をしている横を、担任の先生が全力で子供たちと鬼ごっこをしていました。
みんなそれぞれに楽しんでいる中休みでした。

5/8 中休み その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北町小の校庭には珍しい遊具があります。ちょっとした公園にありそうな遊具で毎日遊べてうれしそうです!

5/8 中休み その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育てている野菜に「大きくなってね。」と声をかけながら水やりをする子。2か所あるうんていも大人気です。

5/8 中休み その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もとてもいい天気です。休み時間にはたくさんの子供たちが校庭に出て遊んでいます。
2人仲良く、休み時間の様子を描く子。長縄で遊ぶ子。伐採したあとの桜の幹も、子供たちにとっては遊び道具です。

5/7 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は火災を想定した避難訓練でした。非常事態時には、先生の話をよく聞いて静かに素早く行動することが大切です。命の安全を第一に、学校では毎月1回、避難訓練を行います。

5/7 3年 算数 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
算数学習室には3〜6年生の学習の様子が貼られています。既習事項を生かして、次の学習に取り組んでいきます。

5/7 3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休明けの1時間目、がんばって算数の学習に取り組んでいる3年生です。わり算について学習しています。同じ数ずつ配ると…おはじきを操作することでわり算の意味を体感しています。

令和7年5月7日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・のりの佃煮・肉じゃが・キャベツのあっさり和え
【コメント】
のりの佃煮はもみのりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・さとう・酒を加えてじっくり煮詰めて作ります。ごはんがよく進むので子どもたちに大人気です。GW明けでしたが、しっかり食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉

令和7年5月2日(金)

画像1 画像1
【献立】中華おこわ・牛乳・広東スープ・切干大根のサラダ
【コメント】
5/5は端午の節句(こどもの日)です。ちまきや柏もちを食べて邪気を払う風習があります。給食ではちまきを作ることは難しいので、中華おこわをつくりました。また、スープには「かぶと」の形のかまぼこを使いました。
【主な食材の産地】
米:青森
もちごめ:国内
豚肉:茨城
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
はくさい:茨城
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
切干大根:宮崎
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

5/2 3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「植物を育てよう」の学習の始まりです。今日は学習問題をみんなで作りました。カップに入ったホウセンカ、ヒマワリ、ピーマン、オクラの種。共通点や差異点はなんだろう?よく観察です。

5/2 4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字辞典の使い方を学習中です。自分で実際に使ってみることで、漢字について再度知ることができています。

令和7年5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】親子丼・牛乳・キャベツのみそ汁・抹茶ケーキ
【コメント】
「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌詞ではじまる「茶摘み」という歌を知っていますか?立春から数えて88日目を八十八夜といい、春から夏に季節が移り変わる節目の日です。この時期は茶摘みが盛んになります。今年は5月1日が八十八夜です。給食では、抹茶ケーキを手作りしました。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
干ししいたけ:
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
えのきたけ:長野
こまつな:埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30