毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。

離任式その2

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お世話になった先生方にお手紙と花束を渡しました。先生方からも温かいメッセージをいただきました。校歌や「今日から明日へ」を心を込めて全校児童で歌いました。体育館に大きな歌声が響き渡りました。
ありがとうございました!どうぞお元気で!!

離任式その1

4月30日に離任式を行いました。3月末で北町小を去られた先生方がお忙しい中にもかかわらずかけつけてくださいました。花のアーチでお出迎えです。
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5/1 2年 生活科

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生活科「めざせ 野さいづくり名人」の学習です。とても天気のよい今日、2年生が野菜の苗を植えました。ミニトマト、ピーマン、ナス、キュウリ。しっかりお世話をして、おいしい野菜を育ててくださいね。

5/1 2年 国語

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2年生は「日記をかこう」の学習です。文の書き方のきまりを学んだあと、実際に自分の日記を書いてみましょう。

5/1 1年 国語

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ひらがな「る」の学習のあとは、「うたにあわせてあいうえお」。口の形を意識して、大きな声で言ってみよう!「あ・い・う・え・お」

4/30 2年生 道徳

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気もちのいいあいさつについて考えました。どうしたら気もちのいいあいさつになるのだろう・・・。学習の最後には自分の考える気持ちのいい挨拶を、友達にしてみました。明日からもみんなにできるといいですね!

令和7年4月30日(水)

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【献立】たけのこごはん・牛乳・焼きししゃも・豚汁・ゆかり和え
【コメント】
今日は新たけのこを20kg使って「たけのこごはん」を炊きました。たけのこの成長は非常に早く、1日に数センチも伸びて固くなってしまうため、芽が出始めた今の時期に収穫します。「やったー!たけのこごはんだ!」「たけのこちょっと苦手だなぁ」などいろいろな声が教室から聞こえてきました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:国内
じゃがいも:北海道
ししゃも:ノルウェー
豚肉:千葉
たけのこ(水煮):九州・四国
ごぼう:青森
にんじん:徳島
だいこん:千葉
こまつな:埼玉
ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉

令和7年4月28日(月)

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【献立】ビビンバ・牛乳・中華たまごスープ
【コメント】
今日はごはんの上に肉そぼろと野菜のナムルをのせたビビンバを作りました。教室をまわっていると、「ビビンバ、最高!」「めっちゃおかわりした!」とうれしい声をたくさん聞かせてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
たまご:群馬
しょうが:高知
もやし:栃木
こまつな:埼玉
にんじん:徳島
にんにく:青森
大豆もやし:栃木
たまねぎ:北海道
にら:茨城
ねぎ:千葉

4/28 中休み

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全校朝会での話を聞いて、みんな約束を守って遊んでいます。ボールで遊ぶ子、鬼ごっこをする子、一輪車をする子、先生と一緒に遊ぶ子・・・。たくさんの子供たちでにぎわう北町小の校庭です。

4/28 1年 学校探検

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1年生が学校探検をしています。保健室、給食室、職員室など・・・。どきどきしながらも、知りたいことを質問することができました。

4/28 全校朝会

【今日の全校朝会での校長先生のお話より】
 今日は離任式があります。お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えましょう。みなさんが書いた手紙を離任された方に渡します。
 暑熱順化という言葉があります。暑い日が続くと体は次第に暑さに慣れていきます。暑さに慣れるまでは体調が不安定になることもあるので、体調管理に努めましょう。
 看護当番の先生からはボールゾーンを守って休み時間過ごそう、と話がありました。
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令和7年4月25日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・いかのチリソース・豆腐とニラのスープ・大豆もやしのナムル
【コメント】
いかのチリソースは、いかに下味をつけ、米粉をまぶして油で揚げた後に、ケチャップやねぎ、調味料などで作った辛さ控えめのチリソースをかけています。やわらかいイカで、1年生は「このいか、めっちゃおいしかった!」と感想を聞かせてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
いか:ペルー
鶏肉:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:千葉
にんじん:徳島
えのきたけ:長野
にら:茨城
豆もやし:栃木
こまつな:埼玉

4/25 安全でおいしい北町小の給食

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11:50 給食室の前がにぎやかになっています。給食調理員の方々が、できたての給食を給食室から各階に運んでくださいます。今日もとってもおいしい給食でした!

4/25 6年 算数

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台形の面積について考えています。グループで自分の考えを伝えあい、考えを深めていました。

4/25 4年 音楽

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音楽室から歌声が聞こえてきます。「ありがとうの花」を歌っています。「ありがとうの花が咲くよ〜♪」北町小にもありがとうの花がたくさん咲いてほしいですね。

4/24 聴力検査

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聴力検査を養護教諭が行っています。放送室を使うことで防音に配慮しています。

4/24 5年 英語・学活

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どのクラスも落ちいて学習に取り組んでいます。英語の先生とALTと一緒に学習するクラス。SNSの使い方について考えているクラス。それぞれ真剣です。さすが5年生!

令和7年4月24日(木)

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【献立】ミートソーススパゲティ・牛乳・じゃがいものサラダ・くだもの(清見オレンジ)
【コメント】
今日のデザートは「清見オレンジ」です。皮をむきやすいよう、スマイルカットにして提供しました。教室をまわっていると3年生が「皮をきれいにむいて食べられたよ!」と報告してくれました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
ぶたひき肉: 千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:静岡
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
きゅうり:千葉
清見オレンジ:愛媛

4/24 1年生を迎える会その2

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2年生からはアサガオの種のプレゼントをもらいました。そのあと王様ジャンケンを1年生代表児童と全校児童で行い盛り上がりました。6年生代表児童が1年生に「1年生のお手本となるようがんばります。1年生のお世話をしっかりしていきます。」と最高学年としての意気込みを伝えました。1年生からは「1年生になったら」の歌を歌いお礼を述べました。全校児童で1年生を温かく迎える会となりました。

4/24 1年生を迎える会その1

1年生を迎える会を行いました。まずは6年生に手をつないてもらって1年生が入場です。花のアーチを通ります。
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