毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

6/13 2年  体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボールを宝に見立てて、宝運びリレーをしています。敵の守りをすり抜けて、宝を運びきるナイスプレーがたくさん見られました。

6/13 4年  水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目は4年生がプールに入りました。基本的なことを確認しながら水泳指導が始まりました。子供たちの歓声は今日も職員室まで聞こえてきました。

令和7年6月13日(金)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・チキンガーリックソテー・コンソメスープ・ジャーマンポテト
【コメント】
図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の最終日です。『のはらキッチンへぜひどうぞ』というお話から「ガーリックチキンソテー」と「コンソメスープ」を作りました。各クラスでは、作っている様子をまとめた動画を視聴しました。なかなか直接見ることはできない、給食室の中をみて、子どもたちは給食への関心が高まったようでした。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:
鶏肉:岩手
にんにく:
たまねぎ:
にんじん:
えのきたけ:長野
キャベツ:長野
セロリ:茨城
こまつな:埼玉

6/13 つばめの巣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車置き場の軒下につばめが巣を作っています。6年生も、つばめの様子を気にかけています。

6/13 5年 理科

画像1 画像1
理科の結果と考察をみんなで話し合っています。実験の際に条件を変えるのは1つだけ!ということをしっかり意識していました。

6/13 5年 みんなが使いやすいデザイン

画像1 画像1
世の中にはどんなデザインがどんな工夫をされているのでしょうか。自分で調べたいことを決めて、情報を整理し、報告文を書いていきます。

6/13 樹木剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は川越街道沿いのほうに枝を伸ばしているクスノキの剪定をしてくださっています。
北町小のプール水質・プール環境整備のために、大規模な剪定となりました。感謝の気持ちをもって水泳指導のあたってまいります。

6/13 1年生と6年生の交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が1年生を楽しませてあげようと、学級で話し合って遊びを決めました。今日は1組グループが遊びの日です。6年生がとてもよく1年生の面倒をみていました。

6/12 6年  歯科指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士専門学校の学生さんが授業をしに来てくれました。今日から丁寧な歯磨きができそうです!

令和7年6月12日(木)

画像1 画像1
【献立】ジャンバラヤ・牛乳・豆乳チャウダー・ブロッコリーのサラダ
【コメント】
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、給食ではみんながおいしく食べられるように、スパイスを控えめにしています。蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて夏バテにならないように気をつけましょう。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:長崎
鶏肉:岩手
いんげん豆(水煮):カナダ
にんにく:香川
セロリ:茨城
にんじん:千葉
たまねぎ:茨城
ピーマン:茨城
赤ピーマン:熊本
黄ピーマン:熊本
こまつな:埼玉
ブロッコリー:長野
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉

6/12 樹木剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北町小のプールは樹木に囲まれています。その落ち葉がプールに入ってしまったり排水溝に詰まってしまったりするので困っていると相談したところ、練馬区がすぐに樹木の剪定手配をしてくださいました。このあとの水泳指導も衛生的に行っていきます。

6/12 6年  水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大の字浮き、バディーの相手とバタ足などまずは水慣れから始まりました。「きゃ〜」っという声が職員室まで聞こえてきました。

6/12 2年  学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで考えて今日は鬼ごっこをすることにしたそうです。みんなで遊んだ後は、「ようい ドン」で下駄箱に戻っていました、

6/12 すまいる学級 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は雨が続いていたので今年度の水泳指導は本日から始まりました。一番最初はすまいる学級です。1年ぶりのプールに、とても楽しんでいる子供たちです。

6/11 給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきサラダは全校分で30キロの野菜を使っているそうです。
どのクラスもおかわりをしている子でにぎわっていました。

6/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
読書旬間にあわせて給食メニューもコラボレーションしています。今日は「給食番長」という本にちなんで、カレーライスとひじきサラダのメニューです。

令和7年6月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】ごはん・牛乳・コメッコポークカレー・ひじきサラダ
【コメント】
図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の4日目です。『給食番長』というお話から「コメッコポークカレーライス」と「ひじきサラダ」を作りました。毎日心をこめておいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝していただきました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:長崎
豚肉:千葉
たまねぎ:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
だいこん:青森
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉

6/11 先生も学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も先生方で授業を見て、授業について考えていきます。練馬区教育アドバイザーの高橋先生にもご指導いただき、さらに力を高めていきます。

6/11 2年 かん字のひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
習った漢字を使って、たくさん文を作りました。友達の作った文を聞いて、「なるほど〜。」の声もあがっています。

令和7年6月10日(火)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・いわしの揚げ浸し・豆腐のみそ汁・もやしの梅醤油和え
【コメント】
関東甲信地方の梅雨入りが発表されました。明日6/11は「入梅」といい、暦の上での梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といいます。今日は、いわしを油であげて甘辛いタレをからめた「いわしの揚げ浸し」を作りました。また、梅雨の訪れとともに実り、旬を迎えるのが「梅」です。北町小でも梅の実がなっています。給食では和歌山県産の梅干しをタレに使った「もやしの梅醤油和え」を作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
いわし:千葉
しょうが:高知
なめこ:長野
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止