6/13(金) 書写✖俳句

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5年生が書写の学習で、小筆を使った作品をつくりました。自作の春の俳句を半紙に書き、短冊に貼った作品です。校内の廊下や階段の壁、掲示板の空いているスペースなど、自分で場所を決めて貼りました。
このような試みは初めてで、学習を生活に生かす素敵な学習だと感心しています。

6/13(金) 向山ギャラリー

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図工室前もその周辺も図工作品がたくさん飾られています。
明日の学校公開の際にぜひ足を止めてご鑑賞ください。

6/13(金) 第2回ハッピータイム

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今日は、6/27に開催するハッピーチャレンジに向けて、17個のチャレンジミッションをグループでどの順番で回るかを話し合いました。(時間内に全部は回り切れません。)
6年生にとっては、縦割り班での2回目の司会進行。グループごとに分かれたときには自分一人で話合いを進めなくてはなりません。緊張しながら一生懸命に進行しようと頑張っている6年生が素晴らしいです!
クラスの仲間ではなく、異学年を相手にすると、自然と態度や言葉遣いを変えようとする意識が出てくるのです。
縦割り活動は「言葉の学び」という点からも大変重要だと思いました。

6月12日(木)

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今日の献立

● 高野豆腐の野菜あんかけ丼
● 豆乳のコーンスープ
● 牛乳

高野豆腐は豆腐を凍らせてからつくります。
スポンジのようになるので、料理に使うと
だしがしっかりしみ込んでおいしくなります。
小さくカットされた高野豆腐を使っているので
苦手な人も食べやすいと思います。

6月9日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ぶた肉のしょうが炒め
● 野菜のごまあえ
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

しょうがは体を温める効果があることで知られていますが
生で食べるよりも、加熱したほうがその効果は高くなります。
生のしょうがには殺菌効果があるので、カゼの予防などにも
効果があります。

また今日のごまあえに使ったきゅうりは、向山小の近くの
保戸塚さんの畑で作られたものです。6月は、保戸塚さんの
畑でとれたきゅうりを使います。

入梅献立                              6月11日(水)

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今日の献立

● ごはん
● いわしのかば焼き
● きゅうりの梅あえ
● のっぺい汁
● 牛乳

関東地方も梅雨入りしました。今日はちょうど
入梅献立でした。今が旬の「いわし」は、入梅いわし
と呼ばれ脂がのっておいしいです。
今日はそのいわしをカリッと揚げて、たれをかけて
いただきました。骨ごと食べるのでカルシウムもたっぷり
とることができました。


6月10日(火)

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今日の献立

● 三角油あげのきつねうどん
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は甘辛く煮た大きな油あげを付けたきつねうどんでした。
関東地方では油あげの乗ったうどんやそばを「きつね」と
よびますが、関西で「きつね」はうどんだけの呼び方で、
そばに油あげが乗っていると「たぬき」と呼ぶそうです。



2年 町探検 パート1

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6/5(金)の3・4時間目に向山小の北側を中心に探検を行いました。
歩いている中で、「城址公園には、色々な紫陽花が咲いていた。」、「空を見ると、まるでくじらぐものような雲があったよ。」と子供たちからたくさんの発見がありました。

6/6(金) 6月の避難訓練

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今日は、近隣の住宅で火災が起こり、延焼の恐れがあるので避難する、という想定でした。
今回素晴らしかったのか、避難中も、体育館でも、ほとんど私語がなかったことです。
特に全員避難後、担当の田中先生と私(校長)が話をしましたが、一切おしゃべり声は聞こえませんでした。
何と、素晴らしい!!
私からは「自助」「共助」の話をしました。

ちなみに、向山小学校の2次避難場所は‥。
記憶喚起のため、お子さんに聞いてみてください!

6月6日(金)

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今日の献立

● ねじりきなこあげパン
● コロコロ野菜のシチュー
● ベーコンと野菜のサラダ
● 牛乳

今日はあげパンのパンを「ねじって」みました。
そうすると、パンにきなこがからみやすくなり
たっぷりきなこのかかったあげパンを食べることができます。
今日はどの学年のほぼ完食でした。

骨貯金献立                            6月5日(木)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● ししゃものにんにくしょうゆ焼き
● キャベツと春雨の和風炒め
● ほうとう風みそ汁
● 牛乳

今日はカルシウムをしっかりとることを意識した
骨貯金献立です。特にカルシウムを意識する理由は、
タンパク質や糖質、脂質は普段の食事でしっかり
とりやすいのですが、ミネラルは、体の中ではつくられ
ないため、不足しがちになってしまいます。特に
カルシウムは成長期に必要な栄養なので、意識して
とってほしいと
思います。

練馬区一斉給食 キャベツの日                         6月4日(水)

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今日の献立

● 練馬キャベツのホイコーロー丼
● 新たまねぎのスープ
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立です。
向山小は、キャベツたっぷりのホイコーロー丼
をつくりました。45キロの「ねり丸キャベツ」を
使いました。
農家のみなさんに感謝しながらいただきました。

6月3日(火)

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今日の献立

● 山菜おこわ
● もやしの甘みそあえ
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

山菜は「ぜんまい」と「わらび」を使いました。
給食で使う山菜は、アクを抜いてある水煮です。
生の山菜は重曹や塩をいれたお湯で茹で、一晩
水にさらして待ちます。手間がかかりますが季節
を感じる食材です。

3年「リコーダー講習会」

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リコーダー奏者の中村先生によるリコーダー講習会がありました。
中村先生が奏でる素晴らしい曲の数々にどの子も目をキラキラさせながら鑑賞していました。タンギングとやさしい息で吹くことに気を付けて中村先生と「メリーさんのひつじ」を演奏しました。
今日講習で学んだことを生かして、これからもすてきな音色で演奏してほしいです。

6/4(水) 久しぶりに!

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今日は天気回復。
久しぶりに水泳学習ができました。
1,2時間目が4年生。3,4時間目が6年生。

とはいえ、結構、水は冷たかったです!

1年生 空豆のさやむき                         6月2日(月)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜炒め
● ゆで空豆
● 牛乳

今日は1年生が全校分の空豆400本のさやむきを
してくれました。旬をむかえた空豆をしっかり
味わいました。

5/30(金) 体育朝会

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廊下を使ってできる運動を各学年ごとに行いました。
ちょっとしたスペースでも安全を確保すれば運動ができます。
校庭が狭くなったため昨年度から始めた試みです。
短い時間でしたが、楽しく取り組むことができました。

季節の果物                                 5月28日(水)

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今日の献立

● チキンカレー
● キャベツのじゃこ炒め
● メロン
● 牛乳

今日は給食委員さんの放送で
アンデスメロンの「アンデス」とはどんな意味でしょう?
というクイズが出ました。
「安心です」という意味があるんですね!

5月30日(金)

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今日の献立

● ビーンズミートスパゲティ
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日のスパゲティのソースには、ぶた肉と
畑のお肉と呼ばれる「大豆」がたっぷり
入っています。大豆が苦手な人も、こうすると
食べやすいと思います。

5月29日(木)

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今日の献立

● 和風ピラフ
● こんにゃくのおかか炒め
● 青菜と油揚げのみそ汁
● 牛乳

和風ピラフには、ミネラルたっぷりのひじき
が入っています。和食の食材というイメージ
ですが、今日のピラフに使ったバターとの相性
もとても良い食材です。

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