コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月12日(金)の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、豚肉と大豆のトマト煮、ふじッピーゼリーです。
11日の開校記念日に合わせて、学校の特徴である藤の花やキャラクターをイメージし、ゼリーを作りました。給食を通してみんなでお祝いをしました。

6月11日(水)の給食

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今日の献立は、四川豆腐丼、牛乳、ピリ辛ナムルです。
ナムルに一味唐辛子を使うので、四川豆腐丼は辛味を抑えて作りました。シャキシャキとした歯ごたえがありました。

6月10日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ごま酢和え、かき玉汁です。
さわらの食べ具合が良く、タレをかけた照り焼きは食べやすいようです。ふわふわのかき玉汁も人気でした。

6月9日(月)の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かみかみ筑前煮、からし和えです。
歯と口の健康週間に合わせて、根菜類やこんにゃくを使った筑前煮を作りました。また、今週は入梅の日もあるので、ゆかりごはんにしました。炊き上がったごはんにゆかりを混ぜると、ごはんのかさが減ったこともあり、高学年は完食していました。

6月6日(金)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、カラフルポテト、ひよこ豆入りスープです。
スープの中のひよこ豆を見つけて、「鳥みたい!」という反応がありました。

6月5日(木)の給食

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今日の献立は、古代米、牛乳、めばるのねぎみそ焼き、沢煮椀、巨峰です。
「歯と口の健康週間」に合わせて、もちもちとした食感の黒米を加えてごはんを炊きました。黒米は、古代米の一つです。古代米という品種があるわけではなく、古代から栽培されている米をそう呼ぶそうで、玄米に色がついているのが特徴です。紫色に染まったごはんを見て、「家のごはんと同じだ」と言ったり、赤飯と思っていたり、様々な反応がありました。

6月4日(水)の給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、にらともやしのスープです。
今日は、練馬区の小中学校に区内産のキャベツが配れ、給食で使う、練馬産キャベツの日です。たくさん届いたキャベツを、ホイコーロー丼にしました。合わせて、今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。給食を通して、よく噛むことを意識してほしいと思います。

6月3日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮物、きゅうりとじゃこの酢の物です。
蒸し暑くなってくる時期に合わせて、さっぱりと食べれる酢の物を作りました。じゃこがカリカリとしていて、楽しい食感でした。

6月2日(月)の給食

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今日の献立は、ターメリックライス、牛乳、チリンドロン、レモンドレッシングのツナサラダです。
今日は、スペインアラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンは、色とりどりの野菜をトマトで煮込みます。現地では、羊肉などを使用するそうです。

5月30日(金)の給食

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今日の献立は、混ぜこみビビンバ、牛乳、白菜とベーコンのスープ、みしょうかんです。
混ぜごはんは白ごはんより、食べ残しが多くなる傾向にありますが、今日のビビンバは食べ具合が良かったです。今日の給食は、どの学級もほとんど完食でした。給食室も久しぶりに喜びは大きかったです。

体力テスト

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近隣校の校庭を借りて50メートル走、ソフトボール投げを行い、
本校で行う種目の測定も終えることができました。
結果については、後日「ALPHA]というアプリを使って入力します。
学年によって児童が入力したり、保護者の方に入力をお願いしたり違いがあります。
詳細については、お手紙を配布いたします。
今後も楽しく体力向上に取り組める環境づくりを進めていきます。

5月29日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の豆乳マヨネーズ焼き、千草和え、豚汁です。
今日は、豆乳、砂糖、塩、酢、オリーブ油を使って、「豆乳マヨネーズソース」を作りました。炒めたみじん切りの玉ねぎと合わせ、魚の上に乗せて焼きました。魚も豆乳マヨネーズソースもあっさりしているので、スムーズに食べられたと思います。みそやチーズを入れてもおいしいかもしれません。

5月28日(水)の給食

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今日の献立は、親子丼、牛乳、みそドレッシングサラダです。
優しい味わいの親子丼を作りました。サラダは人気のある、みそドレッシングです。

5月27日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、和風キャベツハンバーグ、粉ふき芋、大根とわかめのみそ汁です。
みじん切りにしたキャベツを塩もみし、水分を切ってハンバーグに入れました。全児童が食べられるよう、アレルゲンとなる食材を無くし、米粉のパン粉を使って作りました。もちもちとした、柔らかく優しい風味のあるハンバーグが出来上がりました。粉ふき芋もよく食べていました。

5月26日(月)の給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、即席漬け、牛乳かんです。
八丁味噌を使って、ジャージャー麺のみそダレを作りました。濃い味付けなので、添えたきゅうりともやし、麺とよく混ぜて食べました。

なかよしよみきかせ

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なかよしペアの学年で集まって、よみきかせを行いました。
高学年の児童は相手の学年が楽しめる本を図書室で探し、読む練習を重ねてきました。
当日は、優しく語りかける姿が見られ、温かいふれあいの時間となりました。

クラブ活動

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クラブ活動が始まっています。
6年生の部長が中心となって、みんなをまとめて活躍しています。
みんなで決めた年間計画に沿って楽しんで活動しています。

5月23日(金)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、野沢菜のふりかけ、三州煮、カリポリ漬けです。
三州煮は、三州岡崎の名産の八丁味噌を使った料理に使われる名前です。給食では、みそは使わず、しいたけだしと、主にしょうゆで味付けしました。 最後に一味唐辛子で味を引きしめました。肉と野菜の優しいうま味が出ていました。

5月22日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豆あじの竜田揚げ、あっさり和え、大根と油揚げのみそ汁です。
よくかんで、丸ごと食べられる豆あじを使い、歯や骨の健康維持を目指しました。今日の豆あじは骨がしっかりしていて、きれいに取り出している姿もありました。魚の勉強に役立ったかもしれません。

5月21日(水)の給食

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今日の献立は、家常豆腐丼、牛乳、大豆もやしのナムルです。
手早く食べられる家常豆腐丼に合わせて、よくかんで食べられる大豆もやしのナムルを作りました。早食いの防止になったかと思います。家常豆腐丼はしっかりとした味なので、ナムルは箸休めにもなりました。
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