6/10 1年 図書室へ
6/10 読書旬間 読み聞かせ その2
6/10 読書旬間 読み聞かせ
令和7年6月9日(月)
【コメント】 今日の給食は、朝から子どもたちがとても楽しみにしている様子でした。しょうゆつけめんは、野菜を炒める時にしょうゆを少し加え、焦がすように炒めています。そして、スープを加えて煮ています。そうすることで、塩分は控えめですが、香りとコクのある味に仕上がります。デザートのメロンは、とっても甘いレッドメロンが届きました。たべやすいように、皮と実の間に切れ目を入れています。今日は、調理員さんの一工夫が随所に光る、人気メニューでした!! 【主な食材の産地】 豚肉:千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 にら:茨城 しめじ:長野 こまつな:埼玉 メロン:茨城 6/9 3年 道徳
6/9 4年 社会
6/9 外国語掲示板
6/9 給食掲示板
6/9 SDGs
6/9 全校朝会
持続可能な社会を生きていくためにSDGsを意識することが大切です。 今年東京都で世界陸上競技選手権大会が行われるので、記念としてバトンが都内の小学校に送られてきました。これはアルミ缶を再利用して作られています。 このトイレットペーパーは給食で飲んでいる牛乳パックをリサイクルしたものです。いろいろなものを再生して使っていくことができます。 担当の先生より ・水泳の学習について ・今週の目標について〜静かに話を聞こう〜 6/6 3年 長いものの長さをはかろう
6/6 水泳指導準備
令和7年6月6日(金)
【コメント】 図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の3日目です。『さよなら、田中さん』というお話から「酢豚」を作りました。今日の酢豚には、豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこなどのほかにじゃがいもを素揚げして入れています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 たまご:群馬 しょうが:高知 たまねぎ:茨城 にんじん:千葉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ:福岡・熊本・宮崎・鹿児島 ピーマン:茨城 にんにく:香川 しめじ:長野 ちんげんさい:静岡 ねぎ:千葉 6/6 中休み
6/6 6年 外国語
6/6 2年 交通安全教室
6/6 すまいる学級 歩行学習
6/6 6年 租税教室
令和7年6月5日(木)
【コメント】 6/4〜10は「歯と口の健康週間」です。食べ物をよく噛むことは、食べすぎを防ぎ消化を助ける、虫歯の予防に役立つなど、体によい働きがあります。今日は、よくかんでたべることを意識したメニューです。「かみかみわかめごはん」は、きびを混ぜて炊いたごはんに茎わかめのわかめごはんの素を混ぜて作りました。「ファイバーサラダ」は切干大根を使って噛み応えのある食感に仕上げました。 【主な食材の産地】 米:青森 たかきび:岩手 じゃがいも:鹿児島 ししゃも:ノルウェー ごぼう:青森 だいこん:青森 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 切干大根:宮崎 たまねぎ:茨城 令和7年6月4日(水)
【コメント】 練馬区は、東京23区で一番、畑が多くあります。そして、一番多く収穫されているのは「キャベツ」です。今日は練馬区の多くの小・中学校で、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」が給食で出る日です。北町小では80kgのキャベツを使ってホイコーローを作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 干ししいたけ: たまねぎ:茨城 キャベツ:練馬区 ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:茨城 チンゲンサイ:静岡 |
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