6/17 今日の給食 その1
今日のメニューは、チキンアドボ・ニラガ・キラキラゼリー・牛乳でした。今日はALTの先生の母国であるフィリピンの料理でした。チキンアドボは、鶏肉がたっぷり入っており、少し酸味の感じる味付けが、この暑い時期にぴったりだと感じました。ニラガはキャベツがたっぷり入ったスープでした。じゃがいもや豚肉の旨味も出て、やさしい味わいがスープに広がりました。キラキラゼリーは、星形のナタデココも入っていて、丁寧に作られたおいしいデザートでした。調理員さんたちに感謝です。
【給食】 2025-06-17 17:13 up!
6/17 今日の給食 その2
様々な世界・地域の食を経験すると、中にはちょっと驚くような味付けや調理法に出会うこともあります。最初は面食らいますが、何度か食べているうちにそれがなじんでくるのが面白いですね。考えてみれば、カレーやラーメンだって、最初は好奇の目で見られたはずです。いろんな食に出会い、食を楽しんでいきましょう。
【給食】 2025-06-17 17:09 up!
6/17 5年生米作り研究授業(総合的な学習の時間)その1
今日の5時間目は、5年生が総合的な学習の時間で取り組んでいる「米作り」の研究授業がありました。昨日は鶴岡市の農家さんとの交流もありましたから、その話も生かしながら学びに取り組みました。今回、あえて細かなことは教えていません。必要なことは自分たちで調べながら、学びを広げています。授業が始まって18時間目でしたが、まだまだ子供たちは意欲的に自分たちのバケツ稲を調べ、育てていました。先生が授業内で話した時間は5分以下でしたが、子供たちがどんどん活動する様子が見られました。
【できごと】 2025-06-17 17:01 up!
6/17 5年生米作り研究授業(総合的な学習の時間)その2
あえて答えを示さないことで、子供たちの試行錯誤する姿や、自分事として学びに取り組む姿が明確に見えてきました。細かな課題や修正点はたくさんありますが、目指す方向性ははっきりしていたと感じました。何より、子供たちが生き生きと学ぶ姿が良かったです。より良い実践を目指して、研究を深めていきます。
【できごと】 2025-06-17 16:58 up!
6/17 自転車安全教室(3年生)
今日の2校時に、3年生が自転車安全教室を行いました。大変暑い中、1時間目から練馬警察の方々に来校いただき、準備をしていただきました。ありがとうございます。自転車に乗るときに気を付けることを、実際のコースをたどりながら学びます。自転車の安全な乗り方も学びました。これから外で乗る機会も増えると思います。ぜひ、今日の学びを生かしてください。
【できごと】 2025-06-17 16:55 up!
6/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・いわしの梅煮・青菜の炒め物・かみなり汁・牛乳でした。今日は今の季節にぴったりの梅煮でした。骨まで柔らかく煮えており、さわやかな梅の酸味と相まって、ごはんがおいしく食べられました。青菜のシャキシャキ感もいいアクセントでしたね。かみなり汁の由来は、以前の記事でもお伝えしたことがあります。気になる方は調べてみてください。
【給食】 2025-06-16 17:22 up!
6/16 今日の給食 その2
最近は、梅煮という調理法もあまり見なくなりました。しかし、梅の風味が魚の臭みを消すと同時に、新たなうまみを引き出します。昔の人はよく考え付きましたよね。梅干しそのものを食べる機会が減っているかもしれませんが、昔からある食材・調理法を改めて見直してみるのも大切です。よければ、家でも作ってみてください。
【給食】 2025-06-16 17:20 up!
6/16 生の声は貴重です(6年生総合) その1
今日は春日小に、山形県の鶴岡市から農家の皆さんがゲストティーチャーでいらしてくださいました。実は10年ほど前から、光が丘地区で授業をしてくださっているのですが、今回ご縁がつながり、春日小にもいらしていただくことになりました。有機農法で合鴨農法を行っている話や、実際に使っている農工具の話など、大変詳しく教えてくださいました。農工具の一部をわざわざ持ってきてくださり、体験もさせてくださいました。生の学びに、子供たちも喜んでいました。
【できごと】 2025-06-16 17:16 up!
6/16 生の声は貴重です(6年生総合)
いろんなご縁から春日小に来てくださった山形農家の皆さん、本当にありがとうございました。子供たちも教員も、新しい学びがたくさんありました。やはり、教科書やネットの情報だけでなく、直接声を聴くことが深い学びにつながります。今日の学びを、これからの総合的な学習の時間に生かしていきます。また授業の様子は紹介していきたいです。
【できごと】 2025-06-16 17:09 up!
6/16 晴れのスタート
新しい週の始まりです。週末は雨が降りましたが、今日は朝から晴れましたね。明日から暑くなりそうです。体調管理に気を付けましょう。いつも通りの全校朝会が行われ、6年生の立派な挨拶から始まりました。校長先生からは、ふれあい月間に伴って、改めて友達関係について話がありました。みんな気持ちよく過ごしていけるように、日ごろから言動に気を付けていきましょう。今週も明るく元気に頑張りましょうね。
【できごと】 2025-06-16 17:05 up!
6/14 6月学校公開 その1
今日は今年度最初の学校公開が行われました。朝早くから多数の保護者の皆様にご参観いただきました。お忙しい中でありがとうございます。子供たちも、保護者の皆様に見ていただけることが励みになります。イレギュラーの土曜日、疲れもあったと思いますが、どの学級でも子供たちの頑張る姿が見られました。
【できごと】 2025-06-14 16:21 up!
6/14 6月学校公開 その2
ホームページで日々の様子をお伝えしているとはいえ、直接見ていただくことには及びません。今日のような機会に、子供たちの頑張りを見ていただけることは、私たちもありがたいことです。ぜひご家庭でも、お子様に激励の言葉をかけてあげてください。
【できごと】 2025-06-14 16:19 up!
6/14 6月学校公開 その3
保護者の皆様にも授業に入っていただくなど、ご協力をいただきました。本当にありがとうございます。次回の公開は9月です。皆様のご来校をお待ちしています。
【できごと】 2025-06-14 16:17 up!
6/13 6月クラブ活動 その1
今日の6時間目は、6月のクラブ活動が行われました。行事予定の変更に伴い、珍しい金曜日クラブでしたね。どのクラブもしっかり準備をして、活動に臨みました。少しですが、すべてのクラブの様子を、写真でお伝えします。
【できごと】 2025-06-13 15:28 up!
6/13 6月クラブ活動 その2
前回のクラブが実質初めての活動でしたが、そこで慣れたためか、今日ははじめから楽しそうに活動する様子がどのクラブでも見られました。
【できごと】 2025-06-13 15:26 up!
6/13 6月クラブ活動 その3
4・5・6年生が協力して運営するクラブは、通常の授業では見られないかかわりも見られます。こういうところから学年の壁を超えたつながりが生まれますね。次回も楽しみましょう!
【できごと】 2025-06-13 15:22 up!
6/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・チンジャオロース・豆腐とわかめのスープ・おかしな目玉焼き・牛乳でした。今日は中華メニュー。具材が細切りにされたチンジャオロースは、肉と野菜が餡で一体となり、ご飯にのせて食べると最高でした。スープはやさしい味付けでさっぱりしていて、チンジャオロースの濃いめの味付けがリセットされました。おかしな目玉焼きは子供たちにも大人気!家でも作りたくなりますね。
【給食】 2025-06-13 15:19 up!
6/13 今日の給食 その2
朝、しっかりとご飯を食べてくることは、元気な生活を送る上で欠かせないことです。1日のエネルギーをチャージすると同時に、体の細部まで目覚めていきます。お腹も動き出すので、お通じもよくなります。朝ごはんに限らず、食生活を見直し、適切な栄養バランスをとるようになれば、それだけで体が変わってきます。プロスポーツ選手など、食事にもすごく気を使っていますよね。そこまでしろとは言いませんが、3食バランスの良い食事をとれるように、生活リズムを作っていきましょう。
【給食】 2025-06-13 15:12 up!
6/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、かてめし・厚焼き玉子・けの汁・牛乳でした。かてめしは具だくさんの混ぜご飯。それぞれの具材の味が染み出て、ご飯に染み込んでいました。噛みしめると旨味があふれてきましたね。厚焼き玉子も、一つずつ丁寧に作られていました。やさしい味わいが、かてめしともよく合いました。けの汁は、大根などの具材が賽の目に切られており、味もよくしみていました。細かく調理してくださった調理員さんたちに感謝です。
【給食】 2025-06-12 18:26 up!
6/12 今日の給食 その2
昔、白米は貴重品でした。「銀シャリ」という言葉も残っていますね。貴重だったがゆえに、お米を長く食べるために、様々な工夫をしていました。しかし、悪いことばかりではありません。このかてめしのように、その工夫から生み出されたおいしい料理もあります。料理の背景にはいろんなものがありますから、それぞれの料理の由来や成り立ちを調べてみるのもおもしろそうですね。そういえば「けの汁」も聞き慣れませんね。気になった人は、その由来を調べてみてください!
【給食】 2025-06-12 18:22 up!