5年生 調理実習
今週は「ゆでる調理」を学習しました。ほうれん草とじゃがいもの茹で時間や、茹でる前後のかさの違いなど理解が深まりました。準備から片づけまで、グループで協力して行っていました。みんなで作った料理は、いつもより美味しく感じられたようです。
【できごと】 2025-06-20 17:22 up!
6/20 セーフティ教室懇談会
3時間目は保護者の方と警察署の方、地域の方々と懇談会でした。最近の小学生をめぐる問題について話し合うことができました。関心をもって参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
【できごと】 2025-06-20 14:10 up!
6/20 2年 算数その2
隣のクラスも算数をしていました。友達に自分の考えを伝えようと電子黒板の前で説明していました。
【できごと】 2025-06-20 14:05 up!
6/20 2年 算数
プールのあとの午後ですが、算数をがんばっていました。
【できごと】 2025-06-20 14:04 up!
6/20 セーフティ教室 低学年
低学年のセーフティ教室では安全について学びました。自分の登下校路上にはどこに「ひまわり110番」があるか、確認できるといいですね。保護者の方もお忙しい中、参観ありがとうございます。
【できごと】 2025-06-20 10:22 up!
6/20 中学年 セーフティ教室
光が丘警察署の方がいらして、今日はセーフティ教室でお話いただきました。1時間目は中学年。ルールを守ること、万引きなど家族が悲しむことをしないこと、暴力やいじめは犯罪であることなどを学びました。
【できごと】 2025-06-20 09:58 up!
6/20 5年 水泳
今日は暑すぎず、水泳開始です。子供たちが入る前に、先生方が落ち葉などを取り除いて環境を整えました。楽しみながら泳ぐ力を付けていきましょう。
【できごと】 2025-06-20 09:54 up!
令和7年6月19日(木)
【献立】ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・じゃがいもとわかめのみそ汁・キャベツのおかか和え
【コメント】
「かつおの梅しそ揚げ」は角切りのかつおに梅干しとシソで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げています。よくかんで食べるとシソと梅干しの風味が味わえます。低学年やすまいる学級でも人気のようでした。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:茨城
かつお:宮城
しそ:愛知
たまねぎ:兵庫
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:福島
【給食】 2025-06-20 08:44 up!
6/19 3年 水泳
3年生も気持ちよく水泳の学習をしています。こちらもちょうど宝探しの時間でした。「今、相手より勝ってると思う!」「ぼくは10個も拾ったよ!」そんな声が聞こえてきました。
【できごと】 2025-06-19 12:51 up!
6/19 すまいる学級 水泳
今日も水泳日和です。しっかりもぐって宝探しをしています。
【できごと】 2025-06-19 10:26 up!
6/19 うんてい
校庭の2つのうんていがきれいになりました。暑い中、主事さんがペンキを塗りなおしてくれました。一日乾かして、明日から使います。上り棒やジャングルジムもこれからきれいにしてくれるそうです。楽しみです。
【できごと】 2025-06-19 10:24 up!
6/19 一日が始まります
雲一つない青空が広がっています。遠くまでつながっている青空のもと、一日が始まります。
【できごと】 2025-06-19 10:20 up!
令和7年6月18日(水)
【献立】豚丼・牛乳・サクサクサラダ
【コメント】
今日はC時程4時間授業のため、教室で配膳しやすく、食べやすい献立としました。サクサクサラダの「サクサク」は、油揚げをオーブンでカリカリに焼いたものをサラダの上にトッピングしています。食感が楽しいサラダです。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:兵庫
にんじん:千葉
もやし:栃木
えのきたけ:長野
にら:茨城
ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:千葉
こまつな:千葉
【給食】 2025-06-19 08:17 up!
6/18 6年 音楽
グループごとに発表しています。気持ちを合わせて発表です。
【できごと】 2025-06-18 12:06 up!
6/18 5年 きいてきいてきいてみよう
友達にインタビューをして友達とより仲良くなっていきます。そのために、どんな質問をするのか、どんな答え方をするのか、考えていきます。
【できごと】 2025-06-18 12:04 up!
6/18 先生も学ぶ
2年生の国語の授業について先生方も学んでいます。授業後には練馬区教育アドバイザーの高橋先生からご指導いただきました。明日からの指導に生かして子供たちの笑顔につなげていきます。
【できごと】 2025-06-18 11:58 up!
6/18 2年 道徳
生き物を育てるときにどんなことを気を付けていけばいいのか、考えています。
【できごと】 2025-06-18 11:50 up!
6/18 5年 水泳
5年生は今日が今年度最初の水泳となりました。久しぶりのプールなので基本的なことからやって水慣れしていきましょう。
【できごと】 2025-06-18 11:48 up!
6/17 4年 水道キャラバン
東京都水道局のご協力のもと、上水道について4年生が学習しました。劇もあり、体験もあり、分かりやすく学んでいました。
【できごと】 2025-06-18 11:46 up!
令和7年6月17日(火)
【献立】ピザトースト・牛乳・ジュリエンヌスープ・青のりポテト
【コメント】
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味です。日本でいう「せん切り」と同じ意味です。たまねぎ、にんじん、キャベツなどは、いつもより細く、調理員さんが切ってくれました。野菜のうまみがたっぷりのスープでした。
【主な食材の産地】
じゃがいも:茨城
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
セロリ:長野
キャベツ:茨城
こまつな:埼玉
【給食】 2025-06-17 16:48 up!