毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

5月 牛乳産地実績/7月 牛乳産地予定

5月の牛乳産地(実績)は、東京都、群馬県、栃木県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道でした。
7月の牛乳産地(予定)は、東京都、群馬県、栃木県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道です。

令和7年6月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】タコライス・牛乳・もずくスープ
【コメント】
今日は沖縄県の料理です。「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」をごはんと一緒に食べる、沖縄でうまれた料理です。また、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一dす。今日は、沖縄県産の「もずく」を使って「もずくスープ」を作りました。つるっとした食感や歯ごたえが楽しめるあっさり味のスープでした。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
もずく:沖縄
にんにく:香川
たまねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
にんじん:千葉
えのきたけ:長野
ねぎ:千葉

令和7年6月20日(金)

画像1 画像1
【献立】ぴりたこごはん・牛乳・スーミータン・水菜のハリハリ漬け
【コメント】
明日6/21は「夏至」です。12月の冬至には「かぼちゃ」を食べることが多いですが、夏至で何を食べるかは地方によって違います。関西地方では、たこの八本足のように稲が深く根を張ることを願ってたこを食べます。今日の「ぴりたこごはん」は、この関西地方の風習にちなんで作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:国内
鶏肉:岩手
たこ:北海道
たまご:群馬
しょうが:高知
にんにく:香川
にんじん:千葉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:千葉
切干大根:宮崎
もやし:栃木
水菜:茨城

6/23 1年  体育その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休憩のあとは、いろいろな「浮く」遊びをしています。体の力を抜いてうまく浮くことができるでしょうか。

6/23 1年  体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の話をよく聞いて素早く動いています。水分補給の時間もとって、暑さに気を付けて指導しています。

6/23 6年 社会

画像1 画像1
今日は比較的過ごしやすい午前中です。6年生は各クラス真剣に学習しています。遣唐使派遣のねらいは何か考えていました。

6/23 6年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを使って道徳でお互いの考えを交流していました。

6/23 6年 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
この学級は北町小まつりのことを話し合っていました。

6/23 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生より
低学年音楽は今日から小林先生が教えます。音楽のことを低学年以外の人も聞いてみましょう。
今日はすまいる学級が校外学習に行きます。
生活指導看護当番の先生から
休み時間は校帽を被って遊ぶようにし、水分補給をこまめに行い、暑さに気を付けて過ごしましょう。

6/23 すまいる学級校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
鉄道博物館に行ってきます。グループごとに行動です。友達と仲良くたくさんのものを見てきてくださいね!行ってらっしゃい!

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は「ゆでる調理」を学習しました。ほうれん草とじゃがいもの茹で時間や、茹でる前後のかさの違いなど理解が深まりました。準備から片づけまで、グループで協力して行っていました。みんなで作った料理は、いつもより美味しく感じられたようです。

6/20 セーフティ教室懇談会

画像1 画像1
3時間目は保護者の方と警察署の方、地域の方々と懇談会でした。最近の小学生をめぐる問題について話し合うことができました。関心をもって参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

6/20 2年  算数その2

画像1 画像1
画像2 画像2
隣のクラスも算数をしていました。友達に自分の考えを伝えようと電子黒板の前で説明していました。

6/20 2年  算数

画像1 画像1
画像2 画像2
プールのあとの午後ですが、算数をがんばっていました。

6/20 セーフティ教室  低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年のセーフティ教室では安全について学びました。自分の登下校路上にはどこに「ひまわり110番」があるか、確認できるといいですね。保護者の方もお忙しい中、参観ありがとうございます。

6/20  中学年  セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
光が丘警察署の方がいらして、今日はセーフティ教室でお話いただきました。1時間目は中学年。ルールを守ること、万引きなど家族が悲しむことをしないこと、暴力やいじめは犯罪であることなどを学びました。

6/20  5年  水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暑すぎず、水泳開始です。子供たちが入る前に、先生方が落ち葉などを取り除いて環境を整えました。楽しみながら泳ぐ力を付けていきましょう。

令和7年6月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・じゃがいもとわかめのみそ汁・キャベツのおかか和え
【コメント】
「かつおの梅しそ揚げ」は角切りのかつおに梅干しとシソで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げています。よくかんで食べるとシソと梅干しの風味が味わえます。低学年やすまいる学級でも人気のようでした。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:茨城
かつお:宮城
しそ:愛知
たまねぎ:兵庫
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:福島

6/19  3年  水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生も気持ちよく水泳の学習をしています。こちらもちょうど宝探しの時間でした。「今、相手より勝ってると思う!」「ぼくは10個も拾ったよ!」そんな声が聞こえてきました。

6/19  すまいる学級  水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も水泳日和です。しっかりもぐって宝探しをしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止