毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

令和7年6月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ごはん・牛乳・ひじきふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの塩昆布和え
【コメント】
今日は、今年度2回目の練馬区一斉給食です。練馬区の畑で採れた「キタアカリ」という品種のじゃがいもを使って「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。教室では、じゃがいものクイズとじゃがいものそぼろ煮を作っている様子をまとめた動画を視聴しました。3年生に「練馬区で採れたじゃがいもだよ!」と声をかけると「そうなの!?おいしそう!!」と笑顔で返事をしてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:練馬区・千葉
豚ひき肉:千葉
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:兵庫
グリンピース:ハンガリー
きゅうり:福島
キャベツ:群馬

6/24 2年生教室

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室には「ふわふわ言葉」が掲示されています。人の心が温かくなるふわふわ言葉が北町小にたくさん聞こえるといいですね。

6/24 つばめの巣

画像1 画像1
ずいぶんと大きくなってきた3羽のつばめ。巣立ちもそろそろでしょうか。

6/24 3年  蚕

画像1 画像1
画像2 画像2
蚕を育ててわかったことをタブレットを使ってグループごとに発表します。グループごとに話し合いながら作成していきます。

6/24 2年  スイミー

画像1 画像1
画像2 画像2
スイミーを読んで、心に残ったところを紹介します。みんなはどこが心に残ったのでしょうか。

6/24 1年  音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカをふいています。みんなで音を合わせられるでしょうか。

6/24 すまいる学級  国語

画像1 画像1
友達の話を聞くときに、どんなことに気を付けて聞くといいか考えています。しっかり聞けるといいですね。

6/24 4年  てるてる坊主

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で作ったカラフルなてるてる坊主が4年生の廊下に飾られています。晴れて思いっきり遊べる日がたくさんありますように!

5月 牛乳産地実績/7月 牛乳産地予定

5月の牛乳産地(実績)は、東京都、群馬県、栃木県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道でした。
7月の牛乳産地(予定)は、東京都、群馬県、栃木県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道です。

令和7年6月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】タコライス・牛乳・もずくスープ
【コメント】
今日は沖縄県の料理です。「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」をごはんと一緒に食べる、沖縄でうまれた料理です。また、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一dす。今日は、沖縄県産の「もずく」を使って「もずくスープ」を作りました。つるっとした食感や歯ごたえが楽しめるあっさり味のスープでした。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
もずく:沖縄
にんにく:香川
たまねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
にんじん:千葉
えのきたけ:長野
ねぎ:千葉

令和7年6月20日(金)

画像1 画像1
【献立】ぴりたこごはん・牛乳・スーミータン・水菜のハリハリ漬け
【コメント】
明日6/21は「夏至」です。12月の冬至には「かぼちゃ」を食べることが多いですが、夏至で何を食べるかは地方によって違います。関西地方では、たこの八本足のように稲が深く根を張ることを願ってたこを食べます。今日の「ぴりたこごはん」は、この関西地方の風習にちなんで作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:国内
鶏肉:岩手
たこ:北海道
たまご:群馬
しょうが:高知
にんにく:香川
にんじん:千葉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:千葉
切干大根:宮崎
もやし:栃木
水菜:茨城

6/23 1年  体育その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休憩のあとは、いろいろな「浮く」遊びをしています。体の力を抜いてうまく浮くことができるでしょうか。

6/23 1年  体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の話をよく聞いて素早く動いています。水分補給の時間もとって、暑さに気を付けて指導しています。

6/23 6年 社会

画像1 画像1
今日は比較的過ごしやすい午前中です。6年生は各クラス真剣に学習しています。遣唐使派遣のねらいは何か考えていました。

6/23 6年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを使って道徳でお互いの考えを交流していました。

6/23 6年 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
この学級は北町小まつりのことを話し合っていました。

6/23 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生より
低学年音楽は今日から小林先生が教えます。音楽のことを低学年以外の人も聞いてみましょう。
今日はすまいる学級が校外学習に行きます。
生活指導看護当番の先生から
休み時間は校帽を被って遊ぶようにし、水分補給をこまめに行い、暑さに気を付けて過ごしましょう。

6/23 すまいる学級校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
鉄道博物館に行ってきます。グループごとに行動です。友達と仲良くたくさんのものを見てきてくださいね!行ってらっしゃい!

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は「ゆでる調理」を学習しました。ほうれん草とじゃがいもの茹で時間や、茹でる前後のかさの違いなど理解が深まりました。準備から片づけまで、グループで協力して行っていました。みんなで作った料理は、いつもより美味しく感じられたようです。

6/20 セーフティ教室懇談会

画像1 画像1
3時間目は保護者の方と警察署の方、地域の方々と懇談会でした。最近の小学生をめぐる問題について話し合うことができました。関心をもって参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止