毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

令和7年6月27日(金)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・エビチリ豆腐・白菜のスープ
【コメント】
今日はピリ辛のエビチリ豆腐を作りました。暑い1日でしたが、食欲をそそる味で子どもたちはよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
えび:インドネシア
鶏肉:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:千葉
にんじん:千葉
しめじ:長野
はくさい:長野
チンゲンサイ:静岡

6/27 つばめの巣

画像1 画像1
何度か記事にしてきた自転車置き場のつばめの巣ですが、無事に3羽は大人になって飛び立ったようです。巣立っていったあとのつばめの巣です。

6/27 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさんの児童が遊んでいます。いろいろな遊具もある北町小の校庭は楽しいね。

6/27 1年  おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のエビチリ豆腐は甘みの中にちょっとだけピリッとしたアクセントがあって食欲がすすみましたね!おいしい顔!

6/27 6年  こころの劇場

練馬文化センターでこころの劇場を観劇しに出発しました。北町小代表としてマナーを守り、劇をじっくりと味わってきてほしいです。
画像1 画像1

6/27 2年  町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交通ルールの確認をして、いよいよ町たんけんに出発です。暑いので水分補給をしながら、短時間で行ってきます!

6/26 たてわり班

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜6年生でたてわり班を作って活動しています。今日は1回めのたてわり班活動の日。自己紹介をして、次回一緒に遊びたい遊びを決めました。6年生はリーダーです。6年生がんばって!

令和7年6月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】シチリア風ミートソーススパゲティ・牛乳・フレンチサラダ・くだもの(すいか)
【コメント】
今日のくだものは「小玉すいか」です。とっても甘い「紅小玉」というすいかが届きました。教室では、おかわりじゃんけんで盛り上がっている様子がみられました。1年生は、「すいか、今年はじめて〜♪」と報告してくれました。
【主な食材の産地】
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
にんじん:千葉
なす:茨城
キャベツ:群馬
きゅうり:福島
すいか:茨城

6/26 2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
えのぐじま
えのぐを使ってカラフルな島ができています。「先生、黄色と青色を混ぜたら綺麗な色ができたよ」と見せてくれました。素敵なエメラルドグリーンでした。

6/26 4年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
安全マップを作っています。自分の身の周りの安全について意識が向きます。この学習を生かして、放課後も安全に気を付けて過ごしてくださいね。

6/26 1年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生と王様ジャンケンをしています。「最初はグー!」ではなく「ロック、シザー・・」英語でジャンケン、勝ち残るのは誰でしょう。

6/26 2年 生活科

明日の町たんけんに向けて、メモの取り方を学習しています。明日、晴れて行けますように!
画像1 画像1

6/26 落とし物

画像1 画像1
職員室の前に、校内の落とし物置き場があります。この4月から、まだ3か月しか経っていませんがたくさんの落とし物があります。無くしたまま見つけてもらえない物たち。自分のものを最後まで大切にする心を育てていきたいと思います。保護者の皆様も保護者会等でご来校の際には、ご覧ください。

6/25 5年  研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語 きいてきいてきいてみよう
友達にインタビューをして友達のことをより知ります。質問をたくさん考えて尋ねていました。先生方も授業を見て、学びました。

令和7年6月25日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さばのカレーじょうゆ焼き・かきたま汁・和風サラダ
【コメント】
さばのカレーじょうゆ焼きは、さばの切り身にカレー粉と酒で下味をつけて焼き、しょうゆベースのタレをかけて作りました。カレーの風味でごはんがよくすすみます。給食では、子どもたちが食べやすい味付けに工夫をしながら、和食を積極的に取り入れています。
【主な食材の産地】
米:青森
さば:ノルウェー
鶏肉:岩手
たまご:群馬
たまねぎ:兵庫
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
にんじん:千葉
きゅうり:福島

食育掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
6/24の一斉給食では練馬区産のじゃがいもを提供しました。
また、7/16にも一斉給食として練馬区産のじゃがいもを提供する予定です。
それに合わせて、食育掲示板では、じゃがいものクイズを掲示しています。
ご来校の際にぜひご覧ください。

6/25 5年  図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜かさねてかさねて私の色〜
下絵を描いて、彫刻刀で彫っていきます。怪我のないように気を付けて彫っています。彫り終えたら、カラーインクを複数使って刷っていきます。丁寧に作業しています。

6/25 すまいる学級 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室で、本を読んだり貸し出ししたりしています。外は雨。本をじっくり読みたいですね。

6/25 1年  体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨のため、水泳指導はありません。体育館では1年生が体育をしていました。フラフープを使って、体を動かしています。フラフープ、1年生はとってもワクワクしていました。

令和7年6月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ごはん・牛乳・ひじきふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの塩昆布和え
【コメント】
今日は、今年度2回目の練馬区一斉給食です。練馬区の畑で採れた「キタアカリ」という品種のじゃがいもを使って「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。教室では、じゃがいものクイズとじゃがいものそぼろ煮を作っている様子をまとめた動画を視聴しました。3年生に「練馬区で採れたじゃがいもだよ!」と声をかけると「そうなの!?おいしそう!!」と笑顔で返事をしてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:練馬区・千葉
豚ひき肉:千葉
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:兵庫
グリンピース:ハンガリー
きゅうり:福島
キャベツ:群馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止