早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
枝豆ごはん
にぎすの南蛮漬け
五目うま煮


今日は旬の食材「枝豆」を使って「枝豆ごはん」を作りました。
もち米と塩をまぜたご飯に枝豆をまぜこみました。
「五目うま煮」は、ごぼうやにんじん、じゃがいもなど、大量の具を炒めて煮込みました。玉ねぎなどの食材から出たうまみのある煮汁だけで煮たので、ぎゅっとおいしさがつまっていました。140kgもの材料を使ったので、1つの釜に入りきらず、2つに分けて同時に作業を進めながら煮込みました。

6月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
あじフライ
おひたし
じゃがいものみそ汁


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31