早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
生パスタのアマトリチャーナ
ひよこ豆とポテトのサラダ
レモンケーキ


今日は、世界の味めぐり〜イタリア〜でした。
「アマトリチャーナ」は、イタリアのアマトリーチェという地域のパスタです。
麺は、初めて生パスタのフェットチーネという麺を使いました。
平たくて太い麺で、生麺なのでもっちりしています。
みんな、とってもよく食べてくれました。
「レモンケーキ」は、レモンで有名なイタリアのシチリア地方にちなんで作りました。
生地の中に、レモンの果汁とレモンピールを混ぜました。
ほんのりとレモンのさわやかさを感じるしっとりしたケーキが焼き上がりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
枝豆ごはん
にぎすの南蛮漬け
五目うま煮


今日は旬の食材「枝豆」を使って「枝豆ごはん」を作りました。
もち米と塩をまぜたご飯に枝豆をまぜこみました。
「五目うま煮」は、ごぼうやにんじん、じゃがいもなど、大量の具を炒めて煮込みました。玉ねぎなどの食材から出たうまみのある煮汁だけで煮たので、ぎゅっとおいしさがつまっていました。140kgもの材料を使ったので、1つの釜に入りきらず、2つに分けて同時に作業を進めながら煮込みました。

6月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
あじフライ
おひたし
じゃがいものみそ汁


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31