7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 生パスタのアマトリチャーナ ひよこ豆とポテトのサラダ レモンケーキ 今日は、世界の味めぐり〜イタリア〜でした。 「アマトリチャーナ」は、イタリアのアマトリーチェという地域のパスタです。 麺は、初めて生パスタのフェットチーネという麺を使いました。 平たくて太い麺で、生麺なのでもっちりしています。 みんな、とってもよく食べてくれました。 「レモンケーキ」は、レモンで有名なイタリアのシチリア地方にちなんで作りました。 生地の中に、レモンの果汁とレモンピールを混ぜました。 ほんのりとレモンのさわやかさを感じるしっとりしたケーキが焼き上がりました。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆ごはん にぎすの南蛮漬け 五目うま煮 今日は旬の食材「枝豆」を使って「枝豆ごはん」を作りました。 もち米と塩をまぜたご飯に枝豆をまぜこみました。 「五目うま煮」は、ごぼうやにんじん、じゃがいもなど、大量の具を炒めて煮込みました。玉ねぎなどの食材から出たうまみのある煮汁だけで煮たので、ぎゅっとおいしさがつまっていました。140kgもの材料を使ったので、1つの釜に入りきらず、2つに分けて同時に作業を進めながら煮込みました。 6月30日の給食![]() ![]() 麦ごはん あじフライ おひたし じゃがいものみそ汁 |
|