毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

令和7年7月4日(金)

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【献立】きなこ豆乳トースト・牛乳・チリコンカン・ベーコンと野菜のソテー
【コメント】
今日のパンは「フレンチトースト」に似ていますが、牛乳やたまご、バターは使っていません。食パンに豆乳・きな粉・砂糖を混ぜ合わせた液に漬け込んで焼いています。しっとりとやわらかく、やさしい甘さが楽しめるトーストです。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
豚ひき肉:茨城
にんにく:青森
セロリ:長野
たまねぎ:兵庫
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

7/4 3年 スーパーマーケットの秘密を知ろう

今回は1・4組がイオン板橋店に見学に行きました。バックヤードを見せてもらったり、質問したりして意欲的に見学していました。
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7/4 1年 きせつとなかよし その2

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砂と水の感触を存分に味わっています。いろいろなものの準備をありがとうございました。

7/4 1年 きせつとなかよし その1

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空き容器を使って水鉄砲を作りました。今日は実際に水を入れてやってみます。砂場では友達と一緒にトンネルを作って水を流していました。

7/4 七夕飾り

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学校応援団の方々が笹を用意してくださり、七夕飾りを通用門に飾ってくださいました。「サッカー選手になれますように」「おこづかいがたくさんもらえますように」「しあわせになれますように」
・・・願い事、かないますように!

7/4 すまいる学級 カレンダー作り

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夏のカレンダーを作っています。おいしそうなアイスのカレンダーです。

7/4 職員室前の小さな美術館

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職員室前には図工で作った作品が飾られています。学校にいらしたときにはぜひご覧ください。

7/4 5年 メダカの卵

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メダカの卵の観察をしています。顕微鏡で焦点を合わせて見ています。「先生も見てみますか?」顕微鏡をのぞいてみるとかわいい卵の様子が見えました。もうすぐ誕生です。

7/4 保護者会

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写真は昨日の保護者会の様子です。暑い中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございます。今日は中学年の保護者会になります。多くの皆様のご来校をお待ちしております。

令和7年7月3日(木)

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【献立】チャーハン・牛乳・中華たまごスープ・とうもろこし
【コメント】
今日は、2年生のみなさんに給食のお手伝いとして、「とうもろこしの皮むき」をしてもらいました。全校分、約200本のとうもろこしをむいて、給食室まで届けてくれました!給食室では、とうもろこしをきれいに洗って、切って、蒸しました。皮むきを終えた2年生からは、「むずかしかったけど、たのしかった!」「今日の給食で食べるのがたのしみ!」などいろいろな感想を聞けました。
【主な食材の産地】
米:青森
たまご:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:埼玉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
えのきたけ:長野
たまねぎ:兵庫
にら:茨城
とうもろこし:練馬区・埼玉

7/3 北町中学校職場体験

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北町中学校の2年生の2人が職場体験に北町小学校に来ました。今日と明日、学校の中の様々な仕事を体験します。多くの方々の様々な仕事によって学校が運営されていることを、少しでも感じられるといいなと思います。

7/3  2年  とうもろこしの皮むきその2

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「みんなが皮をむいたとうもろこしが今日の給食にでますよ!」「え〜!700人分もできるかな〜?!」2年生1〜4組で協力してがんばってくださいね!

7/3  2年  とうもろこしの皮むきその1

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栄養士の寒川先生からとうもろこしのお話やクイズを聞きました。その後皮むきのコツを聞いて、いよいよ始めます!

7/2 先生も学ぶ

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研究授業を見て、その後は協議会です。よりよい授業づくりに真剣な北町小教員です。

7/2 すまいる学級研究授業

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校内研究授業3回目はすまいる学級でした。スピーチをしたり3ヒントクイズをしたりして、楽しみながら話したり聞いたりしました。

令和7年7月2日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・夏野菜のコメッコカレー・水菜のじゃこサラダ・冷凍りんご
【コメント】
夏野菜のコメッコカレーには、なす・ズッキーニ・かぼちゃを使いました。煮崩れてしまわないよう、油をまぶしてオーブンで焼いてからカレーと混ぜ合わせました。調理員さんの工夫で、夏野菜の食感をたのしめるゴロッと具材のカレーが仕上がりました。
教室をまわっていると2年生が、「いつもおいしい給食を考えてくれてありがとう!」と声をかけてくれ、とってもうれしい気持ちになりました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
ちりめんじゃこ:韓国
たまねぎ:兵庫
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
かぼちゃ:鹿児島
なす:群馬
ズッキーニ:長野
みずな:茨城
きゅうり:福島
だいこん:青森
しそ:愛知
冷凍りんご:青森

令和7年7月1日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらのおろし炊き・かぼちゃのみそ汁・切干大根とにんじんのおかか炒め
【コメント】
「さわらのおろし炊き」は、さわらに下味をつけ、粉をまぶして揚げた後に大根おろしでつくったタレをかけます。カリッと上がったさわらにやさしい味の大根おろしダレがよく合います。給食室では、揚げ物をすると釜の前では35度以上になりますが、調理員さんが一生懸命つくってくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
さわら:福井
しょうが:高知
だいこん:青森
たまねぎ:兵庫
えのきたけ:長野
かぼちゃ:鹿児島
こまつな:埼玉
ねぎ:茨城
にんじん:千葉
切干大根:宮崎
さやいんげん:鹿児島

7/2 4年   算数

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学習したことを身近な生活のことに生かして表しています。

7/2 5年   家庭科

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この学級は家庭科をしています。玉止め、玉結び・・・まずは糸通しから!

7/2 5年  米作りがさかんな地域

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1・2時間目は水泳だった5年生。3時間目は社会でお米について意見を出し合っています。
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