コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

情報モラル講習会

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SNSの正しい使い方のついて学習しました。
「お家の方や、先生たちが見ても大丈夫」な使い方を
心掛けましょう。

3年 自転車安全教室

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体育館で自転車安全教室を実施しました。
練馬警察署の方々に、ヘルメット着用時の安全性や、自転車の点検方法を丁寧に教えていただきました。学習したことをいかして、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

軽井沢移動教室

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3日間を通して様々な経験をすることができました。
時間を意識したり、仲間と協力したりして過ごし、充実した軽井沢移動教室となりました。

6月27日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あじフライ、ごま和え、油揚げのみそ汁です。
今日のブックメニューは、「ごんきつね」から、きつねに見立てて油揚げを使いました。
あじフライは、外はサクサク、中はふわふわと身がしっかりしていてとてもおいしく、好評でした。よく噛んで食べられました。

6月26日(木)の給食

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今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、コールスローサラダです。
今日のブックメニューは、「2in1名門フライドチキン小学校」から、「どっきり火の玉おばけ」に出てくるカレーライスを作りました。
ざらめを使ってカラメルを丁寧に作り、いつもより色付いたカレーが出来上がりました。どの学級もほとんど完食していました。

6月25日(水)の給食

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、あっさり和えです。
今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐(作中ではこおり豆腐)を使いました。

6月24日(水)の給食

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、あっさり和えです。
今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐を使った給食です。卵でとじてあるので、食べやすかったと思います。

6月24日(火)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、じゃこサラダです。
今日のブックメニューは、「じゃがいも畑」から、じゃが芋を使った給食です。そして、今日のじゃが芋は練馬産です。

6月23日(月)の給食

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今日の献立は、ツナトースト、牛乳、豆入りポトフ、小玉すいかです。
今日から読書週間です。今日のブックメニューは、「うさぎのさとうくん」から、すいかを給食で出しました。すいかは水分があって、夏の暑い時期にぴったりです。

6月20日(金)の給食

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今日の献立は、新生姜ごはん、牛乳、炒り鶏、小松菜と春雨炒めです。
旬の白い新生姜を千切りにし、ごはんと一緒に炊き込みました。炒ってはんずりにしたごまを混ぜて、香りのよい混ぜごはんが出来上がりました。

6月19日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のしょうがみそ焼き、れんこん入りひじき煮、うすくず汁です。
今日の鮭は銀鮭です。身は程よい厚みで、焼いた後もしっとりとしていておいしかったです。残しも少ないように感じました。

6月18日(水)の給食

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今日の献立は、豚肉のコチュジャン丼、牛乳、ビーフンスープです。
豚肉のコチュジャン丼は、みそとコチュジャン、大豆、豚肉の味が出て、深みがありました。ピーマンや砕いた大豆を入れていましたが、よく食べていました。

6月17日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、具だくさんみそ汁、りんごです。
酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、生姜、にんにくを合わせたタレにつけてししゃもを焼きました。味がしっかりついていて、暑い日でも食べやすかったと思います。

6月16日(月)の給食

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今日の献立は、きつねうどん、牛乳、千草和え、大豆のしゃりしゃり揚げです。
油揚げを別で甘く煮て、きつねうどんを作りました。掲載している写真とは違い実際は、深さのある汁椀にうどん、汁、油揚げを乗せて食べました。
大豆のしゃりしゃり揚げと合わせて人気の献立でしたが、低学年では豆が食べなれない様子もありました。

6月12日(金)の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、豚肉と大豆のトマト煮、ふじッピーゼリーです。
11日の開校記念日に合わせて、学校の特徴である藤の花やキャラクターをイメージし、ゼリーを作りました。給食を通してみんなでお祝いをしました。

6月11日(水)の給食

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今日の献立は、四川豆腐丼、牛乳、ピリ辛ナムルです。
ナムルに一味唐辛子を使うので、四川豆腐丼は辛味を抑えて作りました。シャキシャキとした歯ごたえがありました。

6月10日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ごま酢和え、かき玉汁です。
さわらの食べ具合が良く、タレをかけた照り焼きは食べやすいようです。ふわふわのかき玉汁も人気でした。

6月9日(月)の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かみかみ筑前煮、からし和えです。
歯と口の健康週間に合わせて、根菜類やこんにゃくを使った筑前煮を作りました。また、今週は入梅の日もあるので、ゆかりごはんにしました。炊き上がったごはんにゆかりを混ぜると、ごはんのかさが減ったこともあり、高学年は完食していました。

6月6日(金)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、カラフルポテト、ひよこ豆入りスープです。
スープの中のひよこ豆を見つけて、「鳥みたい!」という反応がありました。

6月5日(木)の給食

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今日の献立は、古代米、牛乳、めばるのねぎみそ焼き、沢煮椀、巨峰です。
「歯と口の健康週間」に合わせて、もちもちとした食感の黒米を加えてごはんを炊きました。黒米は、古代米の一つです。古代米という品種があるわけではなく、古代から栽培されている米をそう呼ぶそうで、玄米に色がついているのが特徴です。紫色に染まったごはんを見て、「家のごはんと同じだ」と言ったり、赤飯と思っていたり、様々な反応がありました。
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