令和7年7月4日(金)
【コメント】 今日のパンは「フレンチトースト」に似ていますが、牛乳やたまご、バターは使っていません。食パンに豆乳・きな粉・砂糖を混ぜ合わせた液に漬け込んで焼いています。しっとりとやわらかく、やさしい甘さが楽しめるトーストです。 【主な食材の産地】 じゃがいも:鹿児島 豚ひき肉:茨城 にんにく:青森 セロリ:長野 たまねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 7/4 3年 スーパーマーケットの秘密を知ろう
今回は1・4組がイオン板橋店に見学に行きました。バックヤードを見せてもらったり、質問したりして意欲的に見学していました。
7/4 1年 きせつとなかよし その2
7/4 1年 きせつとなかよし その1
7/4 七夕飾り
・・・願い事、かないますように! 7/4 すまいる学級 カレンダー作り
7/4 職員室前の小さな美術館
7/4 5年 メダカの卵
7/4 保護者会
令和7年7月3日(木)
【コメント】 今日は、2年生のみなさんに給食のお手伝いとして、「とうもろこしの皮むき」をしてもらいました。全校分、約200本のとうもろこしをむいて、給食室まで届けてくれました!給食室では、とうもろこしをきれいに洗って、切って、蒸しました。皮むきを終えた2年生からは、「むずかしかったけど、たのしかった!」「今日の給食で食べるのがたのしみ!」などいろいろな感想を聞けました。 【主な食材の産地】 米:青森 たまご:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:埼玉 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー えのきたけ:長野 たまねぎ:兵庫 にら:茨城 とうもろこし:練馬区・埼玉 7/3 北町中学校職場体験
7/3 2年 とうもろこしの皮むきその2
7/3 2年 とうもろこしの皮むきその1
7/2 先生も学ぶ
7/2 すまいる学級研究授業
令和7年7月2日(水)
【コメント】 夏野菜のコメッコカレーには、なす・ズッキーニ・かぼちゃを使いました。煮崩れてしまわないよう、油をまぶしてオーブンで焼いてからカレーと混ぜ合わせました。調理員さんの工夫で、夏野菜の食感をたのしめるゴロッと具材のカレーが仕上がりました。 教室をまわっていると2年生が、「いつもおいしい給食を考えてくれてありがとう!」と声をかけてくれ、とってもうれしい気持ちになりました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 豚肉:茨城 ちりめんじゃこ:韓国 たまねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 かぼちゃ:鹿児島 なす:群馬 ズッキーニ:長野 みずな:茨城 きゅうり:福島 だいこん:青森 しそ:愛知 冷凍りんご:青森 令和7年7月1日(火)
【コメント】 「さわらのおろし炊き」は、さわらに下味をつけ、粉をまぶして揚げた後に大根おろしでつくったタレをかけます。カリッと上がったさわらにやさしい味の大根おろしダレがよく合います。給食室では、揚げ物をすると釜の前では35度以上になりますが、調理員さんが一生懸命つくってくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 さわら:福井 しょうが:高知 だいこん:青森 たまねぎ:兵庫 えのきたけ:長野 かぼちゃ:鹿児島 こまつな:埼玉 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 切干大根:宮崎 さやいんげん:鹿児島 7/2 4年 算数
7/2 5年 家庭科
7/2 5年 米作りがさかんな地域
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