毎日更新中です!大変暑い日が続いています。大きめの水筒を持たせてください。お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

7/7 クラブ活動その2

画像1 画像1
イラストクラブは素敵な夏空を描いていました。さわやかな気分が広がります。

7/7 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
バドミントンクラブは体育館で活動しています。手芸クラブは教室で作品作りです。

6月 牛乳産地実績

6月の牛乳産地(実績)は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道でした。

令和7年7月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】五目穴子寿司・牛乳・手巻きのり・天の川汁・くだもの(小玉すいか)
【コメント】
今日は七夕の献立です。七夕は、夏野菜や麦を収穫する時期でもあり、収穫祭として自然の恵みに感謝し、夏野菜や果物、小麦粉でできたそうめんなどをお供えしていました。今日の「天の川汁」には、天の川に見立てたそうめん、短冊のように切った大根やにんじん、星型のかまぼこを入れ、見た目でも楽しめる汁物となりました。
【主な食材の産地】
米:岩手
たまご:群馬
穴子:ペルー
鶏肉:宮崎
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:埼玉
かんぴょう:栃木
さやいんげん:福島
だいこん:北海道
ねぎ:茨城
こだますいか:千葉

7/7 北町小まつり準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北町小まつりまであと4日となりました。各クラスで準備や話し合いがすすんでいます。当日が楽しみです!

7/7 4年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生と楽しい歌声が聞こえてきました。カードを使って質問に大きな声で答えています。

7/7 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生より
今日も熱中症警戒アラートが出ています。暑さに気を付けて過ごします。休み時間も外に出ないことが増えるかもしれないが先生の指示をよく聞いて過ごしましょう。熱中症計も新しくしました。
4月2日に桜の樹が倒れてサッカーゴールが壊れてしまいましたが、15日には新しいサッカーゴールが入ることになりました。使っていきましょう。
看護当番の先生より
水分をこまめにとり、外で遊ぶときには帽子を被って、健康に気を付けて過ごします。

令和7年7月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】きなこ豆乳トースト・牛乳・チリコンカン・ベーコンと野菜のソテー
【コメント】
今日のパンは「フレンチトースト」に似ていますが、牛乳やたまご、バターは使っていません。食パンに豆乳・きな粉・砂糖を混ぜ合わせた液に漬け込んで焼いています。しっとりとやわらかく、やさしい甘さが楽しめるトーストです。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
豚ひき肉:茨城
にんにく:青森
セロリ:長野
たまねぎ:兵庫
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

7/4 3年 スーパーマーケットの秘密を知ろう

今回は1・4組がイオン板橋店に見学に行きました。バックヤードを見せてもらったり、質問したりして意欲的に見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 1年 きせつとなかよし その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砂と水の感触を存分に味わっています。いろいろなものの準備をありがとうございました。

7/4 1年 きせつとなかよし その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空き容器を使って水鉄砲を作りました。今日は実際に水を入れてやってみます。砂場では友達と一緒にトンネルを作って水を流していました。

7/4 七夕飾り

画像1 画像1
学校応援団の方々が笹を用意してくださり、七夕飾りを通用門に飾ってくださいました。「サッカー選手になれますように」「おこづかいがたくさんもらえますように」「しあわせになれますように」
・・・願い事、かないますように!

7/4 すまいる学級 カレンダー作り

画像1 画像1
画像2 画像2
夏のカレンダーを作っています。おいしそうなアイスのカレンダーです。

7/4 職員室前の小さな美術館

画像1 画像1
職員室前には図工で作った作品が飾られています。学校にいらしたときにはぜひご覧ください。

7/4 5年 メダカの卵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メダカの卵の観察をしています。顕微鏡で焦点を合わせて見ています。「先生も見てみますか?」顕微鏡をのぞいてみるとかわいい卵の様子が見えました。もうすぐ誕生です。

7/4 保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は昨日の保護者会の様子です。暑い中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございます。今日は中学年の保護者会になります。多くの皆様のご来校をお待ちしております。

令和7年7月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】チャーハン・牛乳・中華たまごスープ・とうもろこし
【コメント】
今日は、2年生のみなさんに給食のお手伝いとして、「とうもろこしの皮むき」をしてもらいました。全校分、約200本のとうもろこしをむいて、給食室まで届けてくれました!給食室では、とうもろこしをきれいに洗って、切って、蒸しました。皮むきを終えた2年生からは、「むずかしかったけど、たのしかった!」「今日の給食で食べるのがたのしみ!」などいろいろな感想を聞けました。
【主な食材の産地】
米:青森
たまご:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:埼玉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
えのきたけ:長野
たまねぎ:兵庫
にら:茨城
とうもろこし:練馬区・埼玉

7/3 北町中学校職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北町中学校の2年生の2人が職場体験に北町小学校に来ました。今日と明日、学校の中の様々な仕事を体験します。多くの方々の様々な仕事によって学校が運営されていることを、少しでも感じられるといいなと思います。

7/3  2年  とうもろこしの皮むきその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みんなが皮をむいたとうもろこしが今日の給食にでますよ!」「え〜!700人分もできるかな〜?!」2年生1〜4組で協力してがんばってくださいね!

7/3  2年  とうもろこしの皮むきその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士の寒川先生からとうもろこしのお話やクイズを聞きました。その後皮むきのコツを聞いて、いよいよ始めます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止