7/15 サッカーゴール設置
4月2日の桜の樹の倒木で壊れて撤去されてしまったサッカーゴールでしたが、今日、ようやく新しいものが設置されました。雨風の激しい一日でしたが、一日でも早く設置しようと、実施してくださいました。練馬区に感謝です。大切に使っていきましょう。
【できごと】 2025-07-15 17:18 up!
令和7年7月15日(火)
【献立】ごはん・牛乳・鶏肉の香味揚げ・むらくも汁・糸寒天のレモン酢かけ
【コメント】
むらくも汁は、昆布とかつお節でとった合わせだしを調味し、たまねぎやえのき、豆腐を加えて煮た後にとろみをつけて卵を流し入れます。ふわふわになるように調理員さんが工夫してくれています。
【主な食材の産地】
米:岩手
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
しょうが:高知
ねぎ:千葉
たまねぎ:兵庫
えのきたけ:長野
こまつな:埼玉
にんじん:埼玉
きゅうり:福島
もやし:栃木
【給食】 2025-07-15 13:33 up!
7/15 6年 おいしい顔 その2
からあげジャンケン中のクラスもありました。食缶からっぽのクラスも!よく食べてたくさん栄養を取り入れてくださいね。
【できごと】 2025-07-15 12:51 up!
7/15 6年 おいしい顔 その1
今日の給食もとてもおいしかったですね。6年生のいい笑顔です。
【できごと】 2025-07-15 12:49 up!
7/15 6年 社会
その時代の文化の特徴について学んでいます。前の時代と比べてみると・・・特徴が見えてきますね。
【できごと】 2025-07-15 12:40 up!
7/15 6年 書写
夏の花「ひまわり」一文字一文字に集中して書いています。
【できごと】 2025-07-15 12:37 up!
7/15 すまいる学級 体育
準備運動をして体育館を走ってウォーミングアップです。このあと表現運動などをしていきます。まずは自分のペースで走り続けています。
【できごと】 2025-07-15 12:35 up!
7/15 5年 国語
夏を表す言葉について学習しています。「真夏日、西日、猛暑日・・・」まだまだたくさん出てきます。
【できごと】 2025-07-15 12:32 up!
令和7年7月14日(月)
【献立】ウインナーピラフ・牛乳・ししゃものカレー焼き・ABCスープ
【コメント】
ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。給食のない日には、カルシウムの摂取量が少なくなると言われています。もうすぐ給食のない夏休みがはじまります。ぜひご家庭でも小魚や乳製品を積極的に取り入れてください。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:千葉
鶏肉:宮崎
ししゃも:ノルウェー
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
にんじん:埼玉
グリンピース(冷):ハンガリー
キャベツ:群馬
ねぎ:茨城
こまつな:埼玉
【給食】 2025-07-14 14:31 up!
7/14 1年 帰りの用意
連絡帳を書いています。入学当初と比べて書くスピードがあがり、書くことができる量もたくさん増えました。成長を感じます。
【できごと】 2025-07-14 14:30 up!
7/14 1年 学級会
みんなで楽しく過ごすためにお楽しみ会をするようです。何をすると楽しく過ごせるか一生懸命話し合っています。
【できごと】 2025-07-14 14:28 up!
7/14 1年 国語
絵日記の書き方を学習しています。一マスさげたり、点や丸をつけたりする約束事を確認しています。
【できごと】 2025-07-14 14:22 up!
7/14 2年 国語
あったらいいな こんなもの
あったらいいなというものをクラスの友達に発表します。今日は発表を聞いた後の質問の仕方を考えました。
【できごと】 2025-07-14 14:21 up!
7/14 全校朝会
7月はMeetでの全校朝会です。
校長先生より
・北町小まつり大成功。協力していて来た人を楽しませようとしている姿が素敵でした。
・連合水泳記録会は火曜日は雨なのでなし、水曜日に延期します。水曜日できるかどうかは火曜日に決定します。
・困ったことがあったら今日配布する相談シートを使ったり身近な人に相談したりしましょう。
看護当番の先生より
・登下校や休み時間は帽子を被りましょう。今週で1学期が終わるので持ち物を計画的に持ち帰りましょう。
【できごと】 2025-07-14 14:18 up!
令和7年7月11日(金)
【献立】焼きそば・牛乳・フライドポテト・小松菜のレモンドレッシングサラダ・冷凍パイン
【コメント】
今日の給食は、「北町小まつり」に合わせて、おまつりの屋台をイメージした献立です。ソースや焼きそばは、炒めてソースで味付けをした具と、約100kgの中華麺をよく混ぜ合わせて作りました。給食でもたのしいおまつり気分を味わいました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:千葉
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:埼玉
たまねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
【給食】 2025-07-11 15:36 up!
7/11 北町小まつり すまいる学級
ミクロワールドは、なかなか難しいようです。普段見ているものも一点を拡大するとなかなかわからないです。
【できごと】 2025-07-11 13:00 up!
7/11 北町小まつり 6年生
体育館では6年生のお店。アスレチックやおにごっこ、風船ラリーなどを行って大人気です。6年生は教室でもお店をやっています。いくつものお店を出してみんなを楽しませようとしていました。
【できごと】 2025-07-11 12:58 up!
7/11 北町小まつり 5年生
さすが高学年。目隠しお絵かき、スイカわりゲーム、ピンポンカップインなどちょっと工夫を加えたお店を考えてみんなを楽しませていました。
【できごと】 2025-07-11 12:54 up!
7/11 北町小まつり 4年生
射的やボーリングだけでなく、間違い探しゲームもありました。「え〜??どこだろう?」目の前で起こる間違い探しに大きな声が聞こえてきました。
【できごと】 2025-07-11 12:51 up!
7/11 北町小まつり 3年生
1クラスに複数のゲーム屋さんを準備しています。理科で作った教材を使ってのゲームもありました。
【できごと】 2025-07-11 12:46 up!