今日の給食「5月2日」
今日の献立は「ごはん・初がつおと新じゃがの東煮・野菜の土佐酢和え・味噌汁・牛乳」です。
旬のかつおと新じゃがいもを揚げ、給食室手作りのタレでからめました。
かつおが思ったより小さかったのですが、児童には丁度良かったようで食べやすい!おいしい!と感想をもらいました。
【給食】 2025-05-02 15:13 up!
一輪車
校庭の西側のフェンス沿いの場所は休み時間、一輪車をしているお友達がいます。ネットのところがちょうど練習するのよいのです。
【できごと】 2025-05-02 11:50 up!
来週の遠足に向けて!
4年生は連休明けの来週、遠足に出かけます。今日はどのクラスでも遠足についてのお話がありました。コロナ前のときまで行っていた山登りを含む遠足です。出かける場所をマップ検索をしているクラスもありました。良いお天気になりますように!
【できごと】 2025-05-02 11:48 up!
二人目の副校長先生が着任!
谷原小学校は今年度、特別支援学級もあわせて30学級となりました。29学級以上の学校には、副校長が二人配置されるということで、5月1日付で着任しました。月曜日ではなかったので、給食の時間のおわりに、オンラインで挨拶をしてもらいました。下校する1年生のお友達も元気にあいさつをしてくれました。
【できごと】 2025-05-01 14:11 up!
二宮金次郎さんの銅像前で
谷原小学校には、開校当時に地域の方から寄贈していただいた二宮金次郎(二宮尊徳)の銅像があります。中休みに、金次郎が背負っている様子を観察しているお友達いました。背負っている薪の数がいくつあるか数えていました。果たして、どれくらい背負っているのでしょう。日本全国にこの銅像がある学校は数多くありますが、私は今までで初めてです。開校当時、谷原小の子供たちの成長を願う皆様の思いが込められていることがわかります。
【できごと】 2025-05-01 14:09 up!
サッカーゴールのネット、新しくなりました!
長年使っていて穴があくほどだった校庭のサッカーゴールのネットを主事さんが取り替えてくれました。新しくなりました!
【できごと】 2025-05-01 14:05 up!
今日の給食「5月1日」
今日の献立は「中華おこわ・わかめスープ・抹茶ケーキ・牛乳」です。
今日は、立春から数えて88日目、八十八夜です。八十八夜にちなみ抹茶ケーキを焼きました。
昨年度は6年生のリクエストメニューにも上がった抹茶ケーキ。給食ページにレシピも載っていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
乳を使わない、シンプルなカップケーキですが人気があります。
【給食】 2025-05-01 14:04 up!
5年図工 化石発見!?
化石発見!?、作品づくりがすすんでいます。木工用ボンドをボール紙に塗って、しっかり接着するコツを先生から教えてもらっています。少しずつ、「化石」が出来上がってきています!
【できごと】 2025-04-30 17:50 up!
6年生、校旗掲揚の仕事頑張ってくれています!
6年生は、校旗掲揚のお仕事を毎朝頑張ってくれています!雨天の時以外は、校庭の掲揚台に掲げています。ありがとうございます!
【できごと】 2025-04-30 16:24 up! *
今日の給食「4月30日」
今日の給食「たけのこご飯・さわらのごま味噌焼き。そぼろ汁・牛乳」です。
給食でたけのこは1年中使用しますが、いつもは国産の水煮を使用しています。
しかし、4月のこの時期だけは旬の美味しいたけのこを味わってもらうために新たけのこを使用し、たけのこご飯を作っています。
いつもの水煮に比べると柔らかく香りも良いたけのこですが…苦手な児童が多くいつもりたくさんの残が出てしまう所が残念です。
毎年1回必ず登場するので、少しずつ食べ慣れて美味しいと感じる児童が増えていくと良いなと思っています。
【給食】 2025-04-30 16:24 up!
1,2年生、谷原児童公園へ!
先生のお話をよく聞いて、とても仲良く活動をしています。くすのき学級のお友達も一緒です!
【できごと】 2025-04-28 15:47 up!
1,2年生、谷原児童公園へ!
今日と明後日の2日間、1年生と2年生のお友達は、谷原児童公園で活動をしました。2年生のリードで、グループに分かれてのオリエンテーリングを行いました。2年生は、1年生のお友達をとてもやさしくリードしていました。
【できごと】 2025-04-28 15:46 up!
4月28日の全校朝会
校庭での全校朝会は2回目。今日も6年生のお話とあいさつからスタートします。今週の行事についての見通しや頑張ることを短く話してくれます。気持ちの良いスタートです。私からは、良いクラスにするためにみんなでできることを紹介しました。「一日一善(いちにちいちぜん)」という言葉です。昔は、よく言われていましたが、最近はあまり聞かれなくなりました。いうまでもなく一日ひとつみんなのために良いことをするということです。一日少しずつでも、積み重なっていけば大きな力になっていきます。一日一つ良い事をすると言っても、思い浮かばないところもあるかと思い、2つだけ誰でもできそうなことを紹介しました。一つは、「自分からあいさつをする」ということです。私は朝、校門のところに立って挨拶をしているのですが、谷原小のお友達の方から挨拶をしてくれるとよりよい気持ちになります。挨拶をしているほうにとっては当たり前のことかもしれませんが、私にとってはとっても嬉しい気持ちにしてくれるものです。もう一つは「ごみを拾う」ということです。谷原小の校庭は、フェンスが低く風が強かった日など、どう見ても外から飛んできたごみが落ちているときが多いです。おそらくポイ捨てのごみや、ごみ集積場などから飛んできたもののようです。私も気が付いたときは必ず拾うようにしていますが、校庭だけでなく教室などでもごみが落ちていることは少なくありません。小さなことですが、それはみんなが気持ちよく過ごすためにとても大切なことだと思います。「ひろってくれてありがとう」とバケツに紙を貼り付けて昇降口のところに置きました。休み時間になると、誰かが気が付いてごみを拾ってくれています。小さな事かもしれませんが、みんなの「クラスをよくしたい!」谷原小学校をよくしたい!」という気持ちがつながっていってほしいと願います。
【できごと】 2025-04-28 14:03 up!
今日の給食「4月28日」
今日の献立は「スパゲティミートビーンズソース・フレンチサラダ・牛乳」です。
今日は、スパゲティの定番ミートソースに大豆を加えています。
大豆といっても大豆をみじん切りにしたものではなく、大豆で作った大豆ミートというそぼろ状のものを使っています。水で戻すと2枚目の写真の様になり、見た目も食感もほぼお肉同様です。
特にこのようなケチャップなどで煮込むと、調味料を吸収し、お肉感覚で食べられます。
やわらっこの皆ももりもり食べてくれていました。
【給食】 2025-04-28 13:43 up!
くすのき学級の図書の時間
くすのき学級が図書の時間でした。図書委員のお友達がカウンターのところで、貸出のバーコード読み取りをしてくれています。思い思いに読みたい本を選んで読書を楽しんでいます。学校の図書室を使うことを通して、公共施設の使い方を知る良い機会となっています!
【できごと】 2025-04-25 16:27 up!
6年外国語 学習のふりかえり
どの学習もふりかえりが大切です。6年生の外国語の学習では、先生が用意してくれたスプレットシートを使ってふりかえりをしています。お互いの考えを見あったり、担当の先生もすぐに確認できるところがよいですね。
【できごと】 2025-04-25 16:19 up!
3年道徳 みんなで気持ちよく話し合うためのこつ
3年生の道徳の学習もスタートしています。道徳の学習では、お友達同士で考え方を交流します。こちらの教室では、みんなで気持ちよく話し合うこつについて、実際にグループでいくつかのことについて話し合ってみました。写真は、「あなたはどんなときにありがとうといいたくなりますか」についての話し合いです。
気持ちよく話し合うために「あいづち」もその一つとして紹介されていました。
「あ」あぁー
「い」いいね
「う」うんうん
「え」へえー
「お」おぉー
他の学習のときも使えそうですね!
【できごと】 2025-04-25 16:17 up!
5年体育 ハードル走
5年生が体育の学習でハードル走をしています。自分の走りたいコースで走っています。お友達のスタートの合図で、次々にスタートしていきます。使っているハードルは、ハードルのバーの部分がスポンジ状になっていて、支柱の部分との接点がバネになっているのでぶつかっても安全で、倒れないという便利な道具です。これまでの体育学習の取り組みの中で、様々な環境が整っている谷原小学校です。5年生も、きびきびと気持ちよく動いています!
【できごと】 2025-04-25 15:43 up! *
今日の給食「4月25日」
今日の献立は「ごはん・いかのかりんとうがらめ・野菜のおかか和え・豚汁・牛乳」です。 今日は何といってもいかが人気!かりんとうがらめは、いかの短冊切りを片栗粉をつけて揚げ、甘辛のタレをからめた料理です。
二枚目の写真は、釜で揚げたいかをタレとからめている所です。谷原小分で約49kgのいかを使用しました。
【給食】 2025-04-25 15:10 up! *
今日の給食「4月24日」
今日の献立は「中華風まぜごはん・ししゃものみりん焼き・五目スープ・牛乳」です。
給食の混ぜご飯は、具を先に炒めて味付けをし、炊けたご飯と混ぜ合わせる方法で作っています。
少ししっかりめに味をつけた具とご飯を混ぜ合わせ、丁度良い味になるように調整しています。
今日はもち米も入っていたので、もちもちした食感も美味しい混ぜごはんでした。
【給食】 2025-04-24 20:12 up!