毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。

5/14 5年 道徳

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「流行おくれ」
節度ある生活について考えました。自分一人で考える時間、友達と一緒に考える時間をとって考えを深めました。

令和7年5月14日(水)

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【献立】焼き肉ガーリックライス・牛乳・ビーフンスープ・おかひじきのナムル
【コメント】
「おかひじき」は野菜の仲間です。見た目が海藻の「ひじき」に似ていることからこの名前がついたと言われています。4〜6月が美味しい時期時期です。今日は食べやすいようにナムルにしました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
ごぼう:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
グリンピース(冷):ハンガリー
しょうが:高知
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉
もやし:栃木
おかひじき:千葉
えのきたけ:長野

5/13 4年 遠足その4

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たくさんの遊具に目を輝かせて遊んでいました。思いっきり体を動かした一日になりました。お家に帰ったらたくさん話を聞いてあげてください。そして早めに寝て、しっかり体を休めてください。明日も元気な登校を待っています!

5/13 4年 遠足その3

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お忙しい中、お弁当の準備をありがとうございました。おいしい顔が広がりました。

5/13 4年 遠足その2

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埼玉こども動物自然公園に行ってきました。とってもいい天気のなかでの遠足になりました。

令和7年5月13日(火)

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【献立】高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・こまいのから揚げ・キャベツと生揚げのみそ汁
【コメント】
骨まで食べることができる小魚は、月に1回程度、給食で提供することになっています。北町小学校では「ししゃも」を提供することが多いですが、今日は「こまい」という小魚をからあげにしました。北海道でよくとれる魚で、タラの仲間です。「食べられるかわからないから1本だけにする〜」と言っていた児童もいましたが、食べてみるとおいしかったようで「やっぱり食べたい!」と減らした分をお皿に戻している姿がありました。少しずつ食経験が増やせるよう、今後も給食献立を工夫していきます。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏ひき肉:宮崎
こまい:北海道
にんじん:徳島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:栃木
しょうが:高知
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉

5/13 3年 図工

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家から学校までの道のとちゅうにあったらいいなと思うものを描いて、楽しい街をつくっていきます。どんな街になるでしょうか。

5/13 3年 道徳

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「真心」ってどんなことかわかりますか?という問いに「う〜んわからないな〜」と子供たち。じっくり考えていきましょう。

5/13 5年 国語

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言葉が表すことの違いについて、日本語・英語・韓国語・中国語で比較しています。

5/13 5年 社会

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国土の気候と地形
小笠原諸島と知床を比べることで地域による気候の違いについて考えています。

5/13 4年 遠足

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朝からとてもいい天気です!安全に気を付けて行ってきます!

5/12 放課後の研修

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子供たちが下校したあと、教員は会議や打ち合わせ、研修をしています。今日はアレルギー対応研修と体力テストに向けて、計測方法の研修を行いました。

5/12 桜の剪定と支柱替え

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体育倉庫横の桜は剪定をし、支え直しました。3日間かかる予定でしたが、作業がスムーズに進み、今日すべての予定を終えられました。明日から、またいつものように校庭を使うことができます。思う存分遊べますね。

5/12 桜の剪定

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プールの横の桜の木は、葉がプールに覆いかぶさり、落ち葉がたくさんプールに入っていました。プールの水質管理のためにも剪定をお願いしました。大がかりな剪定となりました。

5/12 2年 体育

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固定遊具を使おう、リレー
固定遊具を使ったり、フラフープをバトン代わりにしてリレーをしたりしました。がんばれ〜と応援する声もたくさん聞こえてきました。

5/12 3年 体育

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かけっこ・リレー
ドン・ジャンケンでウォーミングアップをしたあとに、折り返しリレーをしました。どんな工夫をしたらいいか作戦タイムで話し合いました。

令和7年5月12日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・蒸し鶏のバンバンジーソース・豆腐とニラのスープ・茎わかめのサラダ
【コメント】
「わかめ」は今が旬の食材です。今日はコリコリとした食感が特徴の「茎わかめ」をサラダに使いました。食べなれていない子も多いようでしたが、苦手なものも一口は食べるよう、指導しています。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:宮崎
茎わかめ:三陸
ねぎ:栃木
しょうが:高知
にんじん:徳島
えのきたけ:長野
にら:千葉
もやし:栃木

令和7年5月9日(金)

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【献立】きなこ揚げパン・牛乳・肉団子スープ・コーンサラダ
【コメント】
今日は大人気メニュー、「きなこ揚げパン」です。前日から「明日はきなこ揚げパンだね!!」ととても楽しみにしてくれている児童が多かったです。1つ1つパンを油で揚げてきな粉をまぶすので、作るのに手間と時間がかかりますが、子どもたちのために調理員さんたちは心をこめて作ってくださいました。
【主な食材の産地】
きなこ:国産
鶏ひき肉:宮崎
大豆(水煮):北海道
しょうが:高知
ねぎ:栃木
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
はくさい:茨城
こまつな:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

5/12 バックネット裏の桜の伐採

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中が空洞化している桜が伐採されました。児童の安全第一です。

5/12 1年 図工

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ねんどでいろいろなかたちをつくろう
思い思いの形を作っています。友達の作品を見ながら、「いいね」「すごいね」という声があがっています。
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