令和7年6月13日(金)
【コメント】 図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の最終日です。『のはらキッチンへぜひどうぞ』というお話から「ガーリックチキンソテー」と「コンソメスープ」を作りました。各クラスでは、作っている様子をまとめた動画を視聴しました。なかなか直接見ることはできない、給食室の中をみて、子どもたちは給食への関心が高まったようでした。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも: 鶏肉:岩手 にんにく: たまねぎ: にんじん: えのきたけ:長野 キャベツ:長野 セロリ:茨城 こまつな:埼玉 6/13 つばめの巣
6/13 5年 理科
6/13 5年 みんなが使いやすいデザイン
6/13 樹木剪定
北町小のプール水質・プール環境整備のために、大規模な剪定となりました。感謝の気持ちをもって水泳指導のあたってまいります。 6/13 1年生と6年生の交流
6/12 6年 歯科指導
令和7年6月12日(木)
【コメント】 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、給食ではみんながおいしく食べられるように、スパイスを控えめにしています。蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて夏バテにならないように気をつけましょう。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:長崎 鶏肉:岩手 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:香川 セロリ:茨城 にんじん:千葉 たまねぎ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:熊本 黄ピーマン:熊本 こまつな:埼玉 ブロッコリー:長野 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 6/12 樹木剪定
6/12 6年 水泳指導
6/12 2年 学級活動
6/12 すまいる学級 水泳
6/11 給食その2
どのクラスもおかわりをしている子でにぎわっていました。 6/11 給食
令和7年6月11日(水)
【コメント】 図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の4日目です。『給食番長』というお話から「コメッコポークカレーライス」と「ひじきサラダ」を作りました。毎日心をこめておいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝していただきました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:長崎 豚肉:千葉 たまねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 だいこん:青森 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 6/11 先生も学ぶ
6/11 2年 かん字のひろば
令和7年6月10日(火)
【コメント】 関東甲信地方の梅雨入りが発表されました。明日6/11は「入梅」といい、暦の上での梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といいます。今日は、いわしを油であげて甘辛いタレをからめた「いわしの揚げ浸し」を作りました。また、梅雨の訪れとともに実り、旬を迎えるのが「梅」です。北町小でも梅の実がなっています。給食では和歌山県産の梅干しをタレに使った「もやしの梅醤油和え」を作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 いわし:千葉 しょうが:高知 なめこ:長野 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 6/10 1年 図書室にて
6/10 1年 図書室へ
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