連合水泳記録会![]() ![]() 7月4日(金)の給食![]() ![]() 揚げたてのチキンカツを、思い思いに割ったパンに挟んで食べていました。自分だけのチキンカツバーガーを作って楽しみました。 7月3日(木)の給食![]() ![]() 厚揚げを別で煮て、よく味を染み込ませてから煮物を仕上げました。 7月2日(水)の給食![]() ![]() 中身を変えてにらやほうれん草を使い、混ぜ込みビビンバを作りました。スープのトック(餅)は柔らかく、よく噛んで安全に食べました。 7月1日(火)の給食![]() ![]() 旬のたちうおは、身が柔らかく程よい厚みがあり、とても食べやすかったです。好評でした。 6月30日(月)の給食![]() ![]() 旬のいんげんを、さっぱりとした調味料とごまで和えました。 ねりまおはなしの会![]() ![]() お話を聞かせていただきました。 子供たちは、話に聞き入り、とても楽しそうでした。 情報モラル講習会![]() ![]() ![]() ![]() 「お家の方や、先生たちが見ても大丈夫」な使い方を 心掛けましょう。 3年 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 練馬警察署の方々に、ヘルメット着用時の安全性や、自転車の点検方法を丁寧に教えていただきました。学習したことをいかして、安全に自転車に乗ってほしいと思います。 軽井沢移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 時間を意識したり、仲間と協力したりして過ごし、充実した軽井沢移動教室となりました。 6月27日(金)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「ごんきつね」から、きつねに見立てて油揚げを使いました。 あじフライは、外はサクサク、中はふわふわと身がしっかりしていてとてもおいしく、好評でした。よく噛んで食べられました。 6月26日(木)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「2in1名門フライドチキン小学校」から、「どっきり火の玉おばけ」に出てくるカレーライスを作りました。 ざらめを使ってカラメルを丁寧に作り、いつもより色付いたカレーが出来上がりました。どの学級もほとんど完食していました。 6月25日(水)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐(作中ではこおり豆腐)を使いました。 6月24日(水)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐を使った給食です。卵でとじてあるので、食べやすかったと思います。 6月24日(火)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「じゃがいも畑」から、じゃが芋を使った給食です。そして、今日のじゃが芋は練馬産です。 6月23日(月)の給食![]() ![]() 今日から読書週間です。今日のブックメニューは、「うさぎのさとうくん」から、すいかを給食で出しました。すいかは水分があって、夏の暑い時期にぴったりです。 6月20日(金)の給食![]() ![]() 旬の白い新生姜を千切りにし、ごはんと一緒に炊き込みました。炒ってはんずりにしたごまを混ぜて、香りのよい混ぜごはんが出来上がりました。 6月19日(木)の給食![]() ![]() 今日の鮭は銀鮭です。身は程よい厚みで、焼いた後もしっとりとしていておいしかったです。残しも少ないように感じました。 6月18日(水)の給食![]() ![]() 豚肉のコチュジャン丼は、みそとコチュジャン、大豆、豚肉の味が出て、深みがありました。ピーマンや砕いた大豆を入れていましたが、よく食べていました。 6月17日(火)の給食![]() ![]() 酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、生姜、にんにくを合わせたタレにつけてししゃもを焼きました。味がしっかりついていて、暑い日でも食べやすかったと思います。 |
|