6/16 クラブ活動
令和7年6月16日(月)
【コメント】 今日の果物は「さくらんぼ」です。とてもみずみずしく、甘い山形県産のさくらんぼが届きました。初夏の味覚を味わいました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚肉:千葉 たまご:群馬 鶏肉:岩手 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 しょうが:高知 しめじ:長野 チンゲンサイ:静岡 こまつな:埼玉 きゅうり:千葉 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 6/16 5年 算数
6/16 2年 水泳
6/16 全校朝会
・低学年音楽担当の高山先生が今週末で産休に入ります。来週からは小林先生が低学年の音楽を教えます。 ・ふれあい月間が始まります。ふれあい月間は年に3回あります。相手の気持ちを考えて行動できる人になろう。 代表委員会より ・あいさつ運動が始まります。「あ」かるく 「い」つも 「さ」きに 「つ」づけて を意識してあいさつをしていこう。 ・北町小マスコットキャラクター「きたっぴー」の着せ替えを募集します。 生活指導、看護当番の先生から ・近所の公園での出来事について。公共の場所でのルールをしっかり守り、みんなが楽しく過ごせるようにしよう。 ・水分補給をこまめにして、暑さに気を付けて過ごしましょう。 6/13 2年 体育
6/13 4年 水泳
令和7年6月13日(金)
【コメント】 図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の最終日です。『のはらキッチンへぜひどうぞ』というお話から「ガーリックチキンソテー」と「コンソメスープ」を作りました。各クラスでは、作っている様子をまとめた動画を視聴しました。なかなか直接見ることはできない、給食室の中をみて、子どもたちは給食への関心が高まったようでした。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも: 鶏肉:岩手 にんにく: たまねぎ: にんじん: えのきたけ:長野 キャベツ:長野 セロリ:茨城 こまつな:埼玉 6/13 つばめの巣
6/13 5年 理科
6/13 5年 みんなが使いやすいデザイン
6/13 樹木剪定
北町小のプール水質・プール環境整備のために、大規模な剪定となりました。感謝の気持ちをもって水泳指導のあたってまいります。 6/13 1年生と6年生の交流
6/12 6年 歯科指導
令和7年6月12日(木)
【コメント】 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、給食ではみんながおいしく食べられるように、スパイスを控えめにしています。蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて夏バテにならないように気をつけましょう。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:長崎 鶏肉:岩手 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:香川 セロリ:茨城 にんじん:千葉 たまねぎ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:熊本 黄ピーマン:熊本 こまつな:埼玉 ブロッコリー:長野 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 6/12 樹木剪定
6/12 6年 水泳指導
6/12 2年 学級活動
6/12 すまいる学級 水泳
6/11 給食その2
どのクラスもおかわりをしている子でにぎわっていました。 |
|