コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

連合水泳記録会

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一人一人、自分の課題に向かって最後まで泳ぎきることができました。

7月4日(金)の給食

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今日の献立は、丸パン、牛乳、チキンカツ、野菜ときのこのスープ、みかんゼリーです。
揚げたてのチキンカツを、思い思いに割ったパンに挟んで食べていました。自分だけのチキンカツバーガーを作って楽しみました。

7月3日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの煮物、煮びたしです。
厚揚げを別で煮て、よく味を染み込ませてから煮物を仕上げました。

7月2日(水)の給食

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今日の献立は、混ぜ込みビビンバ、牛乳、卵入りトックスープ、りんごシャーベットです。
中身を変えてにらやほうれん草を使い、混ぜ込みビビンバを作りました。スープのトック(餅)は柔らかく、よく噛んで安全に食べました。

7月1日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たちうおのごまみそ焼き、切り干し大根の煮物、うすくず汁です。
旬のたちうおは、身が柔らかく程よい厚みがあり、とても食べやすかったです。好評でした。

6月30日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、和風ポークソテー、いんげんのごま酢和え、かぼちゃのみそ汁です。
旬のいんげんを、さっぱりとした調味料とごまで和えました。

ねりまおはなしの会

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「ねこのみけや」「おむすびころりん」「七ひきのこやぎ」「ちんころりん」の
お話を聞かせていただきました。
子供たちは、話に聞き入り、とても楽しそうでした。

情報モラル講習会

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SNSの正しい使い方のついて学習しました。
「お家の方や、先生たちが見ても大丈夫」な使い方を
心掛けましょう。

3年 自転車安全教室

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体育館で自転車安全教室を実施しました。
練馬警察署の方々に、ヘルメット着用時の安全性や、自転車の点検方法を丁寧に教えていただきました。学習したことをいかして、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

軽井沢移動教室

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3日間を通して様々な経験をすることができました。
時間を意識したり、仲間と協力したりして過ごし、充実した軽井沢移動教室となりました。

6月27日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あじフライ、ごま和え、油揚げのみそ汁です。
今日のブックメニューは、「ごんきつね」から、きつねに見立てて油揚げを使いました。
あじフライは、外はサクサク、中はふわふわと身がしっかりしていてとてもおいしく、好評でした。よく噛んで食べられました。

6月26日(木)の給食

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今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、コールスローサラダです。
今日のブックメニューは、「2in1名門フライドチキン小学校」から、「どっきり火の玉おばけ」に出てくるカレーライスを作りました。
ざらめを使ってカラメルを丁寧に作り、いつもより色付いたカレーが出来上がりました。どの学級もほとんど完食していました。

6月25日(水)の給食

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、あっさり和えです。
今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐(作中ではこおり豆腐)を使いました。

6月24日(水)の給食

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、あっさり和えです。
今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐を使った給食です。卵でとじてあるので、食べやすかったと思います。

6月24日(火)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、じゃこサラダです。
今日のブックメニューは、「じゃがいも畑」から、じゃが芋を使った給食です。そして、今日のじゃが芋は練馬産です。

6月23日(月)の給食

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今日の献立は、ツナトースト、牛乳、豆入りポトフ、小玉すいかです。
今日から読書週間です。今日のブックメニューは、「うさぎのさとうくん」から、すいかを給食で出しました。すいかは水分があって、夏の暑い時期にぴったりです。

6月20日(金)の給食

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今日の献立は、新生姜ごはん、牛乳、炒り鶏、小松菜と春雨炒めです。
旬の白い新生姜を千切りにし、ごはんと一緒に炊き込みました。炒ってはんずりにしたごまを混ぜて、香りのよい混ぜごはんが出来上がりました。

6月19日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のしょうがみそ焼き、れんこん入りひじき煮、うすくず汁です。
今日の鮭は銀鮭です。身は程よい厚みで、焼いた後もしっとりとしていておいしかったです。残しも少ないように感じました。

6月18日(水)の給食

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今日の献立は、豚肉のコチュジャン丼、牛乳、ビーフンスープです。
豚肉のコチュジャン丼は、みそとコチュジャン、大豆、豚肉の味が出て、深みがありました。ピーマンや砕いた大豆を入れていましたが、よく食べていました。

6月17日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、具だくさんみそ汁、りんごです。
酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、生姜、にんにくを合わせたタレにつけてししゃもを焼きました。味がしっかりついていて、暑い日でも食べやすかったと思います。
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