毎日更新中です!お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

令和7年7月14日(月)

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【献立】ウインナーピラフ・牛乳・ししゃものカレー焼き・ABCスープ
【コメント】
ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。給食のない日には、カルシウムの摂取量が少なくなると言われています。もうすぐ給食のない夏休みがはじまります。ぜひご家庭でも小魚や乳製品を積極的に取り入れてください。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:千葉
鶏肉:宮崎
ししゃも:ノルウェー
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
にんじん:埼玉
グリンピース(冷):ハンガリー
キャベツ:群馬
ねぎ:茨城
こまつな:埼玉

7/14 1年 帰りの用意

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連絡帳を書いています。入学当初と比べて書くスピードがあがり、書くことができる量もたくさん増えました。成長を感じます。

7/14 1年 学級会

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みんなで楽しく過ごすためにお楽しみ会をするようです。何をすると楽しく過ごせるか一生懸命話し合っています。

7/14 1年 国語

絵日記の書き方を学習しています。一マスさげたり、点や丸をつけたりする約束事を確認しています。
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7/14 2年 国語

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あったらいいな こんなもの
あったらいいなというものをクラスの友達に発表します。今日は発表を聞いた後の質問の仕方を考えました。

7/14 全校朝会

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7月はMeetでの全校朝会です。
校長先生より
・北町小まつり大成功。協力していて来た人を楽しませようとしている姿が素敵でした。
・連合水泳記録会は火曜日は雨なのでなし、水曜日に延期します。水曜日できるかどうかは火曜日に決定します。
・困ったことがあったら今日配布する相談シートを使ったり身近な人に相談したりしましょう。
看護当番の先生より
・登下校や休み時間は帽子を被りましょう。今週で1学期が終わるので持ち物を計画的に持ち帰りましょう。

令和7年7月11日(金)

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【献立】焼きそば・牛乳・フライドポテト・小松菜のレモンドレッシングサラダ・冷凍パイン
【コメント】
今日の給食は、「北町小まつり」に合わせて、おまつりの屋台をイメージした献立です。ソースや焼きそばは、炒めてソースで味付けをした具と、約100kgの中華麺をよく混ぜ合わせて作りました。給食でもたのしいおまつり気分を味わいました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:千葉
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:埼玉
たまねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城

7/11 北町小まつり すまいる学級

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ミクロワールドは、なかなか難しいようです。普段見ているものも一点を拡大するとなかなかわからないです。

7/11 北町小まつり 6年生

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体育館では6年生のお店。アスレチックやおにごっこ、風船ラリーなどを行って大人気です。6年生は教室でもお店をやっています。いくつものお店を出してみんなを楽しませようとしていました。

7/11 北町小まつり 5年生

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さすが高学年。目隠しお絵かき、スイカわりゲーム、ピンポンカップインなどちょっと工夫を加えたお店を考えてみんなを楽しませていました。

7/11 北町小まつり 4年生

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射的やボーリングだけでなく、間違い探しゲームもありました。「え〜??どこだろう?」目の前で起こる間違い探しに大きな声が聞こえてきました。

7/11 北町小まつり 3年生

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1クラスに複数のゲーム屋さんを準備しています。理科で作った教材を使ってのゲームもありました。

7/11 北町小まつり 2年生

UFOキャッチャーゲーム・しゃてき・キャップすくい・10秒ピッタリゲームなど。初めてのお店屋さんをする2年生。お店屋さんをワクワクしてやっています。
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7/11 北町小まつり

いよいよ待ちにまった北町小まつり当日となりました。
代表委員がおまつりをするに約束事を伝え、みんなで楽しいおまつりになるように話をしました。「北町小まつりスタートです」この言葉で、お店やさんが始まりました。
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7/10 たてわり班活動

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昼休みの時間はたてわり班活動です。それぞれの教室で6年生が中心となって活動していました。

令和7年7月10日(木)

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【献立】豚キムチ丼・牛乳・冬瓜スープ
【コメント】
7月10日は「冬瓜の日」です。冬瓜はほとんどが水分なので、あっさりとした味わいが特徴です。旬は夏ですが、保存がきき冬まで食べられるため「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と名付けられました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:埼玉
たまねぎ:兵庫
もやし:栃木
大豆もやし:栃木
はくさい:長野
ねぎ:茨城
にら:茨城
とうがん:沖縄
こねぎ:静岡

7/10 1年 音楽

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鍵盤ハーモニカを使って学習しています。何度も繰り返し練習していました。

7/10 4年 社会

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ごみの処理と再利用について学んでいます。「資源とはなんでしょう」クラス全体で考えています。

7/10 4年 理科

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「暑くなると」植物はどうなるのか、写真を撮って観察をしています。

令和7年7月9日(水)

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【献立】じゅうしい・牛乳・ゴーヤチャンプルー・イナムドゥチ
【コメント】
沖縄県の料理です。じゅうしいは「炊き込みごはん」を意味します。刻み昆布や豚肉を使いました。イナムドゥチは、沖縄風の豚汁です。豚骨とさば節のだしをブレンドし、甘味噌で味付けをしているため、こってりと甘く、コクがあります。ゴーヤチャンプルーは沖縄の夏のスタミナ料理となっています。ゴーヤを塩揉みしたあと、ボイルし、炒めているので苦みはほんのりと感じられるくらいに仕上がりました。1年生の教室からは「ゴーヤ嫌だなぁ」、3年生の教室からは「ゴーヤ最高!おいしい!」など様々な反応が見られました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
刻み昆布:静岡
たまご:群馬
しょうが:高知
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:埼玉
だいこん:北海道
こまつな:埼玉
ゴーヤ:栃木
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