2学期が始まりました
9月1日(月)
7月17日の給食
冷やし坦々麺 青のりビーンズポテト 今日は1学期最後の給食でした。 この時期は、毎日蒸し暑くて食欲が落ちてしまいそうなので、できるだけ食べやすいメニューを心がけています。 いつもとちがうレイアウトでお楽しみ会のようにして食べているクラスもあり、給食最終日もモリモリ食べてくれました。 長い夏休みですが、健康に気をつけて過ごしてください。 7月16日の給食
タコライス 練馬産トマトと卵のスープ くだもの(すいか) 今日は、練馬区産トマトの一斉給食でした。 区内の農家でおいしく育った新鮮なトマトを使って給食を作りました。 沖縄県でなじみのある料理のタコライスと、トマトと卵のスープの両方にトマトを使っています。 また、今日のくだものは小玉すいかでした。 とても甘みのあるすいかでした。 すいかを包丁切るときは、皮にあらかじめ細かい傷を入れておくと、切ったときに割れにくくなります。大玉のすいかほど割れやすいので、このコツを是非試してみてください。 7月15日の給食
夏野菜カレー 蒸しとうもろこし ひじきとツナのサラダ 今日は、1年生が給食のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 まずはとうもろこしの育ちについて、収穫の時間、どのくらいの大きさにそだつのかなど、クイズ形式で説明をしたあとに、観察をして皮むきをしました。 みんなでむいたとうもろこしは、調理員さんに渡して、蒸しとうもろこしにしてもらいました。 今日は練馬の井口農園さんからゴールドラッシュが届きました。 みんなに見てもらえるよう、枝付きのとうもろこしも届けてくださいました。 また、変わり種として、白いとうもろこしの「ピュアホワイト」も紹介をしました。 みんな、自分たちでむいたとうもろこしをおいしく食べていました。 7月14日の給食
大豆入りひじきごはん 野菜チップ 生揚げの吹き寄せ 「大豆入りひじきごはん」は、「大豆」のたんぱく質やカルシウム、「ひじき」の鉄分やマグネシウムなど、不足しがちな栄養素がギュッとつまったごはんです。 この他にも食物繊維やカリウム、ビタミンなど、、、さまざまな栄養素が多くふくまれており、大豆もひじきも、積極的に摂りたい食材です。 「栄養がたっぷり!」と言っても、和風の混ぜご飯は残りがちです。 ご家庭でも、ひじきの煮物や五目豆のような、昔ながらの副菜を取り入れて「食べ慣れて」おくと、将来、自分で食事を用意する時にも自然とこのような食材を選択できるような大人になるのではないかと思います。 給食では、苦手な人が多い献立や食材も、6年間を通して根気よく提供することで、少しずつでも克服していってもらえたら、と考えています。 7月11日の給食
セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ミネストローネ 今日は、「メダイ」という魚を使いました。 魚体が大きいので切り身にしても崩れにくく、フライにしても身がしっかりとしていてボリュームがあります。 食べるときにみんなそれぞれでパンにはさんで、思い切りかぶりつきました。 7月10日の給食
キムチチャーハン 卵とわかめのスープ フルーツヨーグルト 今日は、フルーツヨーグルトに、大きな果物の缶詰めを41缶使いました。 家庭用に比べるととても大きな缶をたくさん使用します。 また、空き缶を捨てるのにも、できるだけかさを減らすための工夫しています。 この缶の取り扱いの様子を、給食時間の動画、ランチタイムズで紹介しました。 7月9日の給食
ガパオライス タイ風春雨スープ 今日は世界の味めぐり〜タイ〜でした。 「ガパオライス」は、タイでは日本の「カレーライス」ぐらい定番の料理だそうです。 ひき肉や野菜を炒めて、香り付けにバジルを入れます。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」のことをいいます。日本でなじみがあるのは「スイートバジル」ですが、ホーリーバジルの方が葉がしっかりしていて強い香りがあります。 今日は、ひき肉と合わせてみじん切りにした高野豆腐をまぜました。ふわっとした食感になり、栄養価もプラスできます。 「タイ風春雨スープ」には、少量のレモン汁を入れて酸味を加えました。 7月8日の給食
ゆかりごはん 白身魚のおろしソース 豆腐団子汁 くだもの(冷凍みかん) 7月7日の給食
夏ちらし 天の川汁 サイダーゼリー 今日は、七夕の行事食でした。 卵やそぼろの入った夏ちらしに、そうめんを天の川に見立てたすまし汁を作りました。 にんじんを短冊の形に切ったり、星の形の麸を浮かべたりしました。 サイダーゼリーは、透明なサイダーゼリーにみかんを浮かべて、見た目も涼しげなデザートにしました。 今夜は星が見られるでしょうか。 廊下には、子供たちの願い事の書いた短冊がたくさん飾ってあります。 豊玉南小のみなさんの願いごとが叶うと良いですね。 7月4日の給食
わかめとごまのごはん ひまわり団子 とうがんのみそ汁 今日は、旬の食材「とうがん」を使いました。 「冬瓜」と書くのに夏が旬の理由を知っていますか? 給食時間の放送でクイズにしてくれました。 「夏にとれた冬瓜は、冬まで長くもつ」というのが名前の由来です。 「ひまわり団子」は、肉団子の周りにとうもろこしの粒をまぶし、ひまわりの花をイメージしました。 あざやかな黄色と、さっぱりした冬瓜で、夏らしさをあらわしました。 7月3日の給食
カレーピラフ チーズポテトの包み揚げ 野菜スープ 今日の「チーズポテトの包み揚げ」は、蒸してなめらかにつぶしたじゃがいもに、チーズ、コーン、ツナ、バターなどをまぜた生地をぎょうざの皮に包んでカリカリに揚げました。 じゃがいもを大きな釜の中でマッシュする作業がとても力のいる作業なので、その様子を子供たちにクイズを通して紹介しました。 頑張ってつぶした甲斐あって、とてもしっとりやわらかい食感の生地が出来上がりました。 1000個近い数を包む作業は、時間との戦いでとても大変な作業です。 調理員さんたちは、暑い中、力を合わせて頑張ってくれました。 7月2日の給食
生パスタのアマトリチャーナ ひよこ豆とポテトのサラダ レモンケーキ 今日は、世界の味めぐり〜イタリア〜でした。 「アマトリチャーナ」は、イタリアのアマトリーチェという地域のパスタです。 麺は、初めて生パスタのフェットチーネという麺を使いました。 平たくて太い麺で、生麺なのでもっちりしています。 みんな、とってもよく食べてくれました。 「レモンケーキ」は、レモンで有名なイタリアのシチリア地方にちなんで作りました。 生地の中に、レモンの果汁とレモンピールを混ぜました。 ほんのりとレモンのさわやかさを感じるしっとりしたケーキが焼き上がりました。 7月1日の給食
枝豆ごはん にぎすの南蛮漬け 五目うま煮 今日は旬の食材「枝豆」を使って「枝豆ごはん」を作りました。 もち米と塩をまぜたご飯に枝豆をまぜこみました。 「五目うま煮」は、ごぼうやにんじん、じゃがいもなど、大量の具を炒めて煮込みました。玉ねぎなどの食材から出たうまみのある煮汁だけで煮たので、ぎゅっとおいしさがつまっていました。140kgもの材料を使ったので、1つの釜に入りきらず、2つに分けて同時に作業を進めながら煮込みました。 6月30日の給食
麦ごはん あじフライ おひたし じゃがいものみそ汁 6月27日の給食
黒砂糖パン 豆腐のミートグラタン トマトスープ 今日は、ミートグラタンにさいころ状に切った豆腐を入れて焼きました。 ミートソースはしっかりと味がついていますが、豆腐と合わさって、マカロニよりもあっさりしたグラタンになります。 給食室では、朝からミートソースの具を作り、全体の重さを計量して1人分量を計算し、カップに分けて入れ、チーズをかけて焼きました。 調理員さんが大量のミートソースを大きなはかりで計量している様子を、今日のランチタイムズで紹介しました。 6月26日の給食
焼き鳥丼 けんちん汁 はちみつレモンゼリー 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、炒めた野菜と一緒に合わせました。オーブンで焼いたことで、鶏肉がやわらかく仕上がりました。 はちみつレモンゼリーは、新しいデザートでした。レモンの疲労回復効果やはちみつの抗菌作用など、夏にぴったりの「はちみつレモン」をゼリーにしました。レモンの酸の力が強いため、いつもよりもやわらかいゼリーに仕上がり、「このゼリー、のめるよ!」と言いながら食べている人もいました。 6月25日の給食
麦ごはん 魚のオニオンソースがけ 小松菜とコーンのソテー トマトと卵のスープ 6月24日の給食
麦ごはん 練馬のカレー肉じゃが いろどりきんぴら 今日は、練馬区産じゃがいもの一斉給食でした。 練馬区から、区内産のじゃがいもが無償提供されました。 豊玉南小学校には、「きたあかり」というじゃがいもが65kg届きました。 ホクホクした食感が特徴とのことでしたので、カレー風味の肉じゃがを作りました。 とてもやわらかい質感だったため、とろりと煮くずれた部分がカレールーのようになり、ご飯にかけて食べている人もいました。 今日は、他にもにんじん、たまねぎが練馬区の佐久間農園から届いた地場産でしたよ! 練馬の恵みに感謝していただきました。 6月23日の給食
シシジューシー イナムドゥチ ちんすこう 今日は、沖縄慰霊の日です。 80年前の、激しい地上戦の戦没者を追悼する日となっています。 慰霊の日にちなんで、沖縄料理を作りました。 「シシジューシー」は豚肉を使った炊き込みご飯です。豚骨のだしを使ってご飯を炊きました。 「イナムドゥチ」は、こちらも豚肉を使った汁物です。かつおだしと豚骨スープの両方を使った合わせだしで作りました。 「ちんすこう」は、沖縄で昔から食べられている焼き菓子です。昔は貴族が祝い事のときに食べたものだそうです。 給食室では初めてちんすこうを作りました。みんなの反応がよく、おいしく食べてくれたのでとても嬉しかったです。 |
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