4月8日(火)の入学式が無事に終わり、全学年がそろいました。令和7年度南が丘中学校の新たな生活がスタートしました。

4月10日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
四川豆腐
中華和え
みかん入りミルクゼリー
牛乳

【豆腐たっぷり献立】
四川豆腐の四川(しせん)は、中国の四大料理(北京・上海・広東・四川)と言われるもののひとつです。唐辛子などの辛味を使った料理が多いのが特徴ですが、給食ではそれほど辛味はなく、麦ごはんに良く合っていました。
大豆を原料とする豆腐の糖質は、「大豆オリゴ糖」といって腸の調子を整える働きがあるそうです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

4月9日の給食

★本日のメニュー
桜の祝い飯
さわらの塩こうじ焼き
野菜のおかかあえ
紅白はんぺんのすまし汁
牛乳

【行事食 入学・進級祝い】
1年生の皆さんご入学おめでとうございます。
そして2・3年生の皆さん、進級おめでとうございます。
今日の給食はお祝いの意味を込めた食材が並びました。
1年生の皆さんにとって、初めての中学校の給食はいかがだったでしょうか。
中学の家庭科で学ぶ「6つの基礎食品群」に合わせて給食の献立表も食品分けをしています。「6つの基礎食品群」また「主食・主菜・副菜」を揃えている給食を残さずに食べることで、栄養のバランスが良い食事の知識を身に付け、健康に生活して欲しいと願っています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30