朝晩は涼しいですが、日中は汗をかく毎日です。脱ぎ着のできる服装をさせてください。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年9月10日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・麻婆なす・中華スープ・くだもの(りんご)
【コメント】
今日のくだものは「サンつがる」という品種のりんごです。6年生が移動教室で訪れている長野県で栽培されてものが届きました。給食室できれいに洗って皮をむいて提供しています。子どもたちはりんごのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。ぜひご家庭でも季節のくだものを味わってみてください。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:秋田
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:北海道
なす:群馬
にら:千葉
はくさい:茨城
しめじ:長野
きくらげ:大分・愛知
チンゲンサイ:千葉
りんご:長野

9/10 3年生 図工

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「空気を感じて」
空気で膨らんだ袋が生き物に変身。プカプカ浮きはじめそうです。

9/10 2年生 身体測定

身長と体重を計っています。夏休みの間にどれくらい大きくなったかな?
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9月9日 6年移動教室2日目(その4・最終)

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ベルデの一こまを紹介します。朝会でのラジオ体操と夕食の様子です。明日も予定通りの行程です。高坂サービスエリアを出るときに学校に連絡をします。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

9月9日 6年移動教室2日目(その3)

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ベルデ2日目の夜は、天気が心配されましたがキャンプファイヤーを行いました。星を見つけ夏の大三角と声を上げている子もいました。思い出に残るキャンプファイヤーになりました。

9月9日 6年移動教室2日目(その2)

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東篭ノ登山からベルデに戻り、林業体験を行いました。山の働きや、樹木の働きについてお話を伺い、コースターや写真立てを作りました。

9月9日 6年移動教室2日目(その1)

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晴天にも恵まれ、東篭ノ登山に登りました。山頂や登山口は、気温が20度くらいで過ごしやすかったです。山頂からの景色も抜群でした。

9/9 4年生 笑顔と学びの体験プロジェクト

総合的な学習の時間の一環で、車椅子ラグビー金メダリストの小川仁士さんに来校していただき、4年生が授業を受けました。お話を聞いたり実際に車椅子を体験させてもらったりして、理解を深める時間となりました。
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令和7年9月9日(火)

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【献立】わかめごはん・牛乳・菊花蒸し・豚汁・野菜のごまだれ和え
【コメント】
今日は9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。「重陽の節句」は、「菊の節句」ともいわれ、悪い気を追い払い、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。給食では、菊の花をイメージし、肉団子にコーンをつけた「菊花シュウマイ」を手作りしました。楽しみにしていた子供も多く、「菊花シュウマイすき!」「おいしい!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
たまねぎ:北海道
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:宮崎
だいこん:青森
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

9月8日 6年移動教室1日目(その3)

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ベルデ軽井沢で開校式を行いました。夕食後体育館で学年レクリエーションを行いました。協力し楽しんでいました。

9月8日 6年移動教室1日目(その2)

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白糸の滝にバスで向かいました。マイナスイオンが出ていて、とてもひんやりしました。

9月8日 6年移動教室1日目(その1)

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予定通り、実施することができています。最初の見学場所は、鬼押し出し園です。グループで行動しました。気温は29度くらいです。

令和7年9月8日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・シイラの竜田揚げ・さつま汁・切干大根の炒め煮
【コメント】
今日の主菜は「シイラの竜田揚げ」です。シイラは暖かい海に生息する魚で、2メートルまで成長します。日本ではあまり食べられませんが、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれて人気です。今日は下味をつけたシイラに粉をまぶしてカリッと揚げました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:茨城
シイラ:日本・中国
鶏肉:岩手
しょうが:高知
にんじん:北海道
だいこん:青森
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
切干大根:宮崎

10月 牛乳産地(予定)

10月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。

9/8 4年生 学級会

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4年生が学級会をしています。意見を出して一生懸命話し合っています。先生方も見にきて、指導の工夫について考えていました。2学期もよりよい授業を考えていく北町小の教員です。

9/8 5年生 校旗当番

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6年生が移動教室に行っている間、5年生が校旗当番です。みんなでやり方を知って、みんなで少しずつ校旗をあげていました。登校班での班長さんも低学年のお世話も、5年生が頼りです。よろしくお願いしますね!

9/8 全校朝会

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今朝6年生が移動教室に出発しました。その間5年生が北町小のリーダーです。5年生、学校をよろしくお願いしますね。看護当番の先生からはきまりや約束を守ろうという話がありました。2学期から廊下に真ん中を示すシールを付けてもらいました。廊下を歩く時の目印にしましょう。

9/5は開校記念日

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9/5は開校記念日のため休校日です。73周年です。721人の子供たちの大事な学び舎です。

令和7年9月4日(木)

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【献立】赤飯・牛乳・ひじき入りたまご焼き・お祝いのっぺい汁・キャベツとじゃこの和え物
【コメント】
明日9/5は73回目の開校記念日です。お祝いとして、赤飯を炊きました。また、のっぺい汁には「お祝いなると」を使いました。
【主な食材の産地】
さといも:千葉
たまご:群馬
鶏肉:岩手
ひじき:日本
ちりめんじゃこ:韓国
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:青森
こまつな:埼玉
ねぎ:秋田
キャベツ:群馬

9/4 6年生

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月曜日から移動教室に行く6年生。2時間目は社会科を学習しているクラスや、軽井沢の調べ学習をしているクラスもありました。週末、体調を整えて、元気に月曜日に集合してくださいね!
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