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マナー講座

9月5日(金)、2学年は翌週に行われる職場体験の事前準備の一環で、ハローワークより講師の方をお呼びし、マナー講座を実施しました。仕事に対する心構えや目上の人に対する挨拶の仕方、様々なケースを想定した言葉遣いなど、実践も交えつつ分かりやすく講義をしていただきました。体験の本番に向けて、気持ちを引き締めていきましょう。
講座の様子 講座の様子 挨拶の練習をする生徒 挨拶の練習をする生徒 お礼の言葉 お礼の言葉

9月8日(月)の給食

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今日の献立

・ご飯
・プルコギ
・カリカリワンタンサラダ
・華風コーンスープ
・牛乳

今日のプルコギは、すりおろした生のりんごを使っています。一部の調味液は漬け込みようとして使用し、残りは調理の際に味付け用として使っています。皆さんとてもよく食べていました。

9月5日(金)の給食

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今日の献立

・豆わかご飯
・がめ煮
・大根サラダ
・牛乳

豆わかご飯は、大豆とわかめの混ぜご飯です。
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされています。「がめ煮」は正月料理や精進料理としても作られる一品で、地元では欠かせない料理となっています。全国調査で福岡市の鶏肉とごぼうの消費量が多いのは「がめ煮」に使うことが影響しているといわれているそうです。

9月4日(木)の給食

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今日の献立

・黒砂糖コッペ
・コーンクリームシチュー
・ハニーサラダ
・牛乳

学校給食では、シチューのルウは手作りです。焦がさないに注意しながらルウを作りました。ルウや牛乳、生クリームを加えてからは、焦げ付かないように、よくかき混ぜながら仕上げました。
ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを加えています。

9月3日(水)の給食

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今日の献立

・ご飯
・海苔の佃煮
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・かきたま汁
・牛乳

学校給食では、手作りを心掛けているので、今日の佃煮も手作りです。佃煮の中には、胡麻が入っています。好みによっては、干し椎茸のみじん切りなどを加えても美味しいです。
味噌炒めは、ショウガが利いたおかずです。厚揚げは、給食では調理前に下茹でをして、余分な油分を取り除いています。

9月2日(火)の給食

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今日の献立

・根菜と豆のドライカレー
・ひじきと野菜のサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日から給食が始まりました。
今学期も、安全で安心できる給食の提供に務めてまいります。
よろしくお願いします。

2学期始業式・防災訓練

9月1日(月)、2学期始業式を実施しました。校長先生と生活指導主任の先生からのお話と、夏休み中の大会の表彰、生徒会からは地域ボランティアの紹介を行いました。また、下校時には防災訓練の一環として、地区班ごとに集団下校を実施しました。2学期は校外学習(1年)や職場体験(2年)、修学旅行(3年)といった楽しみな行事があります。生活習慣をしっかりと整え、良い再スタートを切りましょう。
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